• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Серия ручных гранат Mk 2 на вооружении США была стандартизирована в 1920 году и просуществовала до 1960-х годов. Рассказывает wofmd.com

Осколочные гранаты серии Mk II / Mk 2 были стандартной ручной гранатой пехоты американской армии с 1918 по 1960-е годы. Возможно, более известная как «ананасовая» граната из-за ее узорчатого рифленого металлического корпуса, Mk II служила в последние месяцы Первой мировой войны, а также в течение Второй мировой войны, Корейской войны, войны во Вьетнаме и различных других периодов конфликтов во время своей эксплуатации . В число других операторов вошли вооруженные силы Аргентины, Чили, Израиля, Италии, Нидерландов и Турции.

Mk II впервые появился в 1918 году и имел ограниченное применение в Великой войне, заменив ручную гранату Mk I. Первоначальный Mk I был продуктом американской разработки и представлен в 1917 году. Тем не менее, были отмечены проблемы с зажиганием с меткой. принуждение к остановке производства и массовому отзыву гранат. В конце концов, серия Mk I была снята с вооружения в 1918 году и заменена значительно улучшенной серией Mk II, оставив Mk I как сноску в американской военной истории.

Внешне граната Mk II имела традиционно принятую конструкцию ручной гранаты, включающую осколочное тело, прикрепленное к системе детонации с ударным колпачком и взрывателем на вершине конической шеи. Кольцо удерживало английскую булавку на месте до активации гранаты. Задержка срабатывания предохранителя длилась приблизительно пять секунд после активации, после чего оператор бросал устройство на врага.

Корпус гранаты был изготовлен из железа и усеян узором из выступающих блоков, которые придавали гранате уникальный внешний вид, а также помогали в обращении с ней. Внутреннее содержимое гранаты состояло из 2 унций тротила, который при взрыве разрушал железное тело во всех направлениях, вызывая массивные осколочные повреждения всего и всего в радиусе взрыва. Первоначальные производственные формы использовали систему воспламенения взрывателя, в то время как более поздние модели уступили место устройству детонирующего взрывателя.

Первоначальной серийной моделью стал Mk II 1918 года, за которым последовал пересмотренный Mk IIA1 1942 года. К этому времени Америка была полностью привержена военным усилиям, которым была Вторая мировая война, и производство всех военных товаров значительно увеличилось. Вариант Mk IIA1 отличался отсутствием на дне «заливного» отверстия и использовал запальный предохранитель M10A2 (в отличие от серий M10A1 и M11, которые видели ранее).

Затем была выпущена «фугасная» версия — Mk II HE — с детонирующим взрывателем M5, а Mk II FRAG-TNT комплектовалась детонирующим взрывателем M6A4C. Во время Второй мировой войны граната также могла быть оснащена стабилизирующими стабилизаторами и трубчатым корпусом для стрельбы из дульного среза служебных винтовок, оснащенных адаптером M7, такая конфигурация давала стандартному пехотинцу более широкий тактический охват против окопавшихся противников.

Серия Mk II / Mk 2 прослужила до тех пор, пока радиус ее обращения не был сведен к минимуму, и в конечном итоге во всем мире были заменены более современными и эффективными типами ручных гранат. В апреле 1945 года серия Mk II (обратите внимание на римские цифры) была переименована в Mk 2. Варианты, естественно, следовали в инвентаре армии США, каждый из которых терял свои римские цифровые обозначения.

В конечном итоге серия Mk II была заменена в американском инвентаре гладкой (и явно яйцевидной) серией M26 1950-х годов.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.