Винтовка Австро-Венгрии Mannlicher Model 1888


Модель 1888 Mannlicher была разработана в ответ на принятие во Франции 8-мм патрона с бездымным порохом, что сделало многие существующие служебные винтовки устаревшими. Рассказывает wofmd.com

Служебная винтовка Mannlicher Model 1886 с прямым затвором и продольно-скользящим затвором была первой такой винтовкой, принятой на вооружение австро-венгерской армии. Однако его медовый месяц был недолгим, так как в 1886 году французская винтовка Lebel 8mm использовала новый революционный патрон для бездымного пороха, что сразу сделало все существующие типы винтовок устаревшими.

Таким образом, началась работа над версией 11-миллиметрового патрона модели 1886 под новый 8-миллиметровый патрон для бездымного пороха, в результате чего был получен патрон Mannlicher Model 1888. В ранних формах все еще использовался патрон с черным порохом (8x50R — 8mm scharfe Patrone M.88), и это за ним последовал патрон другого типа, классифицированный как «полудымный» (8x52R — 8mm scharfe Patrone M.90), пока в 1893 году австрийцы не усовершенствовали свой бездымный патрон (8x50R — 8mm scharfe Patrone M.93).

Многие существующие модели Затем винтовки 1886 года были преобразованы в новую форму модели 1888 года, а прицелы были соответствующим образом обновлены по мере появления каждого типа патронов. Эта конструкция Маннлихера отмечена как первая служебная винтовка в мире, сочетающая в себе преимущества патрона для бездымного пороха с использованием встроенного коробчатого магазина.

Модель 1888 в значительной степени опиралась на существующую структуру модели 1886, прежде чем она включала в себя конструкцию с прямым затвором и затвором — эти две конструкции были по существу внешне похожи. Коробчатый магазин остался цельным и питался пятизарядными обоймами. Как и в Model 1886, магазин располагался отдельно от спусковой группы, создавая между ними небольшую заметную щель.

Конечно, меньший калибр боеприпасов вынудил переработать все внутреннее устройство, включая сам магазинный ящик, который теперь стал ближе к корпусу оружия и стал тоньше в профиль — определяющая характеристика при попытке дифференцировать предыдущую модель 1888 от новой модели 1886. Корпус представлял собой цельный деревянный элемент, который традиционно сочетал в себе плечевой приклад, рукоятку, ствольную коробку и длинное цевье.

Ствол проходил по конструкции обычным образом, выступая на небольшое расстояние перед носовой частью. В целом, модель 1888 имитировала многое из того, что уже представляла модель 1886 годами ранее, за исключением нового калибра. Существовали крепления для использования штыков в ближнем бою.

На практике серия Model 1888 зарекомендовала себя исправным оружием. Однако работа над новым замком с поворотной штангой началась, когда первоначальная конструкция оказалась неэффективной в полевых условиях. Это привело к появлению улучшенной модели 1890 «Кавалерийский карабин», из которой некоторое время спустя появилась усовершенствованная служебная винтовка модели 1895. Поскольку вышеупомянутые типы патронов стали доступны для серии Model 1886, фактическая эффективная дальность стрельбы соответственно увеличилась, что сделало оружие более практичным для дальнего боя. Тогда серия Model 1888 будет отличаться двумя основными формами: обозначением M1888 и обозначением M1888 / 90.