Винтовка Германии Mauser Model 1871


Модель Mauser 1871 года положила начало легендарной истории о винтовках Mauser с продольно-скользящим затвором. Рассказывает wofmd.com

Братья Маузеры — Пауль и Вильгельм — вошли в историю огнестрельного оружия, когда их Mauser Model 1871 был принят на вооружение немецкой армии (как «Gewehr 71»). Она стала первой такой винтовкой, которая стреляла только что принятым стандартизированным латунным патроном немецкой армии, и стала одним из первых успешных примеров конструкции с болтовым затвором, стреляющей металлическими патронами в любой точке мира.

Первоначальная серия оружия использовалась примерно до 1888 года и в конечном итоге приняла участие в нескольких конфликтах того периода, включая Первую китайско-японскую войну, англо-бурскую войну, восстание боксеров, Балканские войны и Первую мировую войну. базовый дизайн, и это способствовало распространению бренда Mauser и его уважаемому действию — и действиям, которые будут заимствованы или скопированы в той или иной форме на десятилетия позже.

Модель 1871 имела стандартную конструкцию с ручным приводом, с рукояткой затвора, управляющей заряжанием и выбросом патрона. Винтовка весила 4,5 килограмма и имела рабочую длину 1350 мм, она была рассчитана на патрон с черным порохом 11×60 ммR. Первоначально это была конструкция однозарядной винтовки по своей сути, и поэтому в системе не было встроенного магазина. Только более поздняя разработка — Модель 1871/84 (1884 г.) — предусматривала использование трубчатого магазина на 8 патронов, что значительно расширило тактическое значение линейки винтовок.

Внедрение трубчатого магазина на 8 патронов сделало обновленную модель 1871 первой в Германии винтовкой с многократным ведением огня. Другой вид, Model 1879, был выпущен для пограничников под патрон 11,15×37,5 ммR, основанный на полномасштабной военной версии. В целом, все эти ранние винтовки Маузера использовали один и тот же базовый подход к конструкции, используя цельную деревянную ложу со встроенным плечевым прикладом, прямой рукояткой и конструкцией с двумя перемычками.

Стропы позволяли использовать плечевой ремень, в то время как крепления для штыков были стандартными, что соответствовало военной доктрине того периода, когда штыковые заряды все еще использовались. Спусковой механизм находился внутри продолговатого спускового кольца, и все основные внутренние рабочие компоненты удерживались в пределах массы корпуса винтовки, как и ожидалось. Для стрельбы на дальние дистанции имелись передние и задние прицельные приспособления, а общая конструкция винтовки состояла из смеси дерева, бронзы и железа.

Конструкторские работы над оружием начались в 1871 году, и его оценки (и другие образцы) проводились в течение года, что привело к официальному принятию винтовки на вооружение в 1872 году. Задержка была вызвана требованием немецкой армии установить предохранитель. . Производство осуществлялось Spandau в Германии и Steyr в Австро-Венгрии, а местное производство достигло даже английских берегов через концерн National Arms and Ammunition Company в Бирмингеме.

Еще больше винтовок было произведено в других странах. Сербские версии Model 1871 (Model 1878/80) были позже переделаны под патрон 7×57 мм и питались из магазина на 5 патронов (становится Model 1880/07). Точно так же уругвайские модели 1871 года усовершенствовали свою линейку маузеров, чтобы стрелять меньшими патронами 6,5×53,5 ммR. Mauser Model 1871 было произведено миллионами в течение срока эксплуатации, и в число операторов также входили Япония, Китай, Корея, Ирландия и Гондурас.