• Вт. Май 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

5,5-дюймовая средняя пушка BL была представлена ​​во время Второй мировой войны и — в некоторых армиях — продолжает служить даже сегодня. Рассказывает wofmd.com

Во время Первой мировой войны артиллерийские полки Британии и Содружества полагались на свои проверенные 6-дюймовые средние полевые гаубицы серии BL мощностью 26 тонн. Орудия представляли собой большие системы калибра 152,4, весом 8 100 фунтов и требовали для управления экипажем из 10 человек.

Оружие стреляло осколочно-фугасными, зажигательными и газовыми снарядами с максимальной скоростью 2 выстрела в минуту на дальность до 9500 ярдов. Несколько производителей объединились, чтобы поставить около 3633 экземпляров оружия, в то время как оружие оставалось на вооружении вплоть до 1945 года — последнего года Второй мировой войны.

Однако к 1939 году это оружие было более или менее устаревшим вариантом с тех пор. Таким образом, британская армия искала свою боеспособную, хотя и в целом современную замену, и ввела новые требования к полевому орудию среднего класса с расширенными возможностями. Последовали проектные работы и были успешно испытаны прототипы для создания нового оружия — 140-мм «5.5-дюймовой средней пушки BL».

Оружие было доставлено британской артиллерии в середине 1941 года — Великобритания уже объявила войну гитлеровской Германии 3 сентября 1939 года и недавно успешно боролась за свое выживание в течение всего лета 1940 года в битве за Британию. Серийное производство полевого орудия продолжалось с 1941 по 1945 год и обеспечило столь необходимый удар британским и союзным полевым частям против мощи держав Оси, где бы они ни встретились.

Конструкция BL 5.5 была довольно условной с точки зрения артиллерийских систем. Оружие, по сути, состояло из нескольких ключевых частей, выкованных в единое прекрасное орудие войны. Орудие состояло из ствола с казенной частью, орудийной установки и лафета. Другими ключевыми компонентами затем стали необходимая артиллерийская бригада, а также буксирная машина, необходимая для перевозки оружия с места на место.

Механизм ствола был связан с гидропневматической системой отдачи, чтобы помочь противостоять сильным силам вылетающего снаряда. Экипаж управлял заряжанием и перезарядкой через затвор Welin. Оружие размещалось на двухколесном разъемном лафете, к которому ноги либо сводились вместе для транспортировки, либо раздвигались при стрельбе. Угол возвышения орудия составлял от -5 градусов до +45 градусов, угол поворота ограничивался 30 градусами влево или вправо.

Кроме того, артиллерийский расчет должен физически повернуть всю систему в заданном направлении перед стрельбой. Обученный экипаж мог стрелять примерно 2 выстрела в минуту. Полный артиллерийский расчет состоял из 10 человек, несколько человек требовалось только для управления крупными снарядами.

BL 5.5 был разрешен для стрельбы двумя различными размерами снарядов — снарядом весом 82 фунта и снарядом 100 фунтов. Снаряд весом 82 фунта имел начальную скорость 1950 футов в секунду на дальности до 18000 ярдов. Для сравнения: 100-фунтовый снаряд измеряет начальную скорость 1675 футов в секунду с максимальной дальностью 16 200 ярдов. Первоначально спроектированный снаряд был 100-фунтовой разновидностью, поскольку 82-фунтовый снаряд не был представлен до 1944 года. Более легкий снаряд с увеличенным зарядом позволил увеличить дальность действия, а также был разветвлен на дымовой, осветительный и химический снаряды, чтобы еще больше расширить его тактическую досягаемость.

Серия BL 5.5 продолжала активно участвовать в боевых действиях с британскими силами и силами Содружества на протяжении Второй мировой войны, включая действия в крупномасштабных сражениях в Эль-Аламейне. Он был показан еще раз в предстоящей корейской войне в начале 1950-х годов, в которой силы Организации Объединенных Наций столкнулись с Северной Кореей, Китаем и Советским Союзом, что в конечном итоге закончилось шатким перемирием. Дополнительные действия включали его использование в конфликте на Борнео (1962-1966), в то время как небританское боевое применение этого оружия распространилось на гражданскую войну в Северном Йемене (1962-1970) и гражданскую войну в Анголе (1975-2002).

Помимо службы в британской армии, серия BL 5.5 была продлена и в армиях Содружества — Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия и Южная Африка использовали этот тип в качестве боевого орудия. В послевоенные годы он также использовался силами Бирмы, Франции, Ирака, Малайзии, Омана, Пакистана, Польши и Португалии. Только четыре серийных марки BL 5.5 были приняты на вооружение, и только Mk 3 участвовал в боевых действиях во время Второй мировой войны — Mk 4 последовал за ними в послевоенные годы.

В британской армии BL 5.5 был в конечном итоге заменен на современный 155-мм серию FH-70 / L121, начиная с 1978 года. Поэтому британцы прекратили его использование в 1980 году, а австралийцы последовали их примеру в 1984 году, хотя и выбрали американский M198 в качестве своего. замена.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.