Полевой универсальный нож / байонет США M9 (Bayonet)


Принятые на вооружение в 1986 году армией Соединенных Штатов, серия M9 Bayonet продолжает использоваться на поле боя и сегодня. Рассказывает wofmd.com

В 1984 году в США был принят на вооружение универсальный нож — штык M9. M9 был разработан для использования вместе с Armalite AR-15, служебной винтовкой Colt M-16 и карабином Colt M с резервной ролью в качестве ручного оружия ближнего боя для пехоты. Компания Buck Knives, разработанная Микки Финном, изготовила первые штыки M9 для финской компании Phrobis в 1987 году. Первый контракт для армии США заключался в поставке 315 600 единиц с двумя вариантами по 60 000 единиц по усмотрению военных. В общей сложности с 1987 по 1989 год Бак сделал около 325000 штыков.

В дополнение к производству штыков M9 для военных контрактов, как описано выше, Buck также производил штыки M9 для коммерческого рынка. Коммерческие штыки были почти идентичны военным штыкам, но не соответствовали военным стандартам. Военный контракт закончился в 1989 году. В 1990 году, завершив военный контракт и полностью разорвав связи с Phrobis, Buck Knives переместили свои операции. Следует отметить, что все штыки этого периода будут иметь только маркировку Phrobis. Все штыки M9 с маркировкой Buck 188 являются коммерческими ножами. В 1991 году Buck произвел 5 000 единиц для морской пехоты США на открытом тендере, а Buck Knives выиграл контракт на полевые испытания на уровне дивизии. Эти штыки использовались для 2-й дивизии морской пехоты, и многие из них используются сегодня.

Как и в случае со всеми системами оружия — как в простом боевом ноже — солдат действительно определяет ценность продукта. Как и в случае с M9, само лезвие оказалось слишком тонким и склонным к поломке, несомненно, из-за многочисленных производителей и их различных стандартов. Многие сегодня предпочитают прочный байонет M7, а не M9. В дополнение к функции байонетного соединения и стандартного действия ножа, M9 может использоваться как кусачки и пилы.