Револьвер Бельгии Belgian Pinfire


Бельгийскому оружию Pinfire удалось пробраться из Европы на поля сражений Гражданской войны в США. Револьверы Pinfire были одними из первых пистолетов с металлическими патронами в Европе. Рассказывает wofmd.com

Имя Lefaucheux больше всего известно изучающим историю как револьвер, прославившийся в эпоху Гражданской войны в США, но вклад этого дуэта отца и сына в создание огнестрельного оружия и патронов выходит далеко за рамки этого единственного различия.

В 1832 году французский оружейник Казимир Лефошо запатентовал патрон булавочного воспламенения, который имел картонный корпус с латунным основанием, которое расширялось под давлением при выстреле патрона, создавая таким образом эффективную газовую заглушку.

Это открытие не только проложило путь к оружию с казенной частью, но и сделало возможным создание более мощных боеприпасов меньшего калибра, чем те, которые обычно использовались до того времени. Позже Лефошо разработал пистолет с перезаряжанием с казенной частью, в котором использовался его патрон, а затем разработал спортивную винтовку с казенником с раскрывающимися стволами.

Хотя оружие Lefaucheux было в центре внимания других известных оружейников, в том числе Сэмюэля Кольта, оно нашло признание у посетителей на выставке Crystal Palace 1851 года в Лондоне. Патрон булавочного воспламенения был позже улучшен за счет изобретения металлического корпуса и системы воспламенения кольцевого воспламенения, оба из которых были продуктами соотечественников и конкурентов Лефошо.

В 1854 году сын Казимира, Эжен Габриэль Лефошо, запатентовал простой и недорогой, но надежный револьвер с казенным затвором одинарного действия калибра 12 мм. Через несколько лет это оружие было принято на вооружение вооруженных сил Франции, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Румынии. Оружейники в Бельгии, Германии и Австрии также начали производить револьверы с точечным воспламенением на основе конструкции Лефошо.

В 1857 году офицеры артиллерийского вооружения армии США испытали револьвер Lefaucheux, и, хотя они были впечатлены его точностью и надежностью, ни один из них не был куплен. В начале войны в 1861 году и федеральное, и конфедеративное правительства надеялись, что Европа восполнит недостаточный запас оружия, и было закуплено около 14000 револьверов Lefaucheux по цене от 12,50 до 20,04 доллара за штуку. Из них 12 000 попали на службу Союза с известными серийными номерами в диапазоне от 25 000 до 37 000.
Конструкция булавочного огня Lefaucheux не была встречена с энтузиазмом по эту сторону Атлантики, и большинство солдат предпочитали ударные револьверы Colt, Remington, Starr и других производителей французскому оружию. Помимо дальности действия и мощности, боеприпасы для них были легко доступны, в то время как уникальные боеприпасы Lefaucheux — нет. Кроме того, патроны булавочного огня могли случайно разрядиться, ударив штифт, даже если патрон находился в кармане или сумке, а не в патроннике револьвера. Помимо этих недостатков, Lefaucheux был гораздо менее прочным, чем американские револьверы того времени.

Следовательно, они не могли противостоять суровым условиям, связанным с боевым применением, и многие были выведены из строя из-за изношенных, погнутых или сломанных частей. Некоторые из этих недостатков были позже исправлены, но улучшения были внесены слишком поздно, чтобы принести большую пользу солдатам Союза и Конфедерации. Хотя некоторые из этих пистолетов были отправлены домой с вернувшимися войсками после войны, большинство из них было продано в качестве излишков. Ни один из них не был сохранен для использования в военных целях.