Бронетранспортер Турции FNSS PARS


FNSS PARS — это колесный бронетранспортер турецкого производства, спроектированный, разработанный и произведенный собственными силами. Рассказывает wofmd.com

Чтобы еще больше укрепить свои крупные и постоянно растущие сухопутные силы, турецкая армия приняла на вооружение полностью новый, спроектированный и разработанный на собственном производстве, многоколесный бронетранспортер (БТР) под названием «PARS» (турецкий язык означает «анатолийский леопард»).

Системы защиты FNSS. Машина задумывалась как полумодульное решение, способное устанавливать различное вооружение и оборудование для миссий, выполняя различные роли на поле боя. Прибытие PARS приурочено к прибытию в Турцию нового основного боевого танка (ОБТ) «Алтай», а также растущего местного военно-промышленного комплекса, который собирается производить свои первые известные беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Малайзия — единственная страна, присоединившаяся к Турции в поддержку использования PARS по состоянию на январь 2014 года. Автомобиль принадлежит к тому же классу, который включает в себя такие прекрасные предложения, как финская Patria.

Классифицируемый как БТР, основная роль PARS заключается в обеспечении укрытого, защищенного транспорта для боеспособной пехоты. Такие машины остаются крайне важными для современных маневров на поле боя при доставке солдат из точки A в точку B как в зонах состязаний, так и в зонах, где они не оспариваются. Затем машина спешивается под защитой и может обеспечить ограниченный огонь поддержки или вернуться, чтобы перебросить больше войск в бой.

Колесный характер PARS означает, что ему не хватает сложности гусеничной системы аналогичной тематики, а также высоких эксплуатационных расходов, обычно связанных с такими типами. Защита пассажиров несколько минимальна по сравнению с той, что предлагается специальной боевой машиной пехоты (БМП), хотя БМП обычно призваны сражаться вместе с ОБТ-компаньонами и поддерживать действия пехоты более непосредственным образом.

Как таковые, они, как правило, тоже хорошо вооружены. Тем не менее, PARS и его разновидности могут быть модифицированы для соответствия дополнительным ролям на поле боя, таким как скорая помощь, инженерное дело, разведчик и т. Д.

PARS доступен как с осью 6×6, так и с 8×8, и это напрямую влияет на габаритные размеры и рабочий вес, а также на доступный внутренний объем. Типичная операционная бригада системы состоит из трех человек, состоящих из водителя, командира машины и специального стрелка, в то время как модель 6×6 может вместить в общей сложности десять человек против 14 человек модели 8×8.

Броневая защита ограничена огнем из стрелкового оружия, в то время как PARS, в свою очередь, оснащена турелью FNSS «Снайпер» с 25-мм автоматической пушкой, а также 7,62-мм спаренным пулеметом для надлежащей защиты. Башня полностью оснащена электроприводом и дистанционно управляется, обеспечивая круговой обзор всего корпуса на 360 градусов для максимальной защиты.

Размеры автомобиля (версия 6×6) включают в себя ходовую длину 6,6 метра, ширину 2,7 метра и высоту 2,2 метра. Модель 8×8 добавляет еще 1,4 метра к общей длине, в то время как все остальные размеры остаются такими же, как у модели 6×6. Мощность привода обеспечивается одним дизельным двигателем Deutz мощностью 525 лошадиных сил или дизельным двигателем серии Caterpillar Diesel мощностью 600 лошадиных сил (последний помогает справиться с дополнительным весом).

Мощность привода передается на все оси, и все колеса являются управляемыми, что способствует повышению маневренности. Двигатель работает в паре с автоматической коробкой передач с семью скоростями переднего и одной задним ходом. Корпус установлен на системе пневматической подвески, которая частично управляется (регулируется) бортовыми датчиками в зависимости от пересекаемой местности. Рабочий диапазон составляет 620 миль при максимальной скорости 62 мили в час. Кроме того, PARS обладает присущими ему амфибийными качествами: он способен преодолевать водные источники длиной 1,7 метра. Он также может преодолевать траншеи шириной до двух метров.

Внешний вид машины PARS соответствует другим многоколесным бронированным машинам, которые в настоящее время находятся на вооружении во всем мире. В передней части имеется наклонная пластина лобового стекла и неглубокие смотровые окна для обслуживающего персонала. Линия крыши корпуса является плоской, чтобы ограничить препятствия для проходящей через башню огневой точки, удерживаемой в центре конструкции.

В башне также размещены блоки дымовых гранатометов для защиты машины от глаз и оптики противника. Поскольку турель управляется дистанционно из машины, она имеет компактные размеры, так как не требуется экипажу занимать позиции внутри самой башни. Посадка и высадка пассажиров осуществляется через заднюю дверь с электроприводом. Дверь состоит из двух частей, верхней и нижней, распашной прямоугольной формы.

Верхняя часть поднимается, а нижняя опускается, в результате чего получается удобная погрузочная рампа. Пассажирская кабина оснащена полностью установленными откидными сиденьями, а также защищенными блоками обзора и люками доступа вдоль крыши корпуса. Большое внимание было уделено дизайну, чтобы создать очень низкий профиль для транспортного средства, что затрудняет обнаружение транспортного средства и поражение на расстоянии, а также в некоторой степени улучшает его маскировку.

Малазийские PARS отличаются использованием турельной системы Denel в отличие от стандартной установки FNSS. Шасси и корпуса также производятся на местном уровне под торговой маркой Deftech и обозначаются как «AV8» в арсенале малазийской армии.