Военный автомобиль Японии Type 95


Разведывательная машина Type 95 ограниченного выпуска была сопоставима с американским джипом по своей роли на поле боя для Императорской японской армии. Рассказывает wofmd.com 

В преддверии Второй мировой войны (1939-1945 гг.) Императорская японская армия (IJA) полагалась в основном на гражданские автомобили и коммерческие грузовики для выполнения требуемых разведывательных / местных служб безопасности — и многие из них были американскими по происхождению.

Вторжение и последующая оккупация Маньчжурии под ложными предлогами продемонстрировали острую потребность в специальной бронированной разведывательной машине военного уровня, и это привело к появлению оригинальной конструкции, предложенной Курогане, известной как «Тип 95».

В конечном итоге было произведено 4800 экземпляров, и они прибыли в различных формах кузова, хотя все они были разработаны в соответствии с базовыми стандартами качества и использовались в аналогичных ролях на поле боя.

Тип 95 хорошо зарекомендовал себя в маньчжурском климате, где на его двигатель с воздушным охлаждением можно было положиться, чтобы предохранить двигатели от перегрева, и, поскольку было доказано, что источников хорошей воды было мало, не полагались на жидкостное охлаждение этих двигателей.

Система полного привода обеспечивала необходимую проходимость, а мощность привода обеспечивалась 2-цилиндровым бензиновым двигателем VIAF мощностью 33 лошадиных силы. Коробка передач имела конструкцию селективно-скользящего типа и включала три передних и одну заднюю передачи. Чтобы облегчить движение по чрезвычайно пересеченной местности, можно было установить специальный комплект шин для лучшего сцепления с дорогой. Общий вес составлял 2425 фунтов.

Общая конфигурация автомобиля была традиционной с двигателем спереди и пассажирами посередине и сзади. Поверх шасси был установлен легкий металлический корпус, который удерживал большие опорные колеса по углам. Два человека сидели бок о бок в центре машины, хотя на заднем сиденье было место только для одного.

Автомобили были замечены как в открытой, так и в закрытой форме во время их службы, а также был разработан вариант грузовика с платформой. Производство длилось с 1937 по 1945 год, и, помимо обслуживания в Маньчжурии и против Китая, они также использовались против Советского Союза. В годы после окончания войны машины не имели особой ценности, и они никогда не были полностью идеальным решением — они практически не имели брони для экипажа, но, тем не менее, были доступны в необходимом количестве.