Основной боевой танк Бразилии Bernardini MB-3 Tamoyo


Основному боевому танку Bernardini MB-3 Tamoyo бразильского происхождения было суждено никогда не выйти за рамки этапов прототипа — готово менее десятка. Рассказывает wofmd.com 

Оригинальный легкий танк M41 Walker Bulldog был американским продуктом уроков, извлеченных во время Второй мировой войны. Конструкторские работы над танком начались в 1947 году, когда он был известен под именем прототипа «T37». Производство этой серии началось в 1951 году, и к концу Корейской войны (1950-1953) M41 полностью вытеснил другой легкий танк армии США, который тогда находился на вооружении — M24 Chaffee времен Второй мировой войны.

M41 успешно эксплуатировался, производился тысячами и использовался более чем в десятке дружественных США стран по всему миру, включая Бразилию. Бразильская армия использовала около 300 серийных легких танков M41 Walker Bulldog серий «B» и «C», начиная с 1953 года. В течение этого периода было обнаружено несколько местных проектов основных боевых танков в попытке заключить выгодные оборонные сделки с бразильским правительством. Однажды такой попыткой стал основной боевой танк Bernardini MB-3 «Tamoyo», который был разработан в 1980-х годах — продукт опыта холодной войны.


В начале 1970-х годов бразильский концерн Bernardini S / A Industria e Comercio взял на себя роль модернизации стареющего парка M41 с целью программы по доведению серийных моделей A и B до новой, заявленной правительством «C». стандарт. В то время как программа служила для того, чтобы до некоторой степени расширить боевые возможности оригинальных M41, концерн Bernardini настаивал на более глубоком переосмыслении оригинального американского дизайна.

Фактически, идея заключалась в том, чтобы разработать основной боевой танк на основе оригинального шасси легкого танка, поскольку легкие танки не имели большого значения на современном поле битвы Холодной войны — поле боя, где ОБТ теперь был бесспорным королем. Новая амбициозная программа MBT была начата в 1978 году, когда инженеры Bernardini работали над тем, чтобы максимально использовать устаревшую структуру M41 в рамках разумного и бюджетного.

Таким образом, башня и корпус M41 были полностью переработаны для этой роли. Корпус теперь имел более наклонные облицовки, чтобы лучше отражать входящий вражеский огонь и артиллерийские брызги. Автомобиль был установлен на подвесной (торсионной) колесной системе, которая включала шесть опорных катков по бокам гусеницы. Пластина гласиса имела хороший наклон от двух секций пластин в передней части корпуса. Надстройка корпуса была неглубокой, с низким бортовым профилем и хорошо очерчена по сравнению с обшивкой.

Верхняя часть гусениц была защищена боковой броней «юбки», которая защелкивалась на бортах корпуса. В моторном отсеке имелась ровная поверхность, компенсирующая задний свес башни. Сама башня располагалась в центре крыши корпуса и имела скошенные борта с плоским верхом. Впереди позиции стояла слегка приподнятая командирская башенка с цоколем для пулемета.

Ствол крепился к передней облицовке башни и нависал над передней частью корпуса, как у обычных боевых танков. Экипаж нового танка будет состоять из четырех человек: механика-водителя, наводчика, командира и заряжающего. Мощность должна была обеспечиваться либо дизельным двигателем Saab-Scania DSI-14 мощностью 500 лошадиных сил, либо дизельным двигателем Detroit Diesel 8V-92TA мощностью 730 лошадиных сил в зависимости от потребностей заказчика.

Это позволило бы развивать максимальную скорость от 67 до 70 километров в час с дальностью действия до 550 километров. Силовая установка была привязана либо к системе автоматической трансмиссии Allison CD-500 Mechanic, либо к General Electric HMPT-500. Система поддержки экипажа NBC (ядерная, биологическая, химическая) была необязательной. Машина могла вызывать 8-кратные дымовые гранаты с эффектом самогенерируемой дымовой завесы.

Прототип вскоре появился в 1982 году под названием «X-30», и эта модель была укомплектована довольно ограниченной 76-мм пушкой M32 из оригинального M41 Walker Bulldog. Еще девять прототипов последовали с 1983 по 1985 год, и им были предоставлены более подходящие 90-мм орудия, которые можно найти в боевых танках в других местах, хотя переход к превосходному калибру 105-мм L7A3 уже был очевиден во всем мире.

90-мм орудия были собственными силами, разработанными самой Бернардини, и на борту могло храниться около 68 x 90-мм патронов. Это был только 11-й и последний прототип, который получил более мощную 105-мм систему основного орудия, и эта форма появилась в 1987 году. Вторичное вооружение будет представлено в виде спаренного 7,62-мм пулемета и 12,7-мм зенитного пулемета — традиционная защита. вооружение на любом современном танке. Боекомплект пулеметов составлял 3000 и 600 патронов соответственно.

Оценка прототипов продолжалась несколько лет, в какой-то момент конструкция также получила название MB-3 «Tamoyo». Бразильские власти проявляли интерес к его развитию, но бюджетные ограничения всегда были проблемой. Традиционные образцы всегда были дороже, чем закупка готовых образцов. Что еще хуже, конкурирующая фирма Engesa также выставила на конкурс свой ОБТ EE-T1 «Osorio» примерно в 1987 году, и это напрямую конкурировало с конструкцией Бернардини.

Возможно, окончательный удар по обеим попыткам коренных народов был нанесен из-за избытка подержанных танков, доступных на внешнем рынке. Этот путь оказался наиболее финансово безопасным, и бразильцы знали, что они получают с этими машинами. Таким образом, власти решили закупить подержанные ОБТ Leopard 1 и американский M60A3 TTS (Tank Thermal Sight) партиями по 250 и 91 штук соответственно, что вынудило Бернардини и Энгеса искать потенциальных покупателей в других местах, обреченных на неподконтрольные им силы. Бернардини не сразу отказался от своих надежд продать Tamoyo на зарубежный рынок, но интерес к этому типу пошел на убыль. Таким образом, Tamoyo никогда не закупался для серийного производства какой-либо стороной — его наследие было обеспечено только 11 завершенными прототипами.

Также был предложен вариант зенитной самоходной установки (SPAA) танка Tamoyo с гусеничным шасси и корпусом Tamoyo, в то время как башня должна была быть заменена системой с двумя 40-мм пушками Bofors L / 70. . В качестве гусеничной системы автомобиль имел бы примерно такие же внедорожные характеристики, как и родительский Tamoyo.