Бронированная модульная машина Финляндии Patria AMV


Patria AMV — это модульная 8-колесная машина, которая начинает привлекать внимание заинтересованных военных во всем мире. Рассказывает wofmd.com

Patria AMV («Бронированная модульная машина») финского происхождения и была принята на вооружение национальной армии в 2006 году. С тех пор машина зарекомендовала себя относительно популярной на мировой арене, где с момента ее появления на рынке ее закупали несколько мировых вооруженных сил. Одним из основных преимуществ колесной системы Patria AMV является ее модульная конструкция, которая позволяет настраивать автомобиль в соответствии с требованиями клиентов.

Таким образом, вооружение / башня и бортовые системы могут быть местного или зарубежного производства и реализованы с учетом конкретных ролей на поле боя. Поскольку шасси и трансмиссия остаются в основном одинаковыми во всех моделях, это доказывает, что многие современные армии, стремящиеся уложиться в бюджет, но при этом предоставить своим силам современный компонент поля боя, являются довольно удобными с точки зрения логистики вложением средств. Обозначение AMV этой Patria буквально описывает продукт в его модульном смысле — его можно преобразовать в базовый бронетранспортер (БТР) (в центре внимания — транспорт для вооруженных войск), боевую машину пехоты (БМП) (с акцентом на транспортировку войск с огнем). поддержка), скорая помощь на поле боя, коммуникационная платформа, вооруженная или невооруженная колесная разведка, информационная платформа NBC (ядерная, биологическая, химическая), танк-убийца с башней и так далее.

Patria AMV доступен в трех основных вариантах корпуса, начиная с базовой формы бронетранспортера, версии с высокой линией крыши, обеспечивающей большее внутреннее рабочее пространство, и структурно усиленного «тяжелого» варианта, необходимого для нагрузок при установке крупнокалиберного вооружения и механических турелей. Поскольку AMV доступен во множестве конфигураций, это делает его эксплуатационный вес довольно изменчивым, от всего лишь 35 000 фунтов в самом легком варианте до 60 000 фунтов в тяжелом вооружении и бронировании.

Концерн Patria базируется в Хельсинки, Финляндия, и был основан в 1997 году с упором на бронетехнику (в основном колесную), а также на производство / поддержку вертолетов / компонентов самолетов и разработку минометов. EADS («European Aeronautica Defense and Space») принадлежит четверть акций компании.

Внешне Patria использует широко распространенный подход к проектированию бронетехники в комплекте с очень мелкой лобовой пластиной для базовой баллистической защиты, низким силуэтом (в вариантах прямого боя) и большим дорожным просветом. Корпус имеет колесную форму 8×8 на четырех осях. Водитель сидит впереди-слева, и в блоках обзора отображается его позиция, а также позиция командира. Над десантным отделением установлены дополнительные люки. Основное вооружение расположено вдоль линии крыши корпуса в небашенных версиях машины или в бронированной башне с возможностью поворота на 360 градусов в противном случае.

Большая прямоугольная дверь входа / выхода находится в задней части корпуса, обращенная к пассажирам. Двигатель расположен в отсеке в передней правой части корпуса, что характерно для многих современных бронированных машин. Автомобиль поддерживает использование накладных блоков брони для улучшенной защиты от реактивных гранат (РПГ) и другого бронированного поражающего оружия, в то время как корпус обеспечивает надежную защиту от наземных мин и заложенных в землю самодельных взрывных устройств (улучшенных взрывных устройств).

Стандартное шасси Patria AMV оснащено дизельным двигателем марки Scania мощностью до 543 лошадиных сил. Максимальная скорость движения составляет 60 миль в час на идеальных поверхностях с дальностью действия около 530 миль в зависимости от конфигурации и установленного дизельного двигателя (доступны серии Scania DI 12 или DC 12). Все восемь колес подвешены через независимую гидропневматическую систему для оптимального передвижения по пересеченной местности. Транспортное средство также является амфибией по конструкции и может развивать скорость до 6,2 миль в час в воде с помощью интегрированной силовой установки.

Базовое внутреннее устройство Patria AMV обычно рассчитано на трех членов экипажа, состоящих из водителя, командира машины и наводчика. Пассажирское кресло может составлять от восьми до двенадцати человек в зависимости от внутренней конфигурации (БТР, БМП и т. Д.). Сидения в автомобилях без башни состоят из двух боковых скамеек, обращенных друг к другу.

Текущие операторы Patria AMV (помимо финской армии) включают Хорватию, Польшу (как KTO «Rosomak»), Южную Африку (как «Badger»), Швецию, Объединенные Арабские Эмираты и, возможно, Соединенные Штаты (в ожидании результата. программы «Морской персональный перевозчик»). В последнем случае Patria объединилась с корпорацией Lockheed Martin, чтобы доставить модифицированную версию Patria AMV для морской пехоты США. Поляки активно выставили свои AMV Patria (под внутренним названием KTO Rosomak) на театре военных действий в Афганистане под руководством ООН.

Август 2018 — Объединенные Арабские Эмираты проводят активные боевые испытания Patria AMV для службы в армии в Йемене. Этот вариант подходит для башни БМП-3.