БМП Турции FNSS KAPLAN 30 NG AFV


ACV-30 — это разрабатываемая турецкая боевая бронированная машина, базовое шасси которой будет выполнять множество функций. Рассказывает wofmd.com 

Турецкие военные продолжают модернизацию, особенно своих сухопутных войск, но особо следует отметить их вновь обретенную уверенность в собственных решениях. Так обстоит дело с FNSS ACV-30, боевой бронированной машиной, которая в настоящее время (2017 г.) разрабатывается для турецкой армии. Колесно-гусеничная система разработана с использованием модульного подхода к выполнению задач, при котором различные модули могут быть установлены на базовую машину, чтобы создать решение для конкретных нужд поля боя. В настоящее время ACV-30 уже выбран для роли противовоздушной обороны, как артиллерийского, так и ракетного базирования, что, в свою очередь, породило САУ ACV-30 «Коркут» и «Зенитное орудие». HISAR «ракетные программы.

В настоящее время турецкие сухопутные войска полагаются на американские ЗРК M42A1 «Дастер» времен холодной войны (подробности см. В другом месте на этом сайте). Прибытие систем Korkut и HISAR должно значительно улучшить турецкую систему ПВО, будь то местная оборона или закрытие воздушного пространства в зоне боевых действий. На машине «Коркут» размещены две 35-мм автоматические пушки Oerlikon KDC-02 с боезапасом в 1100 снарядов. Возможна дальность до четырех километров. Также ведутся работы по созданию транспортного средства на базе радара, которое будет работать совместно с транспортным средством на базе пушки.

Вариант HISAR становится более совершенным предложением самоходных ракет класса «земля-воздух» (SAM) и включает в себя два подварианта внутри группы — систему ближнего действия на малых высотах (HISAR-A) и средневысотную более длинную систему. система дальнего боя (HISAR-O). Целью этого продукта является закрытие воздушного пространства с помощью радаров и ракет, способных отслеживать и поражать приближающиеся воздушные цели на большом расстоянии. Возможности автомобиля разрабатываются совместно компаниями Aselsan и Roketsan.

Компонент базовой машины (по существу выполняющий роль боевой машины пехоты (БМП)) обеих форм представляет собой 29,5-тонную бронированную систему с общей длиной корпуса 23,2 фута, шириной 12,8 фута и высотой 7,2 фута. Экипаж состоит из трех человек, а броневая защита соответствует 4-му уровню STANAG 4569. Мощность исходит от дизельного двигателя мощностью 600 лошадиных сил, скорость движения по дороге достигает 40 миль в час, а дальность действия — 310 миль. Это позволяет ACV-30 не отставать от основных механизированных боевых сил и преодолевать пересеченную местность и мелководные водоемы.

Поставки автомобилей ожидаются примерно в начале 2020-х годов.