Противотанковый ракетный комплекс Hughes / Raytheon BGM-71 TOW / TOW-2

Серия противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW широко используется во всем мире.  Рассказывает wofmd.com

Система противотанкового ракетного вооружения BGM-71 TOW была разработана во второй половине 1960-х годов и стала основной системой противотанкового вооружения США и их союзников во время холодной войны. Несмотря на то, что они возникли в период холодной войны, ракетные системы TOW по-прежнему используются в большом количестве и с каждым десятилетием превращаются в более смертоносные формы.

Несмотря на требование прямой видимости и громоздкость по своей природе, TOW сегодня широко используется на современных полях сражений, успешно использовавшись на сегодняшний день в нескольких продолжающихся конфликтах. Ракета TOW была предпочтительным оружием, когда она использовалась для убийства сыновей Саддама Хусейна Удая и Кусая в 2003 году после американского вторжения в Ирак.

Разработка системы TOW велась с 1963 по 1968 год под руководством Hughes Aircraft Company и первоначально была известна под обозначением «XBGM-71». Название «TOW» произошло от аббревиатуры, охватывающей описание «Трубный запуск, оптическое слежение, проводная линия передачи данных, управляемая ракета», в котором конкретно описывается ее функция. Точно так же обозначение «BGM» неуклюже сокращало его дизайн «Multiple Environment / Surface Attack / Missile» (номенклатура армии США).

После периода испытаний и оценок TOW был официально принят в серийное производство в 1968 году и официально принят на вооружение в 1970 году. С тех пор этот тип оружия стал одним из наиболее широко применяемых противотанковых ракетных систем, когда-либо разработанных несколькими десятками операторов по всему миру, на ее имя. В то время как Хьюз спроектировал, разработал и произвел оригинальные ракеты TOW, компания Raytheon, занимающаяся оборонной промышленностью, постепенно овладела их производством на сегодняшнем рынке.

С самого начала ракета TOW быстро заменила устаревшие противотанковые ракеты и безоткатные винтовки, которые тогда находились на вооружении армии США. Ранние противотанковые ракетные вооружения армии США были особенно европейскими по своей природе, и TOW был первой такой отечественной конструкцией. Ее первое оперативное использование произошло во время участия США во Вьетнамской войне, когда TOW был установлен на вертолетную установку XM26 (для Вертолета Bell UH-1 Huey серии) для оперативной оценки в конфликте. Оружие успешно стреляло по танкам .

2 мая 1972 года и, в общем, дебют TOW в войне доказал его эффективность в бою и заложил основу для увеличения производства и использования на десятилетия вперед. В последние годы TOW превратился в более точно настроенную систему вооружения, способную поражать все виды целей, помимо обычных боевых бронированных машин, и теперь включает в себя разрушение укреплений.

По своей сути ракетный комплекс TOW состоит из пусковой трубы, системы управления огнем / оптики, опорного узла (или пусковой установки) и ракетной системы. Сама ракета имеет обычную аэродинамическую форму, отличается хорошо очерченным корпусом с коротким носовым обтекателем. Четыре подпружиненных киля установлены на миделе и в кормовой части, чтобы помочь стабилизировать ракету во время полета, сразу после запуска. Боевая часть находится в передней части ракеты, как и центр наведения, а двигатель и топливный бак — в задней части. TOW рассчитан на пробитие брони от 430 мм до примерно 630 мм в зависимости от производственной модели (более новые формы оказываются более смертоносными).

Поскольку TOW является оптически отслеживаемым, оружие прямой видимости (LoS) и визуальное поражение цели являются важными качествами, которые следует учитывать при запуске ракеты. Оператор должен держать цель в поле зрения в течение всего времени полета собственно ракеты, чтобы подключенный кабель наведения передавал корректирующую информацию на траекторию полета после пуска. Следовательно, оператор должен держать цель в поле зрения в течение всего полета ракеты после пуска (в отличие от самонаводящейся или самонаводящейся ракетной системы вооружения, такой как Hellfire, называемой оружием «выстрелил и забыл»). Если ракета достигает полной длины троса наведения, трос обрывается, и ракета продолжает двигаться по текущей траектории полета. Только недавно появилась беспроводная версия, в которой используется односторонний радиоканал.

Ракетная система TOW не является ни малым, ни легким оружием, и для ее работы требуется штатив или установленная на транспортном средстве пусковая установка. Стартовая установка M151 изначально была разработана для ракет TOW раннего типа, а серия M220 появилась вместе с разработками TOW-2. Таким образом, TOW был установлен на различных военных транспортных средствах, включая JEEP, бронетранспортеры (БТР), боевые машины пехоты (БМП) и высокомобильные машины, такие как широко распространенный HUMVEE. Помимо наземных операций, TOW также был принят в бортовые пусковые системы для использования на ударных вертолетах, включая Боевой вертолет Bell AH-1 Cobra (система крепления M65). Несмотря на то, что TOW считается «переносной системой вооружения», ее громоздко использовать в полевых условиях, и ее чаще всего используют на транспортных средствах.

На сегодняшний день появилось множество постоянно совершенствовавшихся форм TOW, начиная с первоначальной модели разработки XBGM-71A. Это было скопировано в первоначальном серийном проекте BGM-71A. BGM-71B был основан на серии A, но имел увеличенный рабочий диапазон. BGM-71C (улучшенный TOW, ITOW) последовал за моделью серии B и представил новую боеголовку с кумулятивным зарядом с удлиненным зондом, установленным на носовой обтекателе, чтобы улучшить показатели бронепробиваемости. Следующим в очереди был BGM-71D (TOW-2), основанный на серийной модели BGM-71C.

Моторная функция была улучшена, как и наведение, и боеголовка была увеличена для большего эффекта бронепробиваемости. BGM-71E (TOW-2A) был основан на предыдущей модели BGM-71D, но в него была добавлена ​​тандемная боеголовка, оснащенная панелями взрывоопасной реактивной брони (ERA), которые начали использоваться в больших количествах на бронетехнике по всему миру. BGM-71F (TOW-2B) также был основан на серийной модели BGM-71D и доработан для атаки бронетехники вдоль их более уязвимой верхней части с использованием пенетраторов взрывного действия.

BGM-71G был предложенным вариантом TOW, основанным на модели BGM-71F, с новой бронебойной боеголовкой, хотя никогда не выбирался для серийного производства. BGM-71H был разработан на основе модели BGM-71E для использования против укрепленных сооружений — как боеприпас «Bunker Buster». Версия TOW 2B с увеличенным радиусом действия была разработана в TOW-2B «Aero», который в дальнейшем развился в беспроводную форму, известную как TOW-2B «Aero RF».

Помимо США, операторы TOW и TOW-2 включают Аргентину, Канаду, Колумбию, Данию, Египет, Финляндию, Германию, Грецию, Иран, Израиль, Италию, Японию, Иорданию, Ливан, Норвегию, Пакистан, Португалию, Саудовская Аравия, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Тайвань, Таиланд, Турция, Великобритания, Вьетнам и Йемен (среди других).

В Иране, когда-то бывшем союзником США, TOW был реконструирован как «Toophan» и в настоящее время находится в производстве, хотя его качество и возможности могут быть подозрительными, чем у истинной американской производственной формы — почти всегда это имеет место с реконструированными продуктами. . И наоборот, Египет производит TOW на месте по законной лицензии для египетской армии Системы TOW, находящиеся на вооружении Соединенного Королевства, предназначены исключительно для использования на вертолетах. Примерно в 2006 году пакистанская армия получила около 3300 образцов ракет TOW-2A, чтобы еще больше усилить свои противотанковые возможности.