Боевая бронированная машина Китая NORINCO ZBL-08 (Type 08)

Машина NORINCO ZBL-08 серии 8×8 представляет собой высокомодульную систему, которую можно использовать для множества боевых задач. Рассказывает wofmd.com

Современное поле боя как никогда мобильно, и китайские вооруженные силы преуспели, приняв на вооружение полную линейку колесных боевых бронированных машин (ББМ) с модульной конструкцией. Примером может служить NORINCO (China NORth INdustries COrporation) «ZBL-08», многогранная, «многоцелевая» платформа, подходящая для выполнения различных ролей. ZBL-08, также известный в источниках как «Тип 08», в настоящее время находится на действительной службе в Народно-освободительной армии (НОАК) и морской пехоте Китая, а также у нескольких других глобальных операторов на сегодняшний день (2019 г.).

Базовая роль ZBL-08 — это боевая машина пехоты (БМП). Эта версия оснащена турелью с полным наведением, вооруженной 30-мм автоматической пушкой, пулеметом, опорой противотанковых управляемых ракет (ПТУР) (ракеты серии HJ-73C) и дымовыми гранатометами. Это дает военному транспорту возможность поддерживать пеших солдат, когда они продвигаются по враждебной территории. Бронетранспортер (БТР) более скромно вооружен 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом (HMG) и может нести больше войск. Более прогрессивные модели отличаются более агрессивной комплектацией вооружения.

Пластина гласиса имеет обычный наклон для базовой баллистической защиты, в то время как борта корпуса, корма и линия крыши представляют собой плиты. Водитель сидит спереди слева, силовой агрегат находится справа от него (выхлоп двигателя происходит с правой стороны). Место командира — сразу за водителем, что типично для этого типа машин. Орудийные порты вдоль боковых стенок корпуса и задней облицовки корпуса дают пассажирам возможность поражать внешние элементы своим личным стрелковым оружием из-под защиты автомобиля. В задней части корпуса расположена навесная прямоугольная дверь входа-выхода для относительно легкой посадки / высадки пассажиров. Шасси поддерживается полнофункциональной системой подвески для бездорожья с увеличенными опорными катками. В конструкцию встроена амфибия с движущей силой, обеспечиваемой двумя водометами, расположенными в нижних задних углах корпуса.

Крыша корпуса может поддерживать различные варианты установки вооружения / башни в соответствии с ролью миссии, а также потребностями заказчика. Это включает в себя полноценную 105-мм нарезную пушку Royal Ordnance L7 для уничтожения танков, а также 12,7-мм крупнокалиберный пулемет и дымовые гранатометы. Альтернативные варианты подгонки вращались вокруг базового подавления огня (пулеметы, включая поддержку дистанционного боевого модуля), поддержки минометным огнем (калибр 120 мм), самоходной артиллерии (поддерживаются гаубицы с регулируемым полем), зенитной артиллерии (ПВО) / блокирования воздушного пространства (35 мм). автоматические пушки, а также ракеты «воздух-воздух») и оружие противотанковых управляемых ракет (ПТУР) (для точного дальнего поражения танков). Непрямые боевые формы включают в себя инженерные машины и машину для медицинской эвакуации, а также специальный командный пункт (КП), каждый из которых имеет дополнительное оборудование, соответствующее роли на поле боя.

Помимо вооруженных сил Китая, ZBL-08, как известно, используется в Аргентине, Таиланде и Венесуэле.