Ракетная система залпового огня Ирана SBI Fajr-3 (Dawn-3)


РСЗО Fajr-3 иранского производства базируется на северокорейской модели M1985, созданной на базе советской конструкции БМ-21 Град. Рассказывает wofmd.com

Все основные военные державы мира резервируют в своем арсенале те или иные ракетные машины для дальних действий по ограничению территории. Это оружие отличается большой способностью покрывать большие участки местности взрывными, противопехотными, химическими или биологическими боеголовками / полезными нагрузками. В то время как некоторые формы буксируются с помощью тягачей, многие современные подходы основаны на самоходных моделях, а многие на Востоке полагаются на доказанное влияние дизайна советской эпохи — например, «Фаджр-3» («Рассвет-3»). Иранская армия.

Автомобиль был разработан примерно в 1990 году и, как полагают, поступил на вооружение Ирана в 1996 году, с тех пор экспортированный на иранские боевики ХАМАС, Хезболлы и Сирии. Иран уже сумел широко использовать мобильные ракетные машины во время войны 1980-х годов с соседним Ираном. С годами Fajr-3 постоянно совершенствовался и обновлялся. Большая часть его продукции обрабатывается Промышленной группой Шахида Багери (SBI).

 

Fajr-3 классифицируется как реактивная система залпового огня (РСЗО) и основана на трехосном военном грузовике 6×6. Ракетный блок размещен над задней частью бортовой части транспортного средства, а кабина водителя / экипажа установлена ​​над первой управляемой осью. Скорость движения автомобиля по подготовленным дорогам составляет 60 км / ч, а по бездорожью — 25 км / ч.

Иранский Fajr-3 — это РСЗО местного производства, хотя она основана на модифицированной форме оригинальной M1985 (Модель 1985), произведенной в Северной Корее.

M1985 — это модернизированная версия M1977, созданная на базе советской БМ-21 «Град» / «Катюша» (подробнее на этом сайте). Он стреляет 40 ракетами калибра 122 мм из грузовика Isuzu 6×6. Иранские модели отличаются прежде всего использованием ракет размером 20 x 240 мм и шасси большегрузного грузовика Mercedes-Benz Model 2624/2631.

 

240-миллиметровая ракета на твердом топливе имеет длину более 5 метров и может достигать 43 километров. Каждый экземпляр удерживается в своей пусковой трубе в двух пакетах по шесть ракет в каждой (всего двенадцать) и несет осколочно-фугасную (HE-FRAG) боеголовку значительной летальности — идеально подходит для использования против целей с мягкой кожей, таких как как окопавшаяся пехота.

Пусковая часть имеет диапазон возвышения от 0 до 57 градусов и может поворачиваться на 90 градусов влево и 100 градусов вправо от центральной линии. Скорострельность — двенадцать выстрелов за сорок восемь секунд.

Оружие, как целостная система, укомплектовано пятью сотрудниками, каждый из которых обучен своим функциям с перекрестным обучением для каждой позиции, если один из участников процесса станет недееспособным. Сопровождающая машина снабжения обеспечивает боеприпасы, необходимые для перезарядки и перезарядки. Этот процесс занимает всего пятнадцать минут. После запуска ракетной боевой нагрузки машина может затем уйти, заставляя одну очень трудно движущуюся цель определить и нейтрализовать ее.