• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Зенитно-ракетное изделие Saab RBS 70 обеспечивает закрытие воздушного пространства низколетящим самолетам противника. Рассказывает wofmd.com 

RBS 70 (индекс ПЗРК: Robotsystem 70 — «ракетный комплекс 70-й модели»; ЗУР: Lvrb 70 от Luftvärnsrobot — «зенитная управляемая ракета 70-й модели»; экспортное словесное название с 1985 года — Rayrider [reɪ ˈraɪdər], чит. «Рэйра́йдер» — «наездник оседланного луча») — шведский универсальный переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (вертолётов и самолётов) противника. Разработан в Швеции компанией Bofors Defence (в настоящее время Saab Bofors Dynamics).

В середине 1969 года Администрация военного снабжения Швеции заключила с Bofors контракт на сумму L8 млн на разработку переносного ЗРК для тактической войсковой ПВО и обороны авиабаз с перспективой постановки на вооружение к 1974 году.


Первичным заказчиком выступила Норвегия, заказ на поставку серийной модели был размещён норвежским правительством в декабре 1982 года (до этого норвежские военные уже провели войсковые испытания ПЗРК). Усовершенствованная модификация комплекса RBS 70+ в переносном варианте была экспонирована перед прессой и широкой публикой в июне 1983 (после самоходных вариантов). «Бофорс» получила повторный крупный заказ от Норвегии на поставку ПЗРК RBS 70 в феврале 1984 года, сумма контракта составила около 80 миллионов шведских крон.

Масса комплекса 87 кг. Система управления: наведение по лазерному лучу. Оснащён системой опознавания целей. Взрыватель с лазерным датчиком цели, боевая часть, оснащённая поражающими элементами шрапнельного типа с вольфрамовым сердечником. В режиме наблюдения за воздушной обстановкой, командно-пусковой блок (КПБ) комплекса имеет аналоговый разъём для подключения кабеля с трёхкоординатной РЛС обнаружения и сопровождения целей «Жираф» от компании «Эриксон» или другой аналогичной ей.

Звук зуммера предупреждает оператора на позиции о появлении противника в наблюдаемом секторе воздушного пространства и необходимости изготовиться к обстрелу цели. При наведении на цель, РЛС автоматически корректирует точность наведения комплекса оператором при помощи подаваемых по кабелю электрических импульсов, преобразуемых динамиком КПБ в звуковые сигналы трёх типов: 1) звуковой сигнал низкой тональности предупреждает об отклонении прицела влево от цели, 2) сигнал высокой тональности предупреждает об отклонении вправо, 3) прерывистый звуковой сигнал предупреждает об ошибке в определении оператором истинного азимута цели. В 1982 году, компания «Эриксон» разработала портативную РЛС обнаружения и сопровождения целей «Хард» (HARD, от Helicopter and Aircraft Radar Detection [System] — «[система] радиолокационного обнаружения вертолётов и самолётов»), достаточно компактную для переноски членами расчёта (РЛС типа «Жираф» могут размещаться только на грузовиках), имеющую инструментальную дальность обнаружения 12 км и обеспечивающую гарантированное обнаружение целей и раннее предупреждение оператора на расстоянии до 9 км.

По усмотрению заказчика, КПБ может быть оснащён интегрированным радиолокационным запросчиком системы опознавания от британской компании «Коссор»[en] (Cossor Electronics Ltd). В качестве средства обеспечения подвижности комплекса и обслуживающего его расчёта используется автомобиль повышенной проходимости марки «Лендровер», специально оборудованный для перевозки членов расчёта, пусковой установки и шести ракет, и оснащённый радиоприёмником с автоматическим декодером сигнала с РЛС обнаружения целей, чтобы расчёт мог своевременно остановить машину и изготовиться к стрельбе.

Время развёртывания из походного положения (с колёс) в боевое составляет 30 секунд. Тренажёр оператора обеспечивает начальную отработку необходимых навыков зенитной подготовки в помещении или на полигоне по имитаторам воздушной цели (самолётам-мишеням и т. п.). Полигонные испытания комплекса вместе с показательными стрельбами для заинтересованных сторон проводились в шведской тундре по самолётам-мишеням, изготовленным американской корпорацией «Нортроп».

В 1977 году принят на вооружение вооружённых сил Швеции. Находится на вооружении 18 государств (по состоянию на 2006 г.).
С 2003 года принята (поставки с 2005 г.) улучшенная модификация ЗУР Bolide комплекса RBS 70. Отличается от предыдущих модификаций повышенной дальностью действия[уточнить границы зоны пуска, зоны поражения и зоны обстрела целей] (до 8 км), новыми боевой частью и адаптивным радиовзрывателем с неконтактным датчиком цели и тремя режимами установки (на ударное действие, на срабатывание при приближении к цели и для действия по малоразмерной цели), что позволило расширить диапазон поражаемых целей, в том числе, за счет включения атакующих крылатых ракет и БПЛА.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.