Средний танк Японии Type 97 Shinhoto Chi-Ha

Существенно улучшенная версия оригинального Type 97 Chi-Ha, Type 97 Shinhoto Chi-Ha стала лучшим количественно доступным японским танком Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Считающийся многими лучшим количественным японским танком, выставленным на вооружение во время всей Второй мировой войны, Type 97 Shinhoto Chi-Ha на самом деле был улучшением линейки средних танков, созданных на основе более ранней конструкции Type 97 Chi-Ha. Chi-Ha был спроектирован еще в 1936 году, и с 1938 по 1943 год было произведено 1162 машины.

Классифицируемая как средний танк, машина была адекватной против менее оснащенных войск, встречавшихся во время японского завоевания Азии и Тихого океана. Тем не менее, его оригинальное 57-мм орудие оказалось неэффективным в разгар войны — особенно при столкновении с американской бронетехникой. После 1941 года его стоимость быстро упала.

Инженеры были вынуждены улучшить конструкцию Chi-Ha, поэтому к ней была добавлена ​​совершенно новая конструкция башни с гранеными углами и толстой маской орудия. Основным вооружением было 47-мм высокоскоростное основное орудие Type 1, а пара 7,7-мм пулеметов Type 97 обеспечивала необходимую защиту от атак вражеской пехоты. Максимальная толщина брони теперь была улучшена до 33 мм по сравнению с пиком оригинала 28 мм.

Автомобиль стал немного легче — 14,8 тонны. Тот же дизельный двигатель Mitsubishi SA12200VD V-12 с воздушным охлаждением (170 лошадиных сил) был сохранен, как и система подвески коленчатого вала. Скорость движения на идеальных покрытиях превышала 24 мили в час. Боевой расчет состоял из четырех человек — механика-водителя, командира, заряжающего и наводчика. Размеры включали длину 18 футов, ширину 7 футов 8 дюймов и высоту до вершины башни 7 футов 4 дюйма. Изменения, внесенные в Chi-Ha, естественным образом вынудили изменить обозначение на «Shinhoto Chi-Ha», хотя идентификатор Type 97 был сохранен.

На практике японские механизированные войска, оснащенные новым типом, доказали, что бронированная система жизнеспособна. Первые действия были на Филиппинах в 1942 году, а затем последовали дальнейшие операции в Малайе. Одним из главных достоинств этой конструкции была ее скорость и маневренность, которые делали трудную цель для дальнего боя и способную быстро захватить позиции союзников. Пушка обеспечивала необходимую огневую мощь против некоторых укреплений и легкой техники (включая легкие и некоторые средние танки), а также против сосредоточения пехоты при поражении фугасными снарядами. Ограничения нового Type 97 проявились только во время перелома Тихоокеанской войны.

Он оказался уязвимым для орудий даже американских танков легкого класса и, несомненно, против средних танков M4 Sherman. Не лучше в этой серии столкнулись знаменитые крепкие советские средние танки Т-34 с их эффективными 76,2-мм орудиями во время кампании в Маньчжурии.

Несмотря на то, что к концу войны Type 97 Shinhoto Chi-Ha был значительно превзойден по своему характеру, он стал значительным улучшением по сравнению с предыдущими типами танков японской армии. Кроме того, он был произведен в необходимом количестве, что позволило широко использовать его во многих заметных сражениях Тихоокеанского театра военных действий. Когда японская армия начала терять позиции, ее бронетанковые силы понесли тяжелые потери и так и не вернули утраченную инициативу.