Колесный бронетранспортер Югославии BOV


BOV зарекомендовал себя как очень боеспособная легкая боевая машина из Югославии, а сегодня — из Сербии. Рассказывает wofmd.com

Местная сербская (бывшая Югославия) промышленность производит серию боеспособных машин «BOV» (переводится как «Боевой бронетранспортер»), которые сегодня (2020 г.) приняты на вооружение несколькими вооруженными силами. BOV — это многоцелевой дизайн, способный выполнять различные боевые вылеты под различными видами, которые разработаны в соответствии с потребностями миссии.

На сегодняшний день (2020 г.) выпущено около 600 таких машин, и их количество еще впереди. Первоначально машина была спроектирована Белградским военно-техническим институтом, а серийное производство последовало на заводе TAM Complex Battle System в Велика Плана в Сербии.

BOV весит 9,1 тонны, имеет рабочую длину 5,7 метра, ширину 2,53 метра и высоту до линии крыши корпуса 2,33 метра. Внутри его экипаж состоит из двух человек (водитель и наводчик / командир машины) с дополнительным пространством для восьми пассажиров с броневой защитой от 10 до 15 мм (в некоторых вариантах до STANAG 4569).

Типичное вооружение — 7,62-мм или 12,7-мм пулемет над крышей башни. Силовой агрегат обеспечивает 6-цилиндровый дизельный двигатель Deutz F6L413, развивающий 150 лошадиных сил и приводящий в движение колесную формулу 4×4. Эксплуатационная скорость движения по дороге может достигать 60 миль в час с диапазоном до 300 миль.

BOV достаточно универсален, чтобы его можно было использовать в военных и охранных целях, его броня обеспечивает достаточную защиту для сражений с низким уровнем риска. Это делает его идеальным решением для борьбы с беспорядками, пограничного патрулирования и защиты баз по мере необходимости. Более развитые формы экипированы для поражения бронетехники и низколетящих самолетов с соответствующими системами вооружения.

BOV начал боевую службу с югославскими войсками и быстро зарекомендовал себя как боевая легкая бронированная машина. Он был развернут во время югославских войн 1990-х годов, что в конечном итоге привело к тому, что автомобиль попал в инвентарь каждой участвующей и соседней страны в послевоенный период.

 

Таким образом, автомобиль по-прежнему используется за пределами Сербии, а в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Словении и Черногории. Бангладеш — единственная внешняя территория, где около 20 БОВ используются в качестве наблюдательного поста для сопровождения артиллерийских сил.

В период военного времени BOV доказал свою способность противостоять угрозе низколетящих самолетов в роли сдерживания воздушного движения, хотя в большинстве других ролей его броня была достаточно слабой, чтобы сделать его уязвимым для многих потерь. Он сиял в основном в сопровождении более тяжелых гусеничных и колесных механизированных сил, которые можно было использовать для защиты автомобилей с легкой кожей.

Присущая универсальность конструкции позволила BOV разделиться на несколько ролей. Базовое использование — бронетранспортер (БТР), который может обеспечивать различные уровни защиты экипажа и пассажиров при установке регулируемого пулемета и гранатомета. Помимо этого есть модель противовоздушной обороны, которая оснащена автоматическими пушками 3 x 20 мм в турели с механическим приводом.

Другая версия оснащена двумя 30-миллиметровыми автопушками, в то время как ракеты класса «земля-воздух» малой дальности также участвуют в этой роли. Другие варианты включают артиллерийскую поддержку, вооруженные / бронированные разведчики, модели военной полиции, платформу мобильной связи, Command & amp; Варианты управления (C2) и бронированная машина скорой помощи на поле боя для медицинской эвакуации. Еще одна форма, БОВ-1, оснащена 6 противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) серии АТ-3 в качестве ракетоносителя с высокой мобильностью.

BOV модернизируется с помощью разрабатываемой формы BOV второго поколения. Этот автомобиль, более крупный и тяжелый, чем его предшественник, оснащенный американским дизельным двигателем Cummins, должен предложить те же функции, более широкую поддержку миссии и более высокие технические характеристики.