Бронированная машина пехоты Индии DRDO Abhay (Fearless)


В настоящее время Abhay используется в качестве экспериментальной машины, предназначенной для тестирования различных технологий, механики и вооружения для их использования в будущей боевой машине пехоты (ICV) индийской армии, которая сама когда-нибудь заменит стареющие боевые машины советской эпохи БМП-2 на вооружении индийской армии. Рассказывает wofmd.com

Проектированием Abhay занимается Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Нью-Дели, а производство нескольких известных прототипов осуществляет Завод Heavy Industries в Авади. Имя «Абхай» на санскрите переводится как «Бесстрашный».

Истоки Abhay лежат в новой инициативе индийской бронетехники, начатой ​​во второй половине 1990-х годов. Индия уже давно снабжалась военной техникой из Советского Союза и России, и с тех пор она расширила свою отечественную оборонную промышленность, чтобы стать крупным глобальным игроком в области стрелкового оружия, самолетов (включая вертолеты) и военной техники. Abhay подвергался доработке на протяжении всего десятилетия, и его конструкция в основном была основана на серии машин BMP.

БМП представляла собой конструкцию советской эпохи, которая превратилась в три основных успешных варианта и сыграла бы важную роль в Европе, если бы холодная война стала «горячей». Ранее Индия эксплуатировала БМП в некотором количестве и накопила значительный опыт в их эксплуатации, техническом обслуживании и возможностях. Сочетая в себе лучшие качества этой машины с лучшими доступными технологиями, исходящими от Запада, Abhay родился как местная попытка значительно обновить существующий парк БМП.

Испытания с участием Abhay начались в 2000 году, когда к 2004 году началось крупное производство необходимых компонентов. Из-за спонсируемых США санкций, связанных с ядерными испытаниями на полигоне Покхаран в 1998 году, возникли задержки, поэтому местные возможности были полностью изучены и, в конечном итоге, задействованы в разработке Абхай — по сути, сделав оборонную промышленность Индии еще более самодостаточной.

Abhay классифицируется как «боевая пехотная машина», класс военных машин, расположенный где-то между бронетранспортером (БТР) и основным боевым танком (ОБТ). В отличие от бронетранспортеров, ICV обладают большей наступательной огневой мощью, чем пулеметы общего назначения, хотя они чрезмерно вооружены и обладают меньшими возможностями, чем основные боевые танки и их мощные основные орудия.

Автоматическая самозарядная пушка обычно является предпочтительным оружием для таких систем, и это может быть подкреплено использованием пусковых установок противотанковых ракет, а также гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Транспортные средства ICV позволяют безопасно транспортировать боеспособные пехотные силы, обеспечивая при этом собственную огневую поддержку в заданном бою.

Выпустив своих пассажиров — обычно через задние двери или пандусы с электроприводом — боевая машина пехоты может принять участие в данном сражении, используя свой набор вооружения. Израильский основной боевой танк «Меркава» в некоторой степени уникален по своей роли боевого танка, так как он также может размещать пехоту в своем боевом отделении, установленном в задней части, благодаря расположению двигателя спереди.

Внешне конструкция Abhay во многом напоминает советские БМП, с которыми индийская армия имеет большой опыт. Автомобиль оснащен шестью двухколесными опорными колесами на стороне гусеницы с ведущей звездочкой в ​​передней части корпуса и натяжным колесом в задней части. Автомобиль имеет гидропневматическую подвеску собственной разработки, обеспечивающую хорошую проходимость по пересеченной местности.

Верхние части гусеницы покрыты броней боковых юбок для некоторой ограниченной защиты. Пластина гласиса имеет пологий наклон вверх к линии крыши корпуса и встречается в точке на носовой части корпуса, как и у БМП. Борта корпуса слегка наклонены внутрь к линии крыши корпуса. Башня установлена ​​на крыше корпуса и немного приставлена ​​к корме машины. Есть доступ в пассажирский салон через заднюю часть салона.

Башня имеет полный поворот на 360 градусов и имеет наклонные борта для базовой баллистической защиты. Пушка выступает из передней части и снабжена коническим дульным тормозом. Броня, находящаяся на данном этапе разработки, представляет собой сочетание композитной брони, титана и закаленной стали, что обеспечивает максимальную эффективность при заданном весе. В целом Abhay очень похож по форме и функциям на существующие боевые машины пехоты, которые в настоящее время находятся на вооружении во всем мире.

Оперативный расчет будет состоять из трех штатных сотрудников, состоящих из водителя, командира и наводчика. В нем будет отсек для семи боеспособных солдат с дверцей доступа сзади. Пассажиры будут защищены броней (известной под названием «Канчан»), которая, как известно, аналогична броне, представленной в основном боевом танке Арджун индийской армии.

Как и в случае с большинством действующих БМП сегодня, взрывоопасная реактивная броня (ERA) будет опциональной и доступна для Abhay для дополнительной точечной защиты. Доступны шесть дымовых гранатометов (по три на каждую сторону башни, согласно имеющимся изображениям) для самообороны или для создания тактических дымовых завес. NBC (ядерная, биологическая, химическая) защита будет стандартной, а встроенные лазерные приемники предупреждения будут предупреждать экипаж по мере необходимости.

Основное вооружение Abhay сосредоточено на установленной на башне высокоскоростной автопушке Bofors 40mm L70. Револьвер имеет электрический привод и обеспечивает полный поворот на 360 градусов. Типы боеприпасов будут включать версии APFSDS и осколочно-фугасные (HE), чтобы помочь справиться как с «твердыми», так и с «мягкими» целями по мере необходимости.

Будет доступно около 210 снарядов с боеприпасами калибра 40 мм. Экипажу будет помогать интегрированная система управления огнем (СУО), а также тепловизионные прицелы. Еще одним мощным наступательным дополнением к конструкции Abhay станет включение противотанковых ракетных установок для поражения брони основных боевых танков противника.

Предполагается, что экипажу будут доступны две такие пусковые установки с возможностью перезарядки четырех ракет на борту. Дополнительным вооружением станет установка 30-мм автоматического гранатомета (АГЛ) в башне. Это будет дополнительно поддержано спаренным 7,62-мм пулеметом общего назначения серии ПКТ. Оба этих варианта вооружения помогут бороться с скоплениями пехоты противника — выбивая таких противников осколочными гранатами или подавляя их движение из пулемета.

Мощность для Abhay обеспечивается дизельным двигателем серии Greaves Cotton TD2V8, развивающим мощность до 550 лошадиных сил. Это обеспечивает максимальную скорость БМП 70 километров в час по дороге и до 35 километров по бездорожью. Дальность действия указана в 400 километров. Силовая установка соединена с системой автоматической трансмиссии марки L-3 Communications.

Имеются некоторые ограниченные возможности для десантирования, позволяющие «Абхаю» пересекать реки и ручьи своим ходом. Скорее всего, движение будет осуществляться за счет движения собственных гусениц, в отличие от специальной винтовой системы