• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Основной боевой танк северокорейского происхождения Chonma-ho берет свое начало в линейке танков Т-62 советских времен. Рассказывает wofmd.com 

В настоящее время Chonma-ho (или «Небесный конь» или «Пегас») представляет собой один из самых многочисленных и современных танков, представленных Северной Кореей на сегодняшний день, насчитывающий 1250 экземпляров или более. Разработка Chonma-ho началась еще в 1970-х годах Вторым бюро машиностроения, первоначальный заказ был размещен в 1976 году.

Производство (также управляемое SMIB) формально началось в 1980 году, и к 1989 году на Север было поставлено около 470 единиц. Корейская армия. По своей сути, танк представляет собой модифицированную форму оригинального советского основного боевого танка серии Т-62. Как и в случае с большинством местных северокорейских проектов, Чонма-хо разрабатывался в секрете и мало появлялся на публике в течение всего срока ее службы (ее последнее публичное появление было на параде в 1992 году).

Тем не менее, сегодня она составляет смертоносный компонент северокорейской армии, подчеркивая основные компоненты мобильности и силы посредством численности, напоминающей советскую бронетанковую доктрину времен холодной войны.

Советский основной боевой танк Т-62 появился как следующая эволюция серии Т-55. Т-62 поступил на вооружение Красной Армии в середине 1961 года, и в дальнейшем было произведено более 22 700 единиц на заводах Советского Союза и Чехословакии. Северная Корея, союзник коммунистов, присоединилась к производству Т-62 в попытке модернизировать его бронированные компоненты после окончания Корейской войны (1950-1953 гг.).

За это время северокорейские заводы приобрели ценный опыт в производстве фронтовых основных боевых танков. Сам Т-62 был модернизированной версией Т-55, заменив 100-мм пушку последнего на 115-мм вооружение. Также была улучшена броневая защита.

Chonma-ho стал местной программой по созданию основных боевых танков, принятой властями Северной Кореи для преодоления разрыва между их бронетанковыми войсками и южнокорейцами и американской армией. Южнокорейцы разработали и в конечном итоге выставили на вооружение боеспособные основные боевые танки серии K1, в то время как американский местный контингент выставил на вооружение свои впечатляющие M1 Abrams.

Программа Чонма-хо была аналогична другим попыткам модернизации коренных народов Северной Кореи, вызванным общим чувством, что ее бывшие глобальные союзники оставили ее на произвол судьбы в меняющемся мире. Коммунизм умер в «новой» России, вскоре последовали тяжелые экономические времена, и Китай стал все больше беспокоиться о своем экономическом благополучии.

С самого начала Chonma-ho быстро заменил (по крайней мере, на бумаге) танки времен Второй мировой войны Т-34, советские Т-62 и китайские танки Type 59, которые тогда находились на вооружении северокорейской армии. Тем не менее, еще предстоит увидеть, насколько «современная» система Чонма-хо на самом деле является в реальном бою.

Конструкция Chonma-ho основывалась на общепринятых танковых представлениях и во многом обязана своим советским корням. Башня устанавливалась впереди миделя и перед моторным отсеком. Экипаж управлял своим расположением в передней и центральной частях бронекорпуса. Как и Т-62, Чонма-хо сохранил низкий силуэт, что затрудняло попадание в цель под любым углом.

Передняя пластина гласиса была хорошо наклонной и относительно плоской, в то время как башня располагалась над центральной частью корпуса и выглядела как перевернутая «сковорода» с ее закругленными поверхностями, обеспечивающими лучшую баллистическую защиту. Ствол был установлен низко в передней части башни, а через середину был установлен заметный дымосос.

Рядом с маской орудия был установлен прожектор, а на командирской башенке — зенитное орудие большого калибра. На каждом борту корпуса имелась единственная гусеничная система, состоящая из пяти хорошо разнесенных опорных катков. Направляющее колесо было установлено в передней части корпуса, в то время как ведущая звездочка удерживала положение в задней части рядом с двигателем. Броня боковой юбки была стандартной практикой производства Chonma-hos, а цилиндрический внешний топливный бак мог быть установлен вдоль опорных рычагов на задней кромке корпуса для увеличения дальности действия.

Chonma-ho весил 40 тонн, имел длину корпуса 6,63 метра и общую высоту до верха башни 3,52 метра. Стандартный оперативный экипаж состоял из четырех человек: механика-водителя, командира танка, наводчика и заряжающего. Защита состояла из «разнесенной» брони по всем облицовкам, а взрывоопасная реактивная броня (ERA) была обнаружена на более поздних серийных моделях, особенно вдоль борта башни.

Сама конструкция башни была из литой брони. Мощность была получена от дизельного двигателя, установленного в заднем отсеке для максимальной живучести. Выходная мощность составляла около 750 лошадиных сил, что позволяло развивать скорость до 50 км / ч с рабочим диапазоном 450 км. Система подвески представляла собой торсионную разновидность, обеспечивающую отличные ходовые качества по пересеченной местности.

Основное вооружение составляло стандартное 115-мм гладкоствольное орудие серии 2A20, хотя с тех пор серия танков была модернизирована более мощным 125-мм гладкоствольным орудием серии 2A46 в более поздних моделях. Дополнительное вооружение составлял 14,5-мм зенитный крупнокалиберный пулемет КПВ, дополненный 7,62-мм спаренным противопехотным пулеметом ПКТ. Со временем в серию добавили дымовые гранатометы на бортах башни.


Считается, что существовало до пяти различных форм Chonma-ho, основанных либо на разработке Syrain T-62, либо на близком к советскому T-62D. Внутренние программы модернизации отдалили Chonma-ho от зарубежных корней, сделав ее конечным продуктом, несомненно, северокорейским. Таким образом, основные обозначения применялись для обозначения различной степени изменений от модели к модели. Сюда входили знаки Чонма-хо I (Га), Чонма-хо II (На), Чонма-хо III (Да), Чонма-хо IV (Ра) и Чонма-хо V (Ма).

Chonma-ho I был скопированным T-62, в то время как Chonma-ho II прикрывал импортные T-62 с лазерным дальномером над маской орудия. Предполагалось, что Chonma-ho III будет включать улучшенную броню корпуса и башни, а также новый термозащитный кожух для главного орудия. Модели Chonma-ho IV и V считаются последними воплощениями серии Chonma-ho, отличающейся блоками ERA на бортах башни в варианте IV (а также дополнительным задним размещением) и установленными в боковой башне дымовыми гранатометами. , новый двигатель, блоки ERA, 125-мм пушка и возможность ночного видения в варианте V.

 

Помимо этих прямых вариантов, шасси Chonma-ho также использовалось в производстве версии бронированной эвакуационной машины (ARV), а также в качестве командирской машины с искусственным основным орудием и дополнительным коммуникационным оборудованием. «Чучхе-По» — это самоходная артиллерийская установка, использующая шасси «Чонма-хо» и различные крупнокалиберные орудия калибра (до 152 мм) с закругленными закрытыми башнями. Поскольку северокорейская армия придает большое значение артиллерийским системам в своем арсенале, развитие чучхе-по не является полностью неожиданным.

Как и в случае с другими программами коренных народов Северной Кореи, мало что известно о происхождении критически важных компонентов и деталей, необходимых для производства такой системы вооружения, как Чонма-хо. Считается, что некоторые ключевые элементы импортируются для экономии ценного времени на разработку и производство, а источниками происхождения могут быть Россия, Словакия или Сирия. Остальное считается местным, поскольку Северная Корея действительно сохранила некоторые производственные мощности и накопленный опыт за годы эксплуатации (и производства) советского оборудования.

Иран — единственный другой известный оператор Chonma-ho, заказавший 150 экземпляров в 1981 году. Они были поставлены Северной Кореей, начиная с 1982 года, и сделка завершилась в 1985 году.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.