• Вт. Апр 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Серия колесных машин Ratel с момента своего создания пользуется успехом на местном уровне. Рассказывает wofmd.com

Боевая машина пехоты Ratel («Медовый барсук») представляла собой давно существующее семейство бронированных машин 6×6, разработанных и произведенных в Южной Африке. Серия была разработана на основе того же колесного шасси, которое было разработано для выполнения различных ролей на поле боя по мере необходимости.

Конструкторские работы над этим типом машины компания Sandock-Austral начала в 1968 году, выпустив первый прототип в 1974 году. Количественное производство началось в 1979 году. Более тридцати лет машина прошла обширную службу в вооруженных силах Южной Африки, Иордании, Джибути, Гана и Марокко. Его долгое наследие обеспечило ему место в истории южноафриканской армии, хотя Ratel должен быть заменен более современным финским семейством модульных колесных машин Patria 8×8.

Ожидается, что вооруженные силы Южной Африки закупят около 264 экземпляров нового «Барсука» и представят его в различных обличьях поля боя, фактически взяв каминную полку у «Ратела». Для своего времени Ratel был одной из лучших — если не лучшей — бронированной колесной техникой в ​​мире. С тех пор его превзошли более современные породы, включающие в себя новейшие боевые технологии, вооружение и живучесть.

Южная Африка издавна придерживалась традиций закупок различных бронированных колесных машин, в основном европейского происхождения. Однако, когда международное сообщество ввело эмбарго на поставки оружия в страну, властям Южной Африки пришлось искать местные решения, чтобы удовлетворить растущие военные потребности.

С этой целью южноафриканцы с тех пор стали экспертами в области колесной бронетехники — прежде всего там, где есть проблема с противопехотными минами — из-за типов конфликтов «Буша», которые регулярно встречаются в регионе, месте, где нетрадиционные войны стали проверенная норма.

Такие машины, как Ratel, представляют для военных специалистов по военному планированию различные преимущества и недостатки. Они имеют легкую броню, что делает их маневренными и быстрыми, а также делает их более уязвимыми для наземных мин и противотанкового оружия (ракет, винтовок и пушек).

Их колесная природа позволяет им добраться до многих типов местности самостоятельно, без необходимости использования специального тяжелого наземного транспорта. Однако это также способствовало созданию довольно высокого целевого профиля. Возможно, самым выгодным преимуществом таких машин является их модульная природа — единое шасси и корпус, что позволяет военным планировщикам адаптировать свои машины к оперативным потребностям.

Таким образом, в вооружении Ratel может обеспечивать различные уровни огневой поддержки наступающей пехоте. Некоторые версии могут нести готовый к бою личный состав, в то время как другие могут служить связью между штабом и другими участвующими транспортными средствами и союзными элементами. Третьи могут обеспечить спасательные, дежурные дымовые завесы или подавляющий огонь.

В общем виде Ratel имел чистый, но очень утилитарный дизайн. Водитель сидел в центре передней части корпуса за рамочным пуленепробиваемым экраном, который также имел откидные броневые листы. Кабина экипажа располагалась сразу за местом водителя и, если была вооружена, могла бы содержать башню. Двигатель традиционно устанавливался в отсеке в левой задней части машины (проход позволял маневрировать из задней части в боевое отделение).

Корпус Ratel был специально спроектирован с хорошо наклоненными поверхностями под любым углом, за исключением задней части, и даже имел характеристики нижней части корпуса для защиты от взрыва фугасов. Крыша была плоской, в то время как пластина гласиса была спроектирована почти горизонтальной. Борта корпуса были слегка наклонены для обеспечения базовой баллистической защиты.

Корпус располагался на подвесном колесном шасси, на котором были установлены шесть больших резиновых опорных катков, три из которых располагались по бокам машины, а два самых задних были расположены в тесной паре. С обеих сторон корпуса транспортного средства (в корме от кабины водителя) имелась большая навесная прямоугольная дверца доступа, а также прямоугольная дверь в задней части корпуса (смещенная вправо, поскольку двигатель находился слева), в то время как люки в крыше позволяли дополнительно доступ.

При оснащении башней (ручной по своей функции) было больше люков, доступных для экипажа, в основном для экипажа башни. Порты бокового обзора позволяли внутреннему персоналу наблюдать за действиями снаружи, а также окнами для стрельбы, предназначенными для поражения врагов из безопасного салона автомобиля. Стандартный оперативный экипаж состоял из трех человек: водителя, командира машины и наводчика.

Пассажирские кресла (в зависимости от серийной модели) могли составлять от шести до девяти человек. Питание для Ratel обеспечивалось одним 6-цилиндровым рядным дизельным двигателем Bussing D3256 BTFX с турбонаддувом, развивающим 282 лошадиных силы и обеспечивающим транспортную скорость 65 миль в час на идеальных поверхностях и до 18 миль в час на неровной местности.

Рабочий диапазон составлял 620 миль, а эксплуатационная масса автомобиля составляла почти 42 000 фунтов. В общем, Ratel представлял собой семейство надежных бронированных машин с сильной родословной, основанной на обширном опыте эксплуатации на неумолимых территориях Южной Африки.

Представляя собой полное семейство бронированных машин, Ratel был широко адаптирован для конкретных задач на поле боя. Первоначальной серийной версией был Ratel 20 с французской башней с 20-мм пушкой. Впоследствии этот вариант был улучшен в двух серийных марках (Mk II и Mk III).

Далее следовал Ratel 60 с горизонтально перемещающейся башней (реконструированной из бронеавтомобилей серии Eland 60) и 60-мм минометом для огневой поддержки с закрытых огневых позиций. В аналогичном Ratel 80 использовался 81-мм полевой миномет, но не было башни с горизонтальным поворотом.

Ratel 90 включал в себя 90-мм пушку (на основе французского GIAT F1), а также внутреннее помещение для шести военнослужащих (последнее редко использовалось на боевой службе). Ratel 120, как следует из названия, был прототипом 120-мм миномета, но никогда не был принят в серийное производство. Ratel также производился как специализированная командирская машина с улучшенными средствами связи и экипажем из девяти человек. Башня была сохранена, но вооружена только крупнокалиберным пулеметом 1 x 12,7 мм для базовой самообороны.

Рател EAOS (усовершенствованная система наблюдения за артиллерией), естественно, была машиной для обнаружения артиллерии. Ratel ZT3 имел совершенно новую башню, в которой было предусмотрено до 3-х противотанковых управляемых ракет с перезарядкой (ракета ZT-3 была представлена ​​раньше, а затем была модернизирована до ракет «Leopard»), но по существу была тем же шасси и корпус Рател 20 серии.

Логистический вариант существовал в двух прототипах, которые, что интересно, были спроектированы с восьмиколесной опорой. Другая версия была закончена как мастерская на поле боя, предназначенная для обеспечения механической поддержки в полевых условиях.

Помимо основного вооружения, Ratel мог быть оснащен 7,62-мм спаренным пулеметом (если он был оборудован башней), а также дополнительным 1 х 7,62-мм пулеметом общего назначения на крыше башни для борьбы с низколетящими самолетами. или вражеская пехота, пытающаяся атаковать уязвимые участки машины.

Еще один 7,62-мм пулемет можно было разместить на крыше корпуса. Для дополнительной самообороны «Рател» был дополнительно оборудован четырьмя пусковыми установками для дымовых гранат, что было полезно для прикрытия наступления или прикрытия отступления.

Ратели были эффективно задействованы южноафриканскими военными планировщиками в различных региональных и местных конфликтах, которым семья Рател хорошо зарекомендовала себя — особенно в противодействии бронетехнике, командовании и поддержке пехоты. На практике «Ратели» стабильно действовали, эффективно используя свой арсенал вооружения даже против боевых танков.

Хотя по своей сути не предназначенные для прямого противодействия угрозам, исходящим от тогдашних основных боевых танков, выставленных в этом регионе, Ratels, оснащенные противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) или 90-мм пушками, могли эффективно «выбивать» такие системы с помощью некоторого умелого маневрирования — это зарекомендовал себя в боевых действиях против танков советской постройки во время пограничной войны с ЮАР (1966–1989).

Конечно, его собственная легкая защита часто подвергала экипажи смертоносному ответному огню противника, поскольку толщина брони (до 20 мм) была действительно достаточной только против стрелкового оружия, артиллерийских «спреев» и малокалиберных пушек. Однако на сегодняшнем современном поле боя Ratel полностью превосходит новейшие ОБТ, находящиеся на вооружении — хотя Ratel никогда не был изначально предназначен для такого прямого действия, поэтому сравнение спорно.

БМП «Рател» назван в честь местного «медового барсука», свирепого, покрытого шерстью плотоядного животного, которое эффективно использует свою ловкость и мощные когти. Sandock-Austral теперь находится под знаменем защиты Land Systems OMC и принадлежит компании BAE Systems. Сообщается, что около 1350 рателов было произведено как для местного, так и для экспортного использования.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.