• Вт. Апр 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Аргентинский маузер модели 1891 года был бельгийским маузером модели 1889 года, заменяющим турецкий маузер модели 1890 года. Рассказывает wofmd.com

Немецкие винтовки Mauser с продольно-скользящим затвором, превзойдя свои ранние предложения, быстро распространились на мировом рынке огнестрельного оружия к концу 1800-х и началу 1900-х годов. Если данная винтовка с продольно-скользящим затвором не была основана на конструкции Маузера, то она произошла от конкурирующей австро-венгерской линейки ружей Mannlicher.

Производственные центры Mauser были в конечном итоге созданы в нескольких других странах, включая Бельгию, которая начала производство слегка измененной модели 1889 «Belgian Mauser». Эта форма была более или менее верна немецкому дизайну, но для прочности добавлялась оболочка ствола. Затем этот дизайн был принят Османской империей (с некоторыми изменениями) и стал Турецким Маузером модели 1890 года. Из этой конструкции возникла модель 1891 «Аргентинский маузер», у которой, как и у турецкого ружья, отсутствовала оболочка ствола, характерная для бельгийской конструкции — качество, которое в конечном итоге было сочтено скорее вредным, чем полезным.

Правительственная комиссия Аргентины стремилась заменить более ранние модели 1871, находившиеся на вооружении в Аргентине, и в 1886 году заключила контракт с Mauser на обновление имеющихся у них запасов. В результате была принята на вооружение модель 1891, в значительной степени основанная на турецком маузере модели 1890, хотя и с небольшими изменениями, соответствующими требованиям аргентинской армии. Это включало переработанный затвор и усиленный экстрактор, в то время как он был приспособлен под местный аргентинский патрон Маузера 7,65×53 мм. Однако по всем остальным качествам аргентинский маузер был, по сути, турецким вариантом и насквозь длинным ружьем Маузера.

Модель 1891 отличалась цельным деревянным прикладом с прямой рукоятью. Рукоятка затвора удерживала на конце типичную ручку для простоты использования, а сборка располагалась над правой стороной пистолета. Петля спускового крючка подвешивалась как обычно, с выступающим кожухом магазина, расположенным прямо перед спусковым устройством. Детали для обработки металла были инкрустированы деревом, а ложа соединялась с стволом цельной лентой. Прицел велся через железные приспособления в верхней части рамки и на дульном срезе. Питание оружия осуществлялось через цельный коробчатый магазин на 5 патронов. Как и в случае с другими винтовками того периода, аргентинские маузеры предусматривали установку штыка.

В качестве оружия со скользящим затвором винтовка требовала ручного приведения в действие затворной системы, чтобы удалить новый патрон из ожидающего встроенного магазина и ввести указанный патрон в камеру выстрела, обеспечивая эффективную блокировку и уплотнение для пули перед выстрелом. Начальная скорость пули достигала 2100 футов в секунду при дальности стрельбы около 2080 ярдов. Как и другие Маузеры, аргентинские версии были одинаково длинными (51 дюйм в целом) и тяжелыми (8,8 фунта), но конструктивно прочными и надежными в неблагоприятных боевых условиях.

Помимо стандартной длинной пушки, аргентинская армия приняла это оружие в варианте «Каварлийский карабин модели 1891», это оружие было укорочено (до 37 дюймов) для более компактного профиля — подходящего для кавалерийских войск в полевых условиях. Первоначальное длинноствольное ружье модели 1891 было в конечном итоге обновлено в течение 1909 года для обозначения модели 1891/09 — ружья получили измененные прицельные приспособления после того, как мировые военные приняли на вооружение остроконечную пулю «Спитцер». Остроконечные пули пришли на смену более старым типам круглых пуль.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.