• Чт. Июн 13th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Колесный бронеавтомобиль АМЗ «Зубр» — относительно новое пополнение на вооружении Войска Польского. Рассказывает wofmd.com

AMZ Zubr — необходимое дополнение к досягаемости современной польской армии. В основе конструкции Zubr лежит маневренное, бронированное, многоцелевое четырехколесное шасси на базе автомобиля Iveco EuroCargo местного производства, которое обеспечивает надежное и быстрое решение для польских механизированных сил.

По своей сути Zubr — это бронемашина, предназначенная для снабжения польских вооруженных элементов платформой «все» для поддержки различных армейских подразделений. Благодаря смертоносным урокам, извлеченным на полях сражений как в Афганистане, так и в Ираке (польская армия предоставила ограниченные контингенты для обеих сторон коалиции), AMZ Zubr был специально разработан, чтобы выдерживать взрывы от источников СВУ (самодельных взрывных устройств) и наземных мин, скрытых под давлением противника. Польский концерн AMZ Kutno занимается модификацией существующих систем транспортных средств для создания широкого спектра способных колесных транспортных средств, включая гражданские, полицейские, службы общей безопасности и специальные военные решения. В номенклатуре АМЗ Зубр классифицируется как «Бронетранспортер».

С точки зрения дизайна Zubr использует систему полного привода с четырьмя большими резиновыми шинами — два колеса по бокам автомобиля. Конфигурация этих колес и шасси обеспечивает отличный дорожный просвет и дополнительно улучшает как движение по пересеченной местности, так и защиту от ударов снизу. Этому способствует также V-образная форма корпуса, которая эффективно рассеивает ударную волну от центральной линии машины.

Двигатель обычно устанавливается на передней части автомобиля, при этом пассажирский салон расположен в центре и сзади. Распашных дверей автомобильного типа четыре, по две в сторону (в зависимости от рассматриваемого варианта). Каждое место для сидения защищено толстыми стеклянными смотровыми панелями, а боковые стороны автомобиля наклонены наружу для базовой баллистической защиты. Большой трубчатый бампер защищает переднюю часть автомобиля от дорожных препятствий и помогает при таране.

Боевой модуль с дистанционным управлением (при наличии, позволяющий вести огонь изнутри машины) устанавливается на крыше машины, как и различное оборудование и экипировка. Типичное вооружение — 12,7-мм крупнокалиберный пулемет с полным подъемом и наклоном из положения сидя, а также 7,62-мм пулемет и 30-мм автоматический гранатомет. Общая броневая защита рассчитана на оружие крупного калибра до 12,7 мм (0,50 калибра), а также общая защита от снарядов калибра 7,62 мм и осколков артиллерийских снарядов. Его компактные размеры также позволяют использовать его для воздушных перевозок на стандартных военно-транспортных самолетах среднего размера. Пассажировместимость включает до десяти человек с относительным комфортом. Четыре дымовых гранатомета (если есть, устанавливаются на носовой крыше) обеспечивают некоторую тактическую защиту.

Zubr приводится в движение одним 6-литровым 6-цилиндровым дизельным двигателем серии N60 ENT C Iveco Tector мощностью 275 лошадиных сил, работающим при 2500 об / мин. Силовая установка соединена с семиступенчатой ​​автоматической коробкой передач (шесть вперед, одна назад). Автомобиль рассчитан на максимальную скорость 62 мили в час на дорогах (за исключением бездорожья) с дальностью действия 372 мили (в идеальных условиях). Дорожный просвет 0,7 метра. Автомобиль весит 15 000 кг (33 000 фунтов), его длина составляет 6,45 метра, а высота — 2,65 метра.

На момент написания этой статьи Зубр известен под четырьмя различными вариантами. Базовая машина — Zubr, классифицируется как машина MRAP (Mine Resistant Ambush Protected). Zubr WD — это специализированная командирская машина с установленным дополнительным оборудованием связи. Zubr P разрабатывался как мобильная оборонительная платформа, вооруженная управляемыми ракетными установками Grom (Thunder) (аналогично по объему и функциям американской системе HUMVEE, вооруженной Stinger). Зубр MMSR — это специализированная платформа наблюдения, оснащенная радиолокационной системой серии Н-26 для отслеживания воздушной активности. Все автомобили сохраняют общее внешнее сходство.

На момент написания этой статьи Польша остается единственным оператором автомобиля Zubr.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.