• Ср. Май 8th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Югославский M-77 Oganj зарекомендовал себя как эффективная ракетная система во время кровопролитных югославских войн 1990-х годов. Рассказывает wofmd.com 

Мобильная реактивная система залпового огня (РСЗО) — или ракетный проектор — оставалась стабильной в современных вооруженных силах со времен Второй мировой войны (1939-1945). Советы использовали такие системы с большим успехом против немцев, и все основные стороны конфликта выставили на этих полях сражений какие-то подразделения РСЗО. В течение десятилетий холодной войны (1947–1991) РСЗО продолжали использоваться большим количеством мировых держав, чем раньше, что привело к множеству разработок, которые должны были быть реализованы. Одной из таких систем, появившихся на территории бывшей Югославии в 1970-х годах, стала М-77 «Огандж». Его обозначение в НАТО было «YMRL-32».

M-77 представлял собой не что иное, как соединение пусковой установки 32 x 128 мм (установленной на обучаемой установке) и югославского колесного военного грузовика FAP 2026 BDS / A 6×6. Получившаяся в результате система оказалась очень эффективной при проектировании ракет и, в целом, была очень похожа по форме и функциям на многие советские ракетные прожекторы на базе грузовиков, появившиеся в период холодной войны.

Работы по проектированию М-77 начались еще в 1968 году, но только в 1975 году система была публично представлена. Официальная служба началась в 1977 году (отсюда и название), и затем сотни экземпляров вышли из производственных мощностей. Экипаж 50 000-фунтового транспортного средства состоял из пяти человек, и он имел длину 27,6 футов, ширину 8 футов и высоту 10 футов. 8-цилиндровый дизельный двигатель FAP приводил в движение автомобильную часть M-77 и мог развивать скорость до 50 миль в час на дорогах с твердым покрытием. 128-миллиметровые ракеты имели длину 8,5 футов и укомплектовывались боеголовкой весом 44 фунта для максимального осколочно-фугасного (ОФ) эффекта. Снаряды имели смертельную дальность до 12 миль от пусковой установки. Экипажу была предложена скромная локальная защита с помощью 12,7-мм крупнокалиберного пулемета (HMG) и любого личного оружия экипажа, в то время как кабина была только легкобронированной и обеспечивала минимальную защиту рабочего экипажа.

Компоновка системы была обычной, как и у систем залпового огня (РСЗО) — кабина экипажа и двигатель грузовика были оборудованы впереди, а бортовая платформа располагалась над задней частью, чтобы можно было установить ракетную пусковую установку. Оригинальная колесная подвеска грузовика 6×6 обеспечивала хорошую проходимость по пересеченной местности, а также отличный дорожный просвет на пересеченной местности и при движении вброд через источники воды.

M-77 нашел широкое применение в последовавших за этим Балканских войнах (1991-2001 гг.) И был одним из немногих артиллерийских орудий коренных югославов, которые участвовали в конфликте. Пусковая установка предоставила исключительную услугу по насыщению известных вражеских позиций, хотя окончательный роспуск Югославии означал, что существующие подразделения были неравномерно рассредоточены между различными воюющими сторонами — Боснией и Герцеговиной, Хорватией и Сербией, при этом Сербия сохраняла львиную долю запасов. Они остались на вооружении своих сил после окончания войны.

Сегодня известно, что сербская армия управляет набором из примерно 130 систем M-77, а Босния и Герцеговина имеет на вооружении около 36 единиц M-77. Первоначально Хорватия отказалась от своих М-77, но с 2015 года восстановила парк, насчитывающий около десятка машин. Более поздняя модификация базовой конструкции М-77 произвела марку «Огандж 2000 ЭР», которая была способна стрелять 122-мм ракетой советской системы БМ-21 «Град» из 50-гранной пусковой установки. Точно так же хорватская армия модифицировала свой приклад М-77 для поддержки 122-мм ракеты за счет марки М-91 «Вулкан». Еще одной связанной разработкой M-77, которая будет произведена в Сербии, стала M-94 «Oganj C», которая могла стрелять двумя типами ракет (осколочно-фугасными и кассетными) из одной пусковой установки. Эта форма впервые появилась в 1994 году (отсюда и ее название).

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.