Бронетранспортер Ирана DIO Boragh


Иранский Boragh, созданный на базе советского БТР БМП-1, выполняет несколько функций на поле боя в иранской армии. Рассказывает wofmd.com

Накануне Исламской революции Иран получил военную поддержку со стороны западных игроков, таких как США. После революции такая поддержка прекратилась, и возникли отношения с Советским Союзом, для которого иранская армия была приемником различного российского оружия, самолетов и транспортных средств.

Однако боевые действия в ходе затяжной ирано-иракской войны 1980-х годов ясно показали устаревшую природу российских систем, а поддержка оружия западного происхождения явно была недостатком для действующего режима. Поэтому было решено выступить с новой иранской инициативой, в рамках которой нации больше не будет зависеть от иностранной помощи, чтобы продемонстрировать свою военную мощь в регионе.

С этой целью был спроектирован гусеничный бронетранспортер Boragh, который стал основным отечественным разработанным и производимым бронетранспортером (БТР) иранской армии. Предполагается, что производство БТР Boragh началось в 1997 году под флагом Организации оборонной промышленности Ирана.

Boragh очень похож на оригинальный бронетранспортер БМП-1 советских времен, но считается, что он произошел от китайской копии — Type 86. Автомобиль отличается низким профилем с почти плоской крышкой. Шасси охвачено шестиколесной гусеницей с ведущей звездочкой спереди и натяжным колесом сзади. Крыша корпуса плоская пила для любых установок вооружения.

Задняя часть машины имеет прямоугольную форму и удерживает двери входа и выхода боевого отделения для пассажиров. Экипаж Boragh состоит из трех основных сотрудников, включая водителя и командира машины. и специальный стрелок для управления башней. В заднем боевом отделении есть место для восьми пассажиров, которые рассаживаются рядами по четыре человека, каждая группа спина к спине вдоль центральной линии машины. Автомобиль защищен интегрированной системой NBC (ядерной, биологической, химической). Все основные позиции экипажа снабжены инфракрасными прицельными приборами ночного видения для помощи в ночных операциях.

Будучи в основном бронетранспортером, Boragh вооружен системой точечной защиты, состоящей из крупнокалиберного 12,7-мм советского пулемета серии ДШК 1938/46 для зенитной артиллерии и подавления личного состава. Эта оружейная система рассчитана на 1000 патронов. Некоторые версии были замечены со щитом, защищающим огневую точку для орудий под открытым небом. В других вариантах Boragh машина вооружена для более наступательной роли на поле боя, и вооружение расширено за счет включения 30-мм автоматической пушки со спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ (вариант боевой машины пехоты), полевого миномета калибра 120 мм (вариант минометов) или пусковая установка противотанковых управляемых ракет Toophan с перезарядкой. В любом случае, базовое шасси может использоваться для различных нужд на поле боя, если этого требует иранская армия.

Boragh приводится в движение одним дизельным двигателем V8 мощностью до 330 лошадиных сил, установленным на передней части автомобиля. Это обеспечивает автомобилю максимальную скорость 65 км в час и скорость по бездорожью 45 км в час. Дальность действия указана на уровне 550 км. Шасси расположено на торсионной подвеске для улучшения характеристик. Топливо обеспечивает транспортному средству импровизированную систему дымовой завесы, впрыскивая неочищенное топливо в силовую установку для получения необходимого дыма. Boragh — как и предыдущая БМП-1 — считается полностью амфибией, движущейся по воде за счет собственных гусениц.

БТР Boragh поступил на вооружение в 1997 году и был использован в армиях Ирана, Казахстана и Судана. И иранская, и казахстанская армии поддерживают уровень запасов около 40 машин на штуку, в то время как Судан, который в определенной степени производит этот тип на месте, на момент написания этой статьи поставил не менее десяти машин. На суданской службе Boragh обозначается как «Khatim 1» и производится концерном MIC.

Дополнительные иранские варианты Boragh включают машину для пополнения боеприпасов и самоходную гаубичную платформу. Версия САУ была разработана в двух различных формах, известных как «Раад-1» и «Раад-2» («Гром-1» и «Гром-2)». Основное различие между двумя разработками заключается в башне: в первой использовалась башня от 2С1 «Гвоздика», а во второй — от М109А1. -стиль коробчатой ​​конструкции.

В 2002 году были представлены БТР с усовершенствованным вооружением, 120-мм миномет и самоходная гаубица. Самоходная гаубица Raad-1 («Гром-1») оснащена шасси Boragh — в комплекте с надстройкой корпуса, ходовой частью и гусеничная система — с 122-мм гаубицей в башне с двигателем 2С1.