Импровизированный легкий танк СССР NI Tank (Odessa Tank)


Легкий танк NI был импровизированным решением для Советов во время немецкой осады Одессы во Второй мировой войне. Рассказывает wofmd.com

Операция Барбаросса была немецким кодовым названием вторжения в Советский Союз, которое началось 22 июня 1941 года. Когда войска Оси двинулись, чтобы занять стратегически важный черноморский порт Одесса, Советы устроили такую ​​битву, чтобы сделать город окончательным. пасть дорого обходится захватчикам. В конце семидесяти трех дней осады и четырех наступлений, проведенных объединенными немецко-румынскими силами для взятия города, более 90 000 членов Оси лежали мертвыми. Осада продлится с 8 августа по 16 октября 1941 года.

Советские войска в Одессе сражались на последнем, Механический завод Январского восстания в городе сохранил некоторые производственные мощности, которые позволяли заводчанам, по крайней мере, проводить ремонт при возвращении поврежденных танков Красной Армии. Это также означало, что было достаточно мощностей, чтобы создать импровизированную боевую бронированную машину (ББМ), чтобы усилить оборону и до некоторой степени компенсировать потери. В последнем случае это привело к появлению танка «NI» — более известного как «Одесский танк» — миниатюрной световой системы, рожденной в результате полного отчаяния.

7-тонная конструкция была основана на существующем и доступном сельскохозяйственном тракторе серии СТЗ-5, который обеспечивал необходимую колесную форму. Четыре опорных колеса находились в зазоре с каждой стороны корпуса с ведущей звездочкой сзади и холостым колесом гусеницы спереди. Два ролика возврата гусеницы направляли верхнюю часть гусеницы.

К этой установленной базе была добавлена ​​простая коробчатая конструкция, состоящая из смеси металла / дерева / резины, которая обеспечивала базовую защиту экипажа от огня стрелкового оружия. Бригада обслуживающего персонала будет номер три. В завершение проекта поворотная башня была установлена ​​на надстройке бронекорпуса.

Силовой распредвал от одного 4-цилиндрового бензинового двигателя 1MA, развивающего мощность 44 л.с., что позволяет развивать максимальную скорость до 5 миль в час. Вооружение было разнообразным и основывалось в основном на имеющихся в городе запасах: это означало, что пулеметы (7,62-мм серии DT) обычно устанавливались — один на башню, а другой в носовой части. Альтернативные известные варианты вооружения включали 37-мм горные орудия и 45-мм противотанковые орудия — целые башни, снятые с других подбитых танков, иногда просто переставляли на корпус NI.

Первые машины прибыли в августе 1941 года, а в следующем месяце состоялась первая боевая экспозиция. NI оказались медленными и шумными из-за их поспешно импровизированной схемы, но они были достаточно запутанным первоначальным сюрпризом для немцев и румын, чтобы вынудить временно отвести войска. Во время осады могло быть построено до 70 одесских танков, но это оказалось лишь временной мерой — город пал со временем, а наследие самого танка осталось в книгах истории.

До 1944 года Одесса находилась под властью румын в составе Приднестровья. Десятки тысяч одесситов были убиты своими новыми надзирателями, и только 10 апреля 1944 года Советский Союз вновь бросил вызов городу.