Винтовка США Joslyn Rifle


Винтовки серии Joslyn Rifle использовались во время Гражданской войны в США, и в последующий период их запасы были отправлены в Европу и другие страны. Рассказывает wofmd.com

Компания Joslyn Firearms Company из Стонингтона, штат Коннектикут, поддерживала отношения любви-ненависти с правительством США до и во время Гражданской войны в США (1861-1865). Претензией на славу стала винтовка «Джослин», представлявшая собой однозарядное ударное оружие с заряжающим казенником, доступное в калибрах .54 и .58, которое в конечном итоге также превратилось в укороченную форму карабина. Он стал первым казенником, производившимся в больших количествах знаменитой Спрингфилдской оружейной палатой, и участвовал в гражданской войне, а также в последовавшей за ней франко-прусской войне (1870–1871 гг.).

Серия дебютировала как Модель 1855 (соответственно, в 1855 году), и в этой форме оружие было оценено армией Соединенных Штатов, что привело к федеральному заказу на пятьдесят экземпляров этого типа калибра .54. Еще 500 экземпляров были заказаны в следующем году, хотя и калибра .58, и в конечном итоге до Гражданской войны было поставлено менее двухсот экземпляров.

Винтовка Джослин имела трехствольные ленты по всей длине и почти во всю длину деревянную ложу. Прицельные приспособления устанавливались в носовой части и на корме над орудием, а на затворе имелись курок, затвор и ниппель ударного капсюля. Плечевой приклад был наклонен вниз и вырезан для некоторого эргономического комфорта. Ударно-спусковой механизм был окольцован и сидел под действием обычным образом.

Joslyn Carbine был короче по конструкции и задуман как более удобная альтернатива полноразмерной модели. Этот вариант имел только одинарную ленту ствола и укороченную деревянную ложу для уменьшения профиля. Все остальные функции пистолета остались верны своему большему собрату.

Интерес правительства к оружию вырос до небывало высокого уровня в разгар конфликта, и в 1862 году правительство заказало еще 860 Joslyns в форме карабина Model 1861, при этом в оружии теперь использовался металлический патрон с кольцевым воспламенением, а не исходная горючая бумага. картридж. Еще 20 000 карабинов были заказаны до конца года, и эти поставки начались в 1863 году. Усовершенствованная модель 1862 была сделана под патрон .56-52 Spencer (с кольцевым воспламенением), а ранние модели отказались от ниппеля ударного колпачка в пользу патрона. более современный боек. Компания продолжала интересовать правительство типом, который к тому времени предлагался в переработанной форме Model 1864 (этот вариант составлял большую часть от общего производства оружия Joslyn). Был заказан 5000 единиц, и более половины из них поступило из Спрингфилдской оружейной палаты.

Спрингфилд также произвел модель, основанную на модели Joslyn Model 1865, которая по сути была нарезным мушкетом Springfield Model 1863 с механизмом действия Joslyn. Их иногда называют «Спрингфилдские винтовки Джослина».

Конец войны в 1865 году и последовавшее за этим сокращение вооружений ознаменовали конец широкомасштабных федеральных закупок ружей серии Joslyn. Тем не менее, его распространение означало, что оно было доступно в некотором количестве вплоть до 1870-х годов, и около 8 200 ружей (как модели винтовок, так и карабинов) были переоборудованы для стрельбы. война против Пруссии и ее союзников. Акции в конечном итоге перешли к немцам, а затем они попали в руки бельгийцев, прежде чем попали к различным силам на африканском континенте.

Около 4500 ружей Joslyn были закуплены в частном порядке во время его производства.