Пистолет-пулемет Болгарии Arsenal AD Shipka


Арсенал Шипка родом из Болгарии и изначально предназначался как компактное огнестрельное оружие для защиты экипажей транспортных средств и сбитых летчиков. Рассказывает wofmd.com 

«Шипка» была разработана для вооружения различных военнослужащих, которым было необходимо такое компактное оружие, способное вести большой огонь. В первую очередь это касалось сбитых летчиков и экипажей транспортных средств, действующих в закрытых отсеках, например, в танках и бронетранспортерах.

Шипка была разработана в 1996 году как обычный пистолет-пулемет болгарской корпорации «Арсенал», который производился по цене отечественного оружия. Шипка оснащалась обычным механизмом со свободным затвором и открытым затвором и питалась отъемным коробчатым магазином на 32 патрона под советский патрон Макарова 9×18 мм.

Интересно, что прототип был приспособлен для стрельбы популярным немецким патроном 9×19 мм Parabellum из съемного коробчатого магазина на 25 патронов, хотя эта поддержка, очевидно, была исключена в производственном проекте, скорее всего, из-за доступности советского патрона в этой части мира. . Производство Шипки началось в 1999 году.

Шипка сохраняет уникальную внешнюю форму, особенно со вставленным длинным прямым магазином. Пистолетная полимерная рукоятка изогнутая, гладкая и невыразительная, интегрирована в нижнюю часть ствольной коробки. Разборный стальной тросовый приклад установлен в корме и складывается над собственно ствольной коробкой.

В целом у Шипки довольно элегантный дизайн с чистыми линиями. Следует отметить более толстое цевье, в котором размещен ствол в сборе и который служит передней рукояткой. Магазин вставляется впереди полимерного спускового механизма (защищен кольцом). Защелка для освобождения магазина находится сразу после подачи магазина. Ствол выступает на небольшое расстояние впереди створки цевья. Прицельные приспособления обозначены сзади и спереди на стальной крышке ствольной коробки.

Снаряженная масса Shipka составляет 2,2 кг, а ходовая длина 625 мм с выдвинутым прикладом. В сложенном состоянии ложа уменьшается до 328 мм. Сам ствол имеет длину 150 мм. Скорострельность составляет 700 выстрелов в минуту с начальной скоростью 1436 футов в секунду.

Кстати, Шипка названа в честь Шипкинского перевала Балканских гор в Болгарии. Этот район был местом победы Болгарии / России над войсками Османской империи в 1877 году. Корпорация «Арсенал» имеет штаб-квартиру в соседнем Казанлыке.