Боевая машина десанта БМД-4 является последним пополнением линейки БМД легких десантных бронемашин, стоящих на вооружении российских подразделений ВДВ. Рассказывает wofmd.com
Самой большой проблемой для современных военных планировщиков всегда было надлежащее снаряжение своих десантников (классически известных как «десантники») для решения предстоящей задачи.
Поскольку этим элементам поля боя было поручено выпрыгивать из самолета, они были сильно ограничены в оборудовании и вооружении, которое они могли использовать в бою — им не хватало всевозможной бронированной поддержки и артиллерии, за исключением нескольких легких минометов.
Только в 1960-х годах военные (в основном Советы и американцы) начали конкретизировать перспективу высадки способных «сбрасываемых с воздуха» танков, чтобы помочь воздушно-десантным подразделениям занять плацдарм до прибытия основных наземных сил. Для американцев это стало серией M551 Sheridan, в то время как Советы представили их семейство БМД (как БМД-1), причем обе машины поступили на вооружение в 1969 году.
Хотя M551 был более классическим «танковым» дизайном, он специально использовался как легкая разведывательная штурмовая машина, участвовавшая в боевых действиях во Вьетнамской войне, Панаме и операции «Буря в пустыне». Советская БМД больше соответствовала концепции «боевой машины пехоты» и сохранила ключевые качества, соответствующие доктрине Красной Армии — сильную огневую мощь, хорошую проходимость и присущие ему амфибийные качества.
БМД-1 была усовершенствована в доработанной и доработанной БМД-2 1985 года, которая в дальнейшем была преобразована в улучшенную БМД-3 1990 года. В 2005 году БМД-4 была принята на вооружение российской армии для выполнения той же давней роли. о ПРО до него — как бы много ни было мысли о продвижении породы для решения задач современного поля боя.
Таким образом, БМД-4 отличается значительно улучшенной броневой защитой и огневой мощью по сравнению с предыдущей серией БМД-3 — БМД-4, по сути, является объединением самой БМД-3 и успешной БМП-3. В то время как американский M551 был с тех пор снят с вооружения армии США, русские продолжили традицию использования танков с воздушным сбрасыванием, а это означает, что БМД-4 не имеет себе равных на мировой арене.
Конструкция БМД-4 повторяет испытанный характер предыдущей серии БМД и в некоторой степени визуально напоминает все предыдущие марки. Корпус имеет компактную конструкцию, защищен наклонным лобовым листом и плоской крышей и заимствован у предыдущей конструкции БМД-3.
Борта корпуса прямо обращены к башне, расположенной по центру вдоль крыши корпуса, в то время как различные бронированные поверхности машины хорошо служат для хранения различных «новаторских» инструментов, необходимых для экипажа (лопаты и т.п.). Сама башня обладает некоторой базовой баллистической защитой за счет угловых сторон и четко очерченных кривых, а также имеет пару расположенных рядом люков для входа / выхода.
На каждой стороне транспортного средства преобладает система навески ходовой гусеницы, приводимая в движение звездочкой сзади и промежуточной гусеницей спереди. Под верхними частями гусеницы расположены четыре небольших ролика возврата гусеницы, а пять подвешенных опорных катков обеспечивают необходимую поддержку при движении по пересеченной местности и по дороге. Экипаж машины состоит в основном из трех человек: водителя, командира машины и наводчика. Броневая защита рассчитана на защиту от малокалиберного огнестрельного оружия и артиллерийских «брызг» (осколков снарядов).
Вся кабина экипажа также дополнительно защищена от угроз NBC (ядерной, биологической, химической) для поля боя, ориентированного на ядерные технологии. Система пожаротушения обеспечивает прямое попадание в корпус и башню экипажа, не подвергающегося опасности, путем разрыва боеприпасов. Пассажирский отсек позволяет перевозить еще пять боеспособных военнослужащих с относительным комфортом и под некоторой защитой. Двигатель — дизельный двигатель 2В-60-2 серии мощностью 450 лошадиных сил — установлен в отсеке в корме корпуса для максимальной защиты от повреждений. Общая дальность полета БМД-4 составляет 500 километров, максимальная скорость по шоссе — 62 мили в час (100 км / ч), а общий вес — 13,6 тонны.
В моторизованной башне находится основное наступательное оборудование, которым является 100-мм пушка (дальность стрельбы до 7000 метров). В дополнение к этому 30-мм автоматическая пушка, установленная в качестве спаренной артиллерийской установки, дает БМД-4 мощный одно-два удара по легкой и средней бронетехнике. Комбинация вооружения такая же, как и на более крупной БМП-3.
Система управления огнем полностью цифровая, что добавляет автоматизацию действиям, требуя от экипажа просто идентифицировать цели на поле боя. Вместе с другими советскими / российскими бронетранспортерами основная пушка БМД-4 способна стрелять противотанковыми ракетами с лазерным наведением, в данном случае серии «Бастион», что обеспечивает экипажу БМД-4 беспрецедентную «дальность действия». на современном поле боя (для техники этого класса) и противодействовать основным боевым танкам.
Автопушка обладает настоящей функцией самозарядки, которая также предназначена для заряжания противотанковых ракет по мере необходимости. Автозагрузчик также сокращает ожидаемую команду из четырех человек до трех человек, поскольку специальный погрузчик не требуется. Помимо пушечного вооружения, на БМД-4 установлена пусковая установка противотанковых управляемых ракет (ПТУР) 9М113 Конкурс (АТ-5 «Спандрел»), обозначенная вдоль крыши корпуса.
Помимо этого, экипаж БМД-4 также имеет доступ к 40-мм носовому автоматическому гранатомету, 7,62-мм носовому пулемету и пулемету калибра 5,45 мм для противопехотной обороны. Шесть дымовых гранатометов размещены в двух рядах по три по передним бортам башни.
БМД-4 демонстрирует три сильных качества своей конструкции и включает вышеупомянутый впечатляющий пакет вооружения. Другой — возможность быть сброшенным с низколетящего самолета с помощью парашюта и быть готовым к бою в течение нескольких минут после приземления с экипажем внутри. После приземления требуется всего три минуты, чтобы запустить машину, управлять позициями и вооружить все оружие.
Еще одно качество — это ее амфибийные возможности, которые дают БМД-4 возможность преодолевать водные источники и менять тактические подходы на лету. В целом БМД-4 прекрасно вписывается в общепринятую тогдашнюю российскую танковую доктрину — она предназначена для разгрома ключевых позиций противника за счет скорости и огневой мощи.
С момента принятия на вооружение, она была усовершенствована в новой марке «БМД-4М», дебютировавшей в 2008 году. БМД-4М включает усовершенствованную систему управления огнем и новый дизельный двигатель серии УТД-29 мощностью 500 лошадиных сил, а также другие. тонкие изменения в ее внутренней функциональности.
Предыдущие БМД-3 модернизируются до стандартной БМД-4 на момент написания этой статьи (2012 г.). На сегодняшний день поставлено на боевую службу не менее 60 БМД-4, еще есть заказ. Известных зарубежных операторов БМД-4 нет.
Обозначение «БМД» происходит от слов «Боевая машина Десанта», обозначающих ее как «Боевая машина ВДВ». Производство осуществляется на Волгоградском тракторном заводе.
Апрель 2017 — Россияне представили последнюю обновленную версию БМД-4 в составе модели БМД-4М2. Изменения включают трансмиссию БМП-3 (для сокращения времени / затрат на техническое обслуживание и ремонт) и установку пилотируемой башни серии «Синица».