Морская штурмовая машина Турции FNSS ZAHA (MAV)


FNSS ZAHA предоставляет современному турецкому военно-морскому флоту собственное решение, касающееся операций «корабль-берег». Рассказывает wofmd.com 

Морская штурмовая машина FNSS «ZAHA» («MAV») была специально разработана в соответствии с постоянными требованиями ВМС Турции для морского десантного боевого решения, предназначенного для важнейшего этапа высадки на берег во время морского десанта. Этот тип играет важную роль в доставке на берег живой силы и необходимых припасов для создания плацдармов и ведения боя с противником в глубине суши. Десантное нападение — одна из самых опасных, но потенциально полезных из всех военных операций, доступных сегодня военным планировщикам, и специализированная тактика и техника обычно составляют процесс «доведения боя до врага».

ZAHA была впервые представлена ​​на выставке IDEF 2019.

Такие машины, как ZAHA, могут подтолкнуть бой ближе к позициям противника, неся боеспособный личный состав и оснащенные мощным вооружением и средствами защиты для действий в оспариваемых зонах. Как правило, они запускаются с оффшорных судов, таких как посадочные вертолетные площадки (LHD), и оттуда машины движутся прямо к берегу на скорости, избегая огня противника. Сравнимая штурмовая машина Запада — американский гусеничный амфибийный авианосец AAVP-7A1.

Внутри имеется бригада из трех человек, которая включает водителя, командира машины и специального стрелка, и на каждой позиции есть рабочие места с люками доступа наверху. Еще четыре люка размещены над кормовой частью крыши корпуса для использования находящимися сзади пассажирами. Откидная дверца доступа прикреплена к задней стенке корпуса для более традиционного доступа.

Водитель сидит спереди слева в корпусе из алюминия, командир машины находится прямо на корме, силовой агрегат — справа, а наводчик занимает свое место в кормовой части моторного отсека. Осведомленность о ситуации повышается за счет системы бортовых камер и толстых блоков обзора.

Помимо базовой баллистической защиты, обеспечиваемой броней, MAV полагается на сопровождающую бронетехнику во время наступательного рывка и может создавать свою собственную дымовую завесу с помощью бортовых дымовых гранатометов и системы дымообразования для выживания. Защита как для экипажа, так и для пассажиров обеспечивается от стрелкового оружия, артиллерийских брызг и некоторых наземных мин / самодельных взрывных устройств (СВУ).

Трансмиссия состоит из двигателя, работающего на дизельном топливе, который используется для привода шестиколесной системы с двумя колесами, окруженной традиционным гусеничным звеном. Гусеницы проходят от передней ведущей звездочки до заднего натяжного ролика. Ролики возврата гусениц не используются. Максимальная скорость по дороге может достигать 70 км / ч, что позволяет MAV идти в ногу с современными механизированными боевыми силами.

Поскольку автомобиль является полностью амфибийным, он имеет гидродинамическое уплотнение и дополнительно покрыт антикоррозийной катодной защитой. Перед входом в воду экипаж требует небольшую подготовку машины. В носовой части корпуса установлена ​​гидравлическая триммерная лопатка, а движение через источники воды осуществляется за счет водяных струй в нижних задних углах корпуса. После подготовки машина может развивать максимальную скорость на воде около 7 узлов.

Стандартное вооружение — одиночный дистанционный боевой модуль (RWS), установленный на верхней линии крыши корпуса (смещен по правому борту от средней линии) за люком наводчика. Эта установка демонстрирует 12,7-мм тяжелый пулемет (HMG) с воздушным охлаждением и 40-мм автоматический гранатомет (AGL), что дает машине базовые возможности дальнего боя для поражения легкой бронетехники противника, подавления / вытеснения позиций пехоты и поражения низколетящих воздушных судов. такие угрозы, как вертолеты.

Помимо базовой формы бронетранспортера, предлагается версия для командного пункта (CP) с дополнительным коммуникационным оборудованием и уменьшенной ролью перевозки войск, а также вариант бронированной эвакуационной машины (ARV) с соответствующим боевым оборудованием для этой роли.

Первоначально турецкий флот должен получить в общей сложности 27 ZAHA, из которых 23 будут состоять из авианосцев, 2 — стандарта CP, а 2 будут зарезервированы для роли АРВ.