Бронеавтомобиль Турции BMC Kirpi


BMC Kirpi MRAP турецкой разработки участвовал в боевых действиях с турецкими военными с начала сирийской гражданской войны 2011 года. Рассказывает wofmd.com 

Современные боевые действия в Афганистане и Ираке показали армии Соединенных Штатов (и наблюдающему миру в этом отношении) потребность в усиленных бронированных колесных машинах.

Хотя эта проблема была частично решена с помощью грузовиков HUMVEE с повышенной броней, оставались возможности для улучшений, что привело к появлению новой категории боевых машин — MRAP (противоминная, защищенная от засад). Такие машины родились во время войны Буша в Южной Африке в 1960-х и 1970-х годах, и южноафриканские инженеры в конечном итоге ответили новыми машинами с отличной живучестью.

Из западного арсенала бронетанковой техники следует выделить MRAP «Kirpi» (в переводе «Ежик»), спроектированный, разработанный и произведенный в Турции компанией BMC. Сериал был принят на вооружение турецкой армии и видел боевые действия в продолжающейся сирийской гражданской войне (с 2011 года по настоящее время). Другие операторы включают Тунис и Туркменистан. В Сухопутных войсках Турции в настоящее время (2017 г.) имеется 420 машин Kirpi, из которых около 530 находятся в состоянии заказа. Специальным полицейским подразделениям также был присвоен тип, что добавило еще 200 к общему количеству.

Как MRAP, Kirpi специально разработан, чтобы противостоять обычным и «сверхнормативным» опасностям на поле боя — от огня стрелкового оружия и артиллерийских брызг до скрытых мин и самодельных взрывных устройств (СВУ). Кроме того, корпус спроектирован в типичной V-образной форме, чтобы помочь отражать взрывы от ядра грузовика, в то время как внутри есть встроенные абсорбционные системы для дополнительной защиты пассажиров от удара взрыва, который может быть более опасным, чем сам взрыв.

Kirpi приводится в движение дизельным двигателем мощностью 375 лошадиных сил, установленным на носовой части грузовика обычным образом и соединенным с системой автоматической трансмиссии. Доступны колесные версии 4×4 и 6×6, обеспечивающие высокий дорожный просвет, а также хороший баланс. Над крышей корпуса находится люк, на котором обычно устанавливается пулемет с ручным управлением, хотя дистанционное боевое устройство (RWS) также может быть установлено и им управляет член экипажа из боевой рубки.

В пассажирском отсеке корпуса может перевозиться до пятнадцати экипированных десантников. Шины относятся к разряду спущенных с пробегом, а автомобиль оснащен такими функциями, как кондиционер, автоматическая система пожаротушения (AFSS) и подвеска с листовыми рессорами. По бокам машины расположены огневые порты, которые могут использовать пассажиры. Оконные блоки усилены от пуль малого калибра.

Общий вес составляет 16 тонн, а габариты включают длину 6 метров (версия с коротким корпусом), ширину 2,5 метра и высоту 2,8 метра.

Kirpi приводится в движение дизельным двигателем Cummins серии ISBE 275 или 350 (мощность указана в названиях), а система трансмиссии — Allison 3000 Type 3000SP. В общей сложности автомобиль может развивать скорость от 60 км / ч до 1000 км.