Самоходная артиллерийская установка Ирана DIO Raad-2 (Thunder-2)


Raad-2 представляет собой самоходную артиллерийскую платформу собственной разработки и разработки для Ирана. Рассказывает wofmd.com 

В связи с необходимостью принятия на вооружение боевой машины, аналогичной по форме и функциям американской 155-мм самоходной артиллерийской установке M109, иранская оборонная промышленность разработала серию «Раад-2» («Гром 2»).

Raad-2 последовал за появлением в 1996 году Raad-1, который представлял собой 122-мм машину, созданную на основе советской башни и пушки 2С1 с корпусом БМП-1. Аналогичным образом, Раад-2 оснащен двигателем и опорными колесами советского основного боевого танка (ОБТ) Т-72 с коробкой передач ОБТ Т-55. Используемое 155-мм орудие является оружием местной разработки и производства.

Как и M109, Raad-2 имеет заднюю башенную установку, на которой установлено основное вооружение. Орудие представляет собой длинноствольный агрегат с дульным тормозом с двумя перегородками и дымососом на полпути и обозначается как «HM44». Сверхпрочный узел шарнирной зажимной опоры прикреплен к передней части корпуса для фиксации орудия на месте во время транспортировки.

Башня имеет квадратную форму, что позволяет разместить необходимое рабочее место для артиллерийского расчета. Полный экипаж состоит из трех человек — механика-водителя, командира и наводчика. Водитель сидит в передней левой части корпуса, а двигатель — в передней правой части корпуса. Колесная система оснащена шестью опорными колесами по бокам корпуса с бронированными юбками, обеспечивающими некоторую базовую защиту верхних участков гусеницы.

Перед стрельбой в задней части каждой секции гусеницы опускаются противооткатные упоры. Как система гаубичного вооружения, Раад-2 не требует прямой видимости целевой области, стреляя смертоносными боеприпасами по позициям и укреплениям противника. Местная оборона осуществляется с помощью одного 12,7-мм зенитного пулемета, установленного на шкворне на крыше корпуса.

Раад-2 имеет рабочий вес в диапазоне 36 тонн. Его общая длина составляет 9 метров, ширина — 3,4 метра, а высота — 2,6 метра. Мощность обеспечивается дизельным двигателем V-84MS с воздушным охлаждением и мощностью 840 лошадиных сил. Скорость по шоссе достигает 65 лм / ч при дальности до 450 километров.

Конструкция револьверной головки включает стандартную функцию перемещения с усилителем и поддержку ручного дублирования. Он может вращаться на 360 градусов и имеет диапазон возвышения от +75 до -3 градусов. Стрелковый расчет полностью заключен в бронированную надстройку башни и в значительной степени отделен от места водителя в корпусе.

Основное орудие может стрелять различными типами снарядов, помимо стандартных осколочно-фугасных (ОФ) боеприпасов. К ним относятся дымовые, осветительные, противопехотные, химические и ракетные боеприпасы.

Одним из известных вариантов в семействе Raad-2 является Raad-2M. Он комплектуется украинским дизельным двигателем 5ТДФ мощностью 700 лошадиных сил. Автомобиль отличается увеличенным выхлопным отверстием на передней правой стороне надстройки корпуса.

Считается, что Raad-2 сохраняет активный статус в иранской армии. Тестирование продолжалось еще в 1997 году.