Бронетранспортер Индонезии Pindad APS-3 Anoa (Pindad Panser)


Pindad APS-3 — относительно новое пополнение в бронетанковых рядах индонезийских боевых сил, рассказывает wofmd.com

Pindad APS-3 «Anoa» (также известный как «Pindad Panser») — это местный бронетранспортер среднего класса, разработанный Индонезией с целью помочь модернизировать свой парк колесных бронетранспортеров в связи с продолжающимися конфликтами.

После того, как в 2003 году власти Индонезии заложили основу для новой автомобильной системы, государственная компания PT. Концерн Pindad начал проектные работы над автомобилем 4×4 на базе грузовика Izuzu в 2004 году. Затем последовало ограниченное производство этой системы, а также разработка неудавшейся версии 6×6.

Все это привело к разработке современного APS-3, которого на сегодняшний день было произведено 150 экземпляров этого типа после публичной презентации в 2006 году. В отличие от предыдущих попыток Pindad, APS-3 основан не на шасси коммерческого грузовика, а вместо этого. на совершенно новом специализированном шасси, специально разработанном для APS-3.

Последующие контракты на поставку предусматривали создание колесной версии этой серии с колесной формулой 4×4 и 6×6. Силы индонезийской армии использовали новую машину в боевых действиях с 2009 года, доказав ее надежную, гибкую и функциональную конструкцию, что привело к возможным зарубежным экспортным заказам и разработке семейства связанных машин на основе того же шасси.

Конструкция APS-3 Anoa соответствует стандартам современного колесного бронетранспортера. Она ставит шесть больших опорных катков на резиновом колесе сбоку от машины. Автомобиль подвешен на торсионной системе независимой подвески. Передняя часть конструкции оснащена наклонной пластиной лобового стекла для базовой баллистической защиты. Корпус и надстройка также имеют наклонные углы.

Спереди за толстыми стеклянными иллюминаторами есть сиденья для двух человек. Распашные двери в автомобильном стиле на передних сторонах корпуса позволяют входить / выходить этому экипажу. Эти двери также оснащены тяжелыми и толстыми блоками обзора.

Сзади от водителя находится выпуклая башенка, которая составляет систему башни для установки различного вооружения в соответствии с потребностями миссии. Крыша надстройки плоская. Оборудование «Пионер» можно разместить по наклонным бортам автомобиля, а в левом заднем углу крыши видна высокая антенна связи.

Экипаж APS-3 состоит из трех штатных сотрудников, включая водителя, командира машины и наводчика. В боевом отделении имеется место для 10 боеготовых пехотинцев с основным доступом через задний люк. Блоки обзора с соответствующими портами для стрельбы по бокам надстройки корпуса автомобиля позволяют пассажирам внутри вести огонь из оружия в относительной безопасности. Конструкция брони сделана из стали по определенным стандартам НАТО.

Шасси APS-3 приводится в движение рядным 6-цилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом французской серии Renault MIDR 062045, развивающим мощность 320 л.с. при 2500 об / мин. На блоке питания также установлен немецкий блок охлаждения Behr. Двигатель работает в паре с немецкой автоматической коробкой передач серии ZF Friedrichshafen S6HP502 с шестью передачами переднего хода и одной задним ходом. APS-3 может развивать максимальную скорость 56 миль в час с дальностью полета 321 миль. Модульная конструкция APS-3 оставляет место для установки местного силового агрегата в ближайшем будущем.

В качестве бронетранспортера APS-3 имеет довольно легкое вооружение для своей предполагаемой роли, предназначенное для обеспечения точечной защиты, подавления и прикрытия огня входящей / выходящей пехоты. Основное вооружение — установка 12,7-мм крупнокалиберного пулемета или 40-мм автоматического гранатомета в башенке башни, обеспечивающей беспрепятственную стрельбу по дугам над крышей машины.

Крупнокалиберный пулемет может поражать пехоту и легкую бронетехнику, а также боевые низколетящие самолеты, в том числе вертолеты. 40-мм гранатомет может эффективно использоваться против скопления пехоты, как для подавления ответного огня, так и для выбивания элементов из окопных позиций. Есть две группы по три 66-мм дымовых гранатомета, которые можно использовать для дымовой завесы при наступлении или прикрытия тактического отступления.

Помимо базовой версии APC APS-3 Anoa, производимой компанией Pindad, в настоящее время в разработке находятся другие варианты, которые включают машину огневой поддержки пехоты (вооруженную 90-мм пушкой серии Cockerill Mk III в оснащенной двигателем CMi Defense CSE-90. серийная турельная система), машина скорой помощи на поле боя, машина командования и управления с расширенными возможностями связи, носитель боеприпасов / горючего, инженерная машина, легкая разведывательная платформа и специальный миномет.

Pindad Anoa-2 является последним основным вариантом, находящимся в разработке на момент написания этой статьи, и добавляет ограниченные возможности десанта за счет установки водометов. Полагают, что единственная пилотная машина завершена.

В то время как APS-3 в настоящее время находится на вооружении сил Индонезии только количественно, несколько иностранных эксплуатантов проявили интерес к приобретению этого транспортного средства для обеспечения безопасности и военных нужд. Оман рассматривается как очень возможный заказчик, и на момент написания этой статьи ходят слухи о том, что в работе находится заказ на 200 человек. Малайзия — еще один возможный оператор, как и Бангладеш. Непал изучает APS-3 на предмет их участия в ООН и будущих требований внутренней безопасности.