Ручная граната США M67 (Grenade)

Ручная граната M67 заменила ручную гранату M61 времен войны во Вьетнаме, рассказывает wofmd.com 

M67 — это ручная осколочная граната, используемая для дополнения действий пехоты в полевых условиях. Концепция ручных гранат очень древняя, уходящая корнями в глубь веков. Принцип, лежащий в основе устройства, состоит в том, чтобы нанести урон укрепившемуся персоналу с помощью силового броска высокоскоростных осколков, распределенных по однородной схеме. M67 в настоящее время находится на вооружении вооруженных сил США и зарекомендовал себя как мощное оружие поражения площади. M67 была выбрана в качестве замены ручных пехотных гранатометов серии M61, использовавшейся во время войны во Вьетнаме.

M67 состоит из сферического стального корпуса диаметром 2,5 дюйма, который содержит около 6,5 унций взрывчатого вещества, состоящего из материала «Композиция B». Граната оснащена внутренним взрывателем серии M213, который воспламеняет заряд взрывчатого вещества внутри. Взрыв разрушает сам корпус гранаты, который, в свою очередь, становится осколочным компонентом этой ручной гранаты. Имеется окно продолжительностью от четырех до пяти секунд для оператора, чтобы бросить гранату в заданную область на основе цикла задержки детонации, встроенного в устройство.

Фактический цикл детонации активируется, когда подпружиненный предохранительный рычаг отделяется от гранаты во время полета. Затем внутренний боек ударяется о ударный капсюль и воспламеняет взрыватель M213. Этому действию предшествует снятие оператором штифта, чтобы полностью начать процесс детонации. Сообщается, что штифт можно вставить обратно в боевую гранату, если предохранительная часть гранаты все еще находится на месте.

Дальность зависит от метателя, в то время как радиус смертельного повреждения, как сообщается, составляет приблизительно 16,4 фута, при этом потенциальный урон может достигать 50 футов, в то время как его фрагменты могут быть найдены на расстоянии до 750 футов от центра зоны взрыва. Такова ценность этих маленьких ручных и брошенных орудий поля боя.

На вооружении Канады M67 подпадает под обозначение «C13».