Военный автомобиль Испании URO VAMTAC

URO VAMTAC — это универсальный военный автомобиль, спроектированный, разработанный и произведенный компанией UROVESA в Испании первоначально для испанских вооруженных сил. Рассказывает wofmd.com 

У машины есть общие черты стиля и роли на поле боя с многоцелевым американским HUMVEE, подробно описанным в другом месте на этом сайте. VAMTAC («Vehiculo de Alta Movilidad Tactico» или «Автомобиль высокой мобильности, тактический») находится на действительной службе с 1996 года и был принят на вооружение силами Доминиканской Республики, Ганы, Индонезии, Ирака, Малайзии, Марокко, В Португалии, Румынии, Саудовской Аравии, Сингапуре и Испании общее количество на сегодняшний день превышает 4500 единиц (2021 год).

Истоки VAMTAC лежат в первоначальном военном требовании Испании, предусматривающем создание многоцелевой боевой машины в соответствии с американским дизайном HUMVEE 1980-х годов. Программа не набирала обороты до середины 1990-х, что привело к разработке собственного испанского дизайна для удовлетворения требований (в отличие от покупки проверенного американского автомобиля). Серийное производство VAMTAC началось в 1998 году и продолжалось в 2003 году для моделей первой партии, в результате чего в 2005 году поступил следующий заказ с модификациями, соответствующими текущему опыту эксплуатации.

Несмотря на очевидный внешний вид, похожий на американский HUMVEE, VAMTAC считается собственной разработкой. Помимо предполагаемой военной ценности, полиция и службы безопасности также приняли этот тип — такова его универсальность. Он стал стандартной боевой машиной для Вооруженных сил Испании, конструкция которой уже зарекомендовала себя в боевых действиях по Афганистану.

Базовая конструкция имеет возможность внедорожника с колесной формулой 4х4, что помогает ему в поездках по бездорожью. Ходовые колеса хорошо разнесены и спроектированы так, чтобы двигаться в боевых условиях, обеспечивая при этом достаточный зазор по движущейся поверхности. Водитель сидит слева впереди, а общее количество пассажиров — это типичная загрузка. Размеры включают рабочую длину 15,9 фута, ширину 7,1 фута и высоту 6,2 фута. Мощность исходит от одного дизельного двигателя Steyr Motors с турбонаддувом мощностью около 186 лошадиных сил для привода обычного четырехколесного механизма. Двигатель устанавливается на свое обычное место в носовой части шасси и соединяется с пятиступенчатой ​​автоматической коробкой передач. Автомобиль установлен на четырехколесной независимой подвеске на двойных поперечных рычагах, опирающейся на винтовые пружины. Вес на дороге достигает 7700 фунтов в зависимости от конфигурации, пассажиров, груза и вооружения.

Согласно проекту, грузовик может развивать скорость до 85 миль в час с запасом топлива до 370 миль с запасом топлива на 29 галлонов (США).ъ

Типичное вооружение — одиночный 12,7-мм крупнокалиберный пулемет на обучаемой цапфе в открытом положении над крышей корпуса. Эта компоновка вооружения требует, чтобы человек управлял им вручную, и установку можно заменить на пулемет общего назначения (GPMG) меньшего калибра (7,62 мм), 40-мм автоматический гранатомет (AGL) или противотанковую управляемую ракету (ПТУР). ) пусковую установку по мере необходимости.

Балансирные балки могут быть установлены на носу грузовика.

Как и HUMVEE, VAMTAC может поставляться с двух- или четырехдверным корпусом, а также с плоской платформой, цельным кузовом и модульными узлами для специальных задач.

Варианты серии включают стандартную вспомогательную / полезную модель, версию для скорой помощи, носитель противотанковых управляемых ракет (ПТУР), демонстрирующий американский BGM-71 TOW / TOW-2 или французское ПТУРС MILAN, зенитное оружие (AA). модель с 20-мм / 23-мм автоматическими пушками или пусковой установкой для зенитных ракет, Command & amp; Транспортное средство связи (CC2) с улучшенным набором средств связи, Fast Attack Vehicle (FAV) специально для сил SPECOPS (SPECOPS), ракетно-проекторная форма (для РСЗО — роль) и платформа PSYOPS, оснащенная громкоговорителем.

Известные обозначения линейки включают Rebeco, I3, S3, S3 (ARMORED), ST5, ST5 BN3 (усиленный до STANAG 3) и SK95.

Испания выставила около 3000 VAMTAC (2021 г.), а Марокко обеспечило 1200 собственных, что делает этих двух клиентов крупнейшими мировыми операторами этой конструкции. Автомобиль прошел испытания в Бразилии и Парагвае, но не был принят на вооружение.