Бронеавтомобиль Турции Otokar Cobra

Серия легкобронированных и вооруженных военных машин Otokar Cobra получила широкое распространение по всему миру с 1997 года. Рассказывает wofmd.com 

Otokar Cobra — бронеавтомобиль, разработанный для Вооруженных сил Турции. Он определенно классифицируется как «мобильная пехотная машина» и задуман как легкое, легкобронированное решение, которое можно брать куда угодно и делать что угодно для модернизирующейся армейской службы. Cobra обладает большим дорожным просветом для отличной проходимости по пересеченной местности и V-образным корпусом, который помогает отражать взрывы от мин и других скрытых взрывоопасных предметов. Автомобиль поступил на вооружение в 1997 году и уже прошел боевую службу в Афганистане, Грузии и Косово, а также на местном уровне, противопоставляя турецкие вооруженные силы РПК.

Появились два основных варианта Cobra — оригинальный автомобиль Cobra и обновленный Cobra II (последний дебютировал в 2013 году). Оригинал подходит для дизельного двигателя General Motors V8 6.5L с турбонаддувом и водяным охлаждением мощностью 190 лошадиных сил, в то время как Cobra II оснащен 6,7-литровым шестицилиндровым двигателем с водяным охлаждением и турбонаддувом мощностью 281 лошадиных сил. В обоих автомобилях используется система подвески со спиральной спиралью и аналогичные формы. Размеры между ними незначительно различаются: Cobra II тяжелее (12000 кг против 6200 кг) и больше по размерам (5,6 м x 2,5 м x 2,2 м) с посадочными местами 2 + 7 (в отличие от 1 + 8).

Cobra может преодолевать расстояние до 752 километров, а Cobra II — до 700 километров. Скорость по шоссе составляет 115 км / ч против 110 км / ч соответственно. В каждую машину встроена амфибия с гребными винтами, установленными в дальних задних углах корпуса.

Варианты вооружения варьируются, но машины традиционно оснащаются башней на крыше с 7,6-мм или 12,7-мм / 14,5-мм пулеметом и / или 40-мм автоматическим гранатометом (AGL).

Базовая конструкция машины является основой для других необходимых форм поля боя, включая машину скорой помощи, машину наблюдения и носитель противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

На сегодняшний день (2017 г.) Cobra зарекомендовала себя как экспортный продукт у операторов в Азербайджане, Алжире, Бахрейне, Бангалдеш, Грузии, Казахстане, Косово, Мальдивах, Мавритании, Македонии, Черногории, Нигерии, Пакистане, Словении, Сирии и других странах. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Организация Объединенных Наций также использовала этот тип. Небольшая коллекция попала в руки сил ИГИЛ в Сирии и была использована против их бывших боевиков.