• Вт. Апр 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Семейство десантных легких боевых машин пехоты БМД было усовершенствовано с появлением в 1990 году БМД-3. Рассказывает wofmd.com

БМД-3 явилась продолжением относительно успешной линейки легких десантных боевых машин пехоты, находящихся на вооружении советских воздушно-десантных войск. Технически серия БМД была объявлена ​​«боевой машиной десанта», хотя ее эксплуатация в полевых условиях была больше похожа на традиционную «боевую машину пехоты» (БМП).

Основой этой серии стала более крупная и тяжелая серия БМП, выпускавшаяся под марками БМП-1, БМП-2 и БМП-3. Первоначальная БМД (БМД-1) была впервые представлена ​​в 1969 году, а затем, начиная с 1985 года, была представлена ​​улучшенная БМД-2.

Обе участвовали в боевых действиях в советской войне в Афганистане вместе с более крупными моделями БМП, хотя оказались уязвимыми для наземных мин и реактивные гранатометы (БМП / БМД предназначались для боевых действий в Европе). Таким образом, БМД-3 была третьей модификацией боевой линии БМД, предназначенной для обеспечения легковооруженных советских летчиков-десантников боеспособной бронированной машиной.

БМД-3 была разработана вместе с моделью БМД-2, в которой использовалась уменьшенная версия башни БМП-2. Таким образом, БМД-3 получила полноразмерную версию башни БМП-2 и все ее полезные качества. БМД-3 поступила на вооружение Красной Армии в 1990 году и до сих пор остается в российской армии.

Производство велось на Волгоградском тракторном заводе, как и в предыдущих модификациях. Название проекта модели БМД-3 было Объект 950, а обозначение БМД расшифровывалось как «Боевая машина Десанта», что в переводе просто детализировало ее использование в полевых условиях («Боевая машина ВДВ»).

БМП-3 сохранила большую часть конструктивных черт предыдущей серии БМП / БМД. Корпус был довольно простым, с плоскими бортами, приподнятой передней частью и хорошо наклонным лобовым листом. Водитель сохранил позицию по центру спереди, по обе стороны от пары сидячих мест для дополнительной команды.

Башня была теперь достаточно большой, чтобы в ней могли разместиться два экипажа, и обычно она укомплектовывалась командиром машины и основным стрелком. С каждой стороны башни было установлено по три дымовых гранатомета. Боевое отделение удерживалось по центру корпуса, двигатель — в корме.

Водометные двигатели, установленные в нижней части кормы корпуса, позволяли полностью выполнять амфибийные возможности — визитная карточка советских бронетранспортеров. Гусеничная система включала пять небольших опорных катков с ведущей звездочкой сзади и натяжным колесом гусеницы спереди, а также четыре возвратных ролика гусеницы.

Броня представляла собой конструкцию из легкого алюминиевого сплава на корпусе, а на башне использовалась сталь. При необходимости также были доступны более широкие гусеницы (480 мм по сравнению с исходными типами 320 мм).

Основное вооружение — 30-мм пушка 2А42, дополненная спаренным 7,62-мм пулеметом серии ПК. В двухместной башне с механическим приводом также располагалась пусковая установка противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Вторичное вооружение включало 30-мм автоматический гранатомет серии АГС-17 (передний левый корпус) и 5,45-мм универсальный пулемет РПКС в носовой части (передний правый корпус).

В целом БМД-3 была очень хорошо вооруженной машиной, которую можно было использовать для борьбы с различными типами врагов, в том числе с основными боевыми танками. Для основного орудия было установлено 860 х 30 мм снарядов, а также 4 ПТУР. На борту находились 2000 патронов калибра 7,62 мм и 2160 патронов калибра 5,45 мм. К 30-мм гранатомету несла 551 граната.

Электропитание осуществлялось дизельным двигателем жидкостного охлаждения 2В-06-2 мощностью 450 л.с. Это было намного лучше, чем система мощностью 241 л.с., которая использовалась ранее на БМД-1 и БМД-2. Максимальная скорость по шоссе — 70 км / ч, дальность полета — 500 км.

Как и в предыдущих предложениях BMD, торсионная подвеска оснащалась гидропневматической системой переменной высоты. Десантная часть БМД-3 опиралась на вышеупомянутую пару водометов, а также на бортовые трюмные насосы. Перед спуском в воду возводили обшивку. Максимальная скорость на воде составляла 10 км / ч.

БМД-3 использовалась для обозначения боевых машин оригинального производства. Затем была разработана новая башня со 100-мм пушкой с 30-мм автопушкой, в результате чего был разработан улучшенный вариант БМД-4 (рожденный от прототипа БМД-3М с башней БМП-3). Модернизированным вариантом этой формы стала БМД-4М. Сама БМД-3 развивалась на платформе химической разведки РХМ-5, предназначенной для испытания образцов грунта и воздуха в случае ядерного взрыва.

БТР-БД «Ракушка» представлял собой специализированный транспортный вариант с увеличенным корпусом без традиционной башенной сборки. Они служили многогранным гусеничным двигателем для российской армии. Версия машины скорой помощи на поле боя стала BMM-D. Это шасси также послужило базой для командирской машины, бронированной ремонтно-эвакуационной машины и минометов. БТР-БД был модернизирован и позже стал БТР-МДМ.

Окончательной установкой конструкции БМД-3 стал специализированный 2С25 «Спрут-СД», в котором 125-мм пушка была установлена ​​в новую башню на шасси БМД-3, которая использовалась в качестве гусеничного истребителя танков или легкого танка. Эта конструкция также включала по два дополнительных опорных катка с каждой стороны гусеницы для уменьшения дополнительного веса.

Производство поставило более 120 систем БМД-3, а также еще 60 усовершенствованных моделей БМД-4.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.