Винтовка Австро-Венгрии Mannlicher Model 1886


По сути, Mannlicher Model 1886 с болтовым затвором  был обречен на появление картриджа с бездымным порохом, принятого на вооружение французами и их серией Lebel. Рассказывает wofmd.com

Mannlicher Model 1886 стала первой служебной винтовкой Австро-Венгерской армии с магазином. Дизайн оружия был приписан Фердинанду Риттеру фон Маннлихеру и продолжил замену прежней однозарядной служебной винтовки Styer Werndl 1867 года. Модель 1886 была сделана под патрон Манлихера 11 мм, который подавался из встроенного коробчатого магазина (через пятизарядный патрон). «обоймы»), что позволяло вести стрельбу без перезарядки. В конечном итоге он был заменен моделью Mannlicher Model 1888 после широкомасштабного внедрения патронов для бездымного пороха (во главе с французской серией Lebel).

Модель 1886 начиналась как Модель 1885 и проходила испытания с австро-венгерским правительством под руководством установленного комитета. Несколько тонких изменений в его конструкции в конечном итоге привели к обозначению модели 1886, которое было официально принято 20 июня 1886 года. Поскольку европейские державы оценили подход к использованию большого калибра на время, для ложи модели 1886 был выбран 11-миллиметровый патрон. Вскоре последовало серийное производство, и модель 1886 была признана стандартной служебной винтовкой австрийской армии.

Модель 1886 была оснащена цельным деревянным прикладом, который объединял переднее цевье, ствольную коробку, рукоять и плечевой приклад. Изогнутый спусковой механизм защищался продолговатым спусковым кольцом. Встроенный магазин выступал впереди спускового кольца с заметной щелью между ними. Основные внутренние рабочие компоненты были сосредоточены в верхних частях ствольной коробки и включали затворную рукоятку, ударник и патронник. В средней части ствольной коробки перед отверстием для выброса устанавливали визирное приспособление.

Ствол проходил на расстоянии деревянного корпуса до дульного среза, к которому небольшая часть ствольного узла нависала над деревом. Вдоль области цевья, а также носовой части на корме и под дулом имелись две полосы. Как и в нескольких конструкциях Маузера того периода, в Mannlicher Model 1886 также использовался штабелирующий стержень на носовой части (не путать с байонетным креплением).

В качестве винтовки с продольно-скользящим затвором модель 1886 требовала, чтобы оператор приводил в действие рукоятку затвора по прямой линии. Это позволяло вести полу-повторяющийся огонь настолько быстро, насколько оператор мог управлять затвором, и имелся запас боеприпасов. Присутствовали штыковые крепления — необходимое приспособление для служебных винтовок того периода.

К несчастью для австро-венгров и их новой модели 1886 года, принятие французами 8-миллиметровой служебной винтовки Лебеля и бездымных пороховых боеприпасов практически сделало такие винтовки, как модель 1886, устаревшими в короткие сроки. Затем австрийское правительство было вынуждено переоборудовать почти всю свою существующую модель 1886 в калибр 8 мм, и, таким образом, было произведено Mannlicher Model 1888. Новые модели 1888 года также были добавлены к смеси, в то время как производство модели 1886 быстро закончилось.

Многие модели 1886 года были отправлены за границу партиям в Южной Америке — Чили была хорошо известным получателем этого типа и отмечена как таковая — из-за тесных отношений между некоторыми европейскими державами и этим регионом мира. Возможно, в конечном итоге было выпущено 93000 экземпляров модели 1886 года.