Миномет США M224, 60mm Mortar


M224 заменил минометы M2 и M19 времен Второй мировой войны, находившиеся на вооружении сухопутных войск США. Рассказывает wofmd.com

M224 — это современный переносной миномет, стоящий на вооружении армии и морской пехоты США. Система предоставляет оружие для атаки под большим углом, которое можно использовать в непосредственной близости от дружественных войск.

Его непрямая огневая поддержка и относительно легкие характеристики управляемости доказали свою эффективность в поддержке как наземных войск, подразделений специальных операций и горных подразделений, так и воздушно-десантных войск. M224 был выбран в качестве замены 60-мм минометов серий M2 и M19, которые использовались со времен Второй мировой войны. M224 заменяет эти устаревшие конструкции, обеспечивая общую улучшенную дальность поражения.

M224 можно разделить на основные компоненты, состоящие из опорной плиты, прицельного устройства, сошки и стреляющей трубы (также пушки или ствола), общий вес которых составляет 46,5 фунтов. Опорная плита представлена ​​в двух вариантах, обозначенных как M7 и M8. M7 используется для обычной стрельбы и крепится к основанию стреляющей трубы, в то время как M8 предлагает возможность стрельбы из рук.

Опорная плита M7 оснащена винтовым подъемно-поворотным механизмом для изменения угла стрельбы. Прицел осуществляется с помощью прицела M64A1, который крепится к креплению сошек через обычную конструкцию типа «ласточкин хвост». Сошка обозначается как M170 и подходит к переднему концу стреляющей трубы. Ствол длиной 40 дюймов официально обозначен как M25 Cannon и имеет гладкоствольный, дульный заряд, который также включает ударно-спусковой механизм, базовую крышку и дополнительный прицел ближнего действия в основании. Система вооружения также оснащена амортизатором пружинного типа для гашения отдачи.

Для максимальной эффективности рекомендуется экипаж из трех человек. Максимальная эффективная дальность стрельбы варьируется в зависимости от выбранного метода огня (обычный или ручной). Для обычного огня дальность стрельбы M224 составляет 3490 метров (примерно 2,17 мили), а дальность стрельбы с рук приблизительна 1340 метров.

Вес тоже сильно различается, опять же, в зависимости от выбранного метода огня. Вес единицы для обычной стрельбы составляет 48 фунтов, в то время как вес ручной стрельбы указан всего в 18 фунтов. Максимальная скорострельность 30 выстрелов в минуту может быть достигнута в течение четырех минут при постоянной скорострельности 20 выстрелов в минуту в течение двадцати минут.

M224 предназначен для стрельбы различными типами боеприпасов, включая стандартные тренировочные и тренировочные снаряды, инфракрасные и стандартные осветительные снаряды, дымовые снаряды с белым фосфором и фугасные (HE) боеприпасы с многоцелевыми / точечными взрывателями. Стоимость одной единицы M224 указана в 10 658 долларов.