Основной боевой танк Индии T-90M Bhishma

Т-90М Бхишма — это местный вариант российского основного боевого танка Т-90, разработанный индийской армией. Рассказывает wofmd.com

Правительства Индии и России в течение некоторого времени поддерживали тесные военные связи, в результате чего Индия пополнила свои силы техникой, в основном советской / российской по происхождению или влиянию. С 1974 года Индия разрабатывает то, что станет ее первым отечественным основным боевым танком (ОБТ) под названием «Арджун», но многие задержки привели к поиску альтернатив.

С тех пор появилось около 248 моделей Arjun Mk 1, и 118 улучшенных Arjun Mk II были заказаны, последний должен служить для усиления ограничений, обнаруженных в исходной боевой марке. Индийская армия также инвестировала в советско-российский ОБТ Т-72 и закупала эту продукцию на экспорт тысячами. Столкнувшись с растущими задержками в программе «Арджун» и появлением новых танков пакистанской армии (украинского и китайского происхождения), индийское правительство также было вынуждено инвестировать в новейший российский ОБТ — Т-90.

Таким образом, Т-90М «Бхишма» стал местной версией российского Т-90С, экспортного обозначения, присвоенного исходному Т-90А. В серию входит комплект блоков взрыво-реактивной брони «Контакт-5» и тепловизионное прицельное устройство французского производства.

Поскольку индийская промышленность имела опыт работы с более ранними Т-72, ​​переход на Т-90 оказался ограниченным вызовом, поскольку у этих двух машин было примерно 60% общих деталей, что привело к удобству материально-технического обеспечения и практически неизменным программам обучения экипажей танкеров. Т-90М Бхишма оснащен новым автоматом заряжания, системой управления огнем (СУО), основным орудием (2А46М-5) и силовой установкой мощностью 1130 лошадиных сил. В верхней части башни размещена дополнительная зенитная установка с дистанционным управлением. Saab из Швеции был заказан в 2009 году для поставки своей системы активной защиты LEDS-150 (APS) для Бхишмы.

Производство танков осуществляется на местном заводе тяжелых транспортных средств в Авади. Транспортные средства демонстрируют значительно повышенную живучесть, подтвержденную испытаниями боевой стрельбой. Ожидается, что семейство Т-90 — марки Т-90С, Т-90М и Bishma — сформирует основной острие вооруженных сил Индии ОБТ, общая численность которых достигнет 4500 единиц к 2020 году, уступая только России и Китаю. и США в мировом рейтинге. Танк будет представлен наряду с существующими флотами Т-72 и Арджун.

Первоначальные поставки танков Bhishma были осуществлены в 2009 году серийной партией из десяти штук.