• Чт. Июн 13th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Принятый на вооружение в 2004 году, AMZ Dzik служит польской армии, а также укомплектован новой иракской армией. Рассказывает wofmd.com

Современные конфликты, такие как продолжающиеся в Афганистане и Ираке, вновь разожгли интерес к бронетранспортерам для оперативной поддержки действий наземных войск и общего патрулирования / обеспечения безопасности. Таким образом, многие поставщики ухватились за возможность продать свои разработки военным организациям, как это было в случае с польской подвижной пехотной машиной (IMV) AMZ «Дзик» («Дикий кабан»).

Этот тип поступил на вооружение в 2004 году и в настоящее время служит польской армии, польской полиции (военной и специальной) и пополняющейся иракской армии. Неизвестное количество дзиков пало перед Исламским государством во время их продвижения через Ирак и Сирию.

Dzik с самого начала разрабатывался как многоцелевой автомобиль в том же духе, что и американская серия HUMVEE. Это современный легкий бронеавтомобиль весом 5 тонн, оснащенный четырьмя большими опорными колесами с резиновыми колесами, работающими на спуске, и приводимый в движение итальянским дизельным двигателем Iveco Aifo SOFIM 8140-43N с турбонаддувом мощностью 146 лошадиных сил. Двигатель размещен в носовом отсеке с местом водителя на корме и пассажирской / боевой кабиной позади водителя.

Габаритные размеры транспортного средства включают в себя ходовую длину 5,74 метра, ширину 2 метра и высоту 2,16 метра. Расширенная кабина позволяет перевозить до одиннадцати пехотинцев. Броневая защита — от огня стрелкового оружия и артиллерийских брызг. В передней части машины имеется штанга для пробивания баррикад. Автомобиль имеет подвеску на всех четырех колесах и развивает скорость 100 км / ч с запасом хода 800 км.

По бокам машины установлены пуленепробиваемые блоки обзора и закругленные порты для оружия, поэтому пассажиры могут сражаться с силами противника изнутри защищенной машины. Переднее ветровое стекло также является пуленепробиваемым и представляет собой цельную конструкцию с портом для оружия, расположенным вдоль нижнего правого квадранта.

Над лобовым стеклом некоторых версий машины Dzik расположены две группы по два дымовых гранатомета (всего четыре), так что машина может попытаться замаскировать свое положение в зоне боевых действий. Область крыши также может поддерживать дополнительную башню (в некоторых версиях) с различными вариантами вооружения, включая нелетальные решения, ориентированные на полицейских. Типичным вооружением является 7,62-мм пулемет общего назначения (GPMG), в то время как альтернативным вооружением является 7,62-мм пулемет, замененный на 12,7-мм тяжелую установку.

AMZ представила на рынке четыре основных варианта своего автомобиля Dzik, в которых используется одно и то же шасси для упрощения логистики и контроля затрат. Dzik-3 — это стандартный четырехдверный вариант для одиннадцати человек с пулеметной башней, установленной над крышей (также с тринадцатью отверстиями для стрельбы), в то время как Dzik-2 аналогичен, но вмещает восемь и имеет пять дверей по своей конструкции (восемь отверстий для стрельбы). установлен).

Dzik «Cargo», как следует из названия, представляет собой грузовую транспортную версию с задней частью, предназначенной для перевозки товаров. Он вмещает троих и имеет только две двери. Dzik-AT — это «антитеррористическая» модель с тремя дверьми и восьмью посадочными местами, специально разработанная для антитеррористической оперативной группы и оснащенная 10 портами для стрельбы.

Машины иракской армии «Дзик» носят название «Аим Джария 1» и имеют марку «Дзик-3». На сегодняшний день заказано несколько сотен, и к концу всего этого число значительно превысит 1000.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.