Основной боевой танк Ирана DIO T-72Z (T-55)


Иранский основной боевой танк Т-72Z представляет собой локализованную модернизированную версию широко распространенной советской серии ОБТ Т-55 времен холодной войны. Рассказывает wofmd.com 

Не желая почивать на лаврах своей военной мощи, иранская армия приступила к модернизации своего обширного парка танков Т-55 до нового местного стандарта «Т-72Z». Местный концерн Организации оборонной промышленности Ирана (более известный как DOI) получил ответственность за эту программу и в конечном итоге поставил модернизированный 40-тонный автомобиль с улучшенными характеристиками и возможностями. Модернизированная форма по-прежнему в значительной степени сохраняет простые линии первоначального советского дизайна, за некоторыми исключениями.

Т-72З опирается на американское 105-мм нарезное основное орудие М68, а не на оригинальные (и устаревшие) 100-мм советские орудия. 105-мм калибры были получены в результате закупок Ираном американских основных боевых танков M60A1 Patton до падения шаха. Таким образом, иранская армия извлекла выгоду из унаследованных этих боевых систем и с тех пор использовала различные компоненты для комбинирования совершенно новых современных боевых систем.

Основное орудие соединено со словенской цифровой системой управления огнем серии Fontana EFCS-3, которая позволяет вести огонь на ходу и повышает точность на дальности (основное орудие стабилизировано по обеим осям). На Т-72З также установлен украинский дизельный двигатель V-46-6 V12 с жидкостным охлаждением и мощностью 780 лошадиных сил. Это обеспечивает танку максимальную скорость 65 км / ч и дальность действия до 440 км.

Внешний топливный бак может быть установлен в задней части корпуса для увеличения дальности полета по мере необходимости. Гусеничная система остается верной оригиналу и включает в себя пять опорных катков с двойным колесом (с заметным зазором между первой и второй парами колес) с ведущей звездочкой сзади и натяжным колесом гусеницы спереди. Ролики возврата гусеницы управляют верхними секциями гусеницы, которые защищены дополнительной защитной юбкой. Как и все советские / российские танки, Т-72З имеет очень низкий профиль, чтобы сделать более трудную для обнаружения цель.

Защита обеспечивается оригинальными 12,7-мм тяжелыми и 7,62-мм средними пулеметами — последние спаренно установлены в башне и предназначены для пехоты; первый предназначен для низколетящих самолетов. Броневая защита достигает 203 мм в самой толстой облицовке (в передней части башни) и предназначена для поражения всех видов снарядов и противотанковых боеприпасов. Наряду с разработками на поле боя в других местах, T-72Z может также использовать блоки взрывоопасной реактивной брони (ERA), чтобы помочь бороться с новым поколением противотанковых управляемых ракет, используемых на Западе.

Автомобиль подвешен на обычной торсионной подвеске. Кондиционер, гидроусилитель руля и система пожаротушения считаются стандартными. Лазерный дальномер может вписаться в объем проекта, поскольку это довольно стандартное предложение во всем мире. Интегрированное лазерное устройство предупреждения предупреждает экипаж о приближающихся угрозах слежения за противником и может привести в действие 2 х 4 ряда электрических дымовых гранатометов для прикрытия машины. Кроме того, Т-72З сохраняет способность танка советского образца создавать собственную дымовую завесу, впрыскивая сырое топливо в выхлопную трубу, создавая дымовую систему, исходящую с левой стороны задней части корпуса.

По сравнению с западными основными боевыми танками (американские серии M1 Abrams, британские Challenger 2 и немецкие Leopard II) Т-72Z представляет собой тактически ограниченную машину. Западные типы работают с более мощными двигателями и используют 120-мм основные орудия вместе с передовыми системами противодействия — хотя их приобретение, эксплуатация и обслуживание намного дороже, чем модернизированные типы Т-54 / Т-55. T-72Z — очевидная бюджетная инициатива, которая лучше послужит иранской армии в локальном или региональном конфликте, чем тотальная война с Западом. T-72Z остается на одном уровне с основными боевыми танками M60A3 Patton и аналогичными проектами во всем мире.

Иран предпринял аналогичные программы по модернизации своего существующего парка танков Т-54 и Тип 59 (китайский Т-54А), которым они присвоены обозначения «Сафир-74» и «Тип 72Z» соответственно.