Колесный бронеавтомобиль Ирана Aqareb 8×8

Иранская оборонная промышленность модифицировала советский БТР-60ПБ, чтобы он стал собственной разработкой Aqareb 8×8. Рассказывает wofmd.com

В апреле 2015 года иранская армия представила свою новую восьмиколесную боевую бронированную машину (ББМ) «Акареб» в рамках собственной инициативы по проектированию и развитию, стремясь продолжить свой рост в качестве самостоятельной военной державы. Модель отличается современными линиями дизайна, сопоставимыми с теми, что мы видели в советских / российских и европейских колесных машинах того же назначения на поле боя.

Особо следует отметить, что его основное вооружение состоит из 90-мм орудия-истребителя танков, размещенного в башне с усилителем, наклоненной под углом 350 градусов, расположенной над передней частью крыши корпуса. Экипаж находится в передней и средней частях машины, а задняя часть зарезервирована для силового агрегата. Четыре больших опорных катка расположены с обеих сторон корпуса, обеспечивая хороший дорожный просвет и проходимость по бездорожью.

Иранская армия классифицирует машину как систему огневой поддержки с неотъемлемой функцией разведки поля боя.

Во всех смыслах и целях Aqareb — это не что иное, как иранская армия, взявшая на себя легендарную серию БТ-60 советской эпохи, а именно модель БТР-60ПБ, пришедшую на смену модели БТР-60ПАИ 1965 года. В предложение ПБ добавлены улучшенные прицельные системы. для его пулеметного вооружения.

Основное вооружение — 1 14,5-мм крупнокалиберный пулемет КПВТ и 1 спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ. Помимо трех членов экипажа, PB также вмещал до четырнадцати боеспособных пехотинцев. ПБ прибыл в 1966 году и производился до 1976 года, прежде чем был заменен более современной линейкой БТР-70.