• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Британская противотанковая пушка QF-6 использовалась на протяжении Второй мировой войны и в течение нескольких десятилетий холодной войны. Рассказывает wofmd.com 

2-фунтовая противотанковая пушка Ordnance QF была едва ли пригодна для борьбы с немецкой танковой броней в начале Второй мировой войны. Однако это была основная система противотанкового оружия, доступная британским войскам в то время, и она использовалась в производственных линиях  в течение нескольких лет.

Он имел больший успех на Тихоокеанском театре военных действий против тонкобронированных японских танков, но ужасно показал себя при защите Бельгии и Франции и был полностью проигран во время Североафриканской кампании. Ключевыми ограничениями в системе были ее штатив, делавший ее более статичной защитной фигурой, и ее небольшой 40-миллиметровый снаряд, доступный только в бронебойной форме, что исключает ее использование против пехоты в двойственном менталитете.

Таким образом, QF 2-pdr зарекомендовал себя как тяжелое оружие для своего класса и мало что имел в плане останавливающей силы или адаптируемости. Многие такие системы были потеряны при отчаянном побеге из Дюнкерка, Франция, и попали в руки Германии.

К 1938 году британские военные планировщики уже знали об этих неотъемлемых ограничениях и разработали новое требование к конструкции с более широкими возможностями. Задержки затянули программу, и ко времени полномасштабной войны по всему миру британские производственные линии уже были настроены на передачу большего количества систем QF 2-pdr в руки Британии и Содружества. Когда новая система вооружения — «57mm Ordnance QF 6-pdr» — была фактически готова к серийному производству, QF 2-pdr все еще находился в стадии разработки и еще больше задерживал выпуск 6-pdr QF. К концу 1941 года оружие было окончательно принято на вооружение британской армии.

QF 6-pdr давал больше шансов пробить броню на расстоянии за счет использования более стандартного 57-мм снаряда. Снаряд весил 6,28 фунта и мог пробить до 68 мм брони на расстоянии 1000 ярдов. Она измеряла беговую длину 2,5 метра с нарезным стволом, обеспечивающим точность. Орудийная система, установка и лафет вместе весили 2471 фунт. Ствол орудия мог поворачиваться примерно на 90 градусов влево или вправо и подниматься в диапазоне от -5 до +15 градусов. 57-мм снаряды вылетали из ствола со скоростью 2700 футов в секунду.

Ствол находился на регулируемой опоре, которую для транспортировки оседлали с обеих сторон пара опорных катков с резиновыми колесами. Орудие крепилось на раздельную тележку, которая открывалась для поглощения отдачи по земле и закрывалась для транспортировки тягачом. Опорные катки позволяли экипажу перемещать или перемещать орудийную систему на короткие расстояния. Типичный экипаж состоял из шести человек, каждый из которых должен был управлять ключевым аспектом работы 6-pdr QF.

Трехсторонний щит позволял некоторую базовую защиту для артиллерийского расчета, который должен располагаться непосредственно за орудием. Противооткатный механизм располагался под основанием ствола, а заряжание / перезарядка оружия производилось через казенник в задней части ствола.

QF 6-pdr в первую очередь стреляла бронебойным снарядом High Velocity Armor-Piercing (HVAP), который был обозначен в британском инвентаре как «Armor-Piercing Composite Rigid» (APCR). В 1944 году QF 6-pdr стала первой пушкой в ​​мире, стрелявшей бронебойным снарядом, сбрасывающим сабо (APDS) для повышения проникающей способности. В отличие от QF 2-pdr, для QF 6-pdr был разработан осколочно-фугасный снаряд, который хорошо служил для борьбы с прочными укреплениями и сосредоточением войск противника.

На момент своего создания войска британской армии были в отчаянии. Во время Североафриканской кампании QF 2-pdr оказались настолько неэффективными, что полевое орудие QF 25-pdr было использовано в качестве противотанкового орудия. Таким образом, когда 6-фунтовая винтовка QF стала доступной, экипажи Британии и Содружества обрадовались ее прибытию, поскольку теперь их армии поддерживали систему, способную до некоторой степени противостоять немецкой броне. На службе в британской армии этими орудиями специально управляли сотрудники Королевской артиллерии.


QF 6-pdr был высоко оценен против всех доступных немецких танков того времени, включая Panzer I, Panzer II, Panzer III и Panzer IV.
ряд. Это была относительно легкая система, которую можно было буксировать на большой скорости по разным поверхностям местности и установить за короткий промежуток времени. Ее дальность действия была вдвое больше, чем у предыдущей системы QF 2-pdr, которая давала ее экипажам шанс сражаться против дальности немецких танковых пулеметов.

Ее обычный дизайн был более агрессивным по своей природе, чем фиксированная установка штатива QF 2-pdr до него. Однако с появлением серий Panther и Tiger — тяжелых танков с толстой лобовой броней и мощными основными орудиями — дни QF 6-pdr, несомненно, были сочтены. Тем не менее, существовало несколько заметных переделок базового 6-фунтового QF, включая ствол 6-фунтового орудия на лафете «Лафет, Q.F., 6-фунтовый Mk III», который поставлялся воздушно-десантным войскам.

Эта версия отличалась более короткими опорами, что позволяло осуществлять воздушную транспортировку на британских планерах. Такие системы использовались в отчаянных атаках и последующей обороне Арнема во время дерзкой операции генерала Монтгомери Market Garden, цель которой заключалась в захвате трех ключевых мостов. QF 6-pdr увидела свое боевое крещение в кампании в Северной Африке и быстро заменила серию QF 2-pdr в противотанковой роли силами Великобритании и Содружества.

QF 6-pdr Mk 1 был ранней версией, оснащенной стволом серии L / 50, но выпускался ограниченным образом. QF 6-pdr Mk 2 получил более короткий ствол серии L / 43 и стал первым серийным вариантом. QF 6-pdr Mk 3 представлял собой танковую версию артиллерийской модели Mk 2. QF 6-pdr Mk 4 комплектовался стволом L / 50 и дульным тормозом с одинарной перегородкой. QF 6-pdr Mk 5 представлял собой вариант танкового орудия серийной артиллерийской модели Mk 4.

Молинс Класс M был модификацией, в которой 6-фунтовая пушка сочеталась с автоматом заряжания и устанавливалась на корабли и корпуса самолетов ВМФ для ведения непрерывного огневого поражения. Британские серийные модели были представлены в четырех различных вагонах (Mk 1, Mk 1A, Mk 2 и Mk 3). Варианты танковых пушек устанавливались в башни танков Crusader, Cavalier, Centaur, Cromwell, Valentine и Churchill. Канадский танк Ram также был оснащен британской 6-фунтовой пушкой.

В Америке их собственная 37-мм противотанковая пушка M1 подходила к концу своего боевого срока, и власти решили скопировать вместо нее британскую 6-pdr QF — в частности, серийную модель QF 6-pdr Mk 2, но она была оснащена патронами. Стволы орудия серии L / 50. Начиная с 1941 года, инженеры спроектировали и разработали 57-мм противотанковую пушку M1 после того, как британская версия и производство были отправлены на заводах в США.

Вскоре последовал M1A2 с небольшими изменениями (переработанный механизм поворота), и одна версия была даже установлена ​​на американские полугусеницы и грузовики для мобильного противотанкового точечного нападения и защиты. Эта вязка оказалась настолько популярной и эффективной, что британская армия и силы Содружества взяли на вооружение эту самоходную версию в своих конюшнях.

Полугусеничный вариант был установлен на полугусеничном шасси M3 и получил обозначение «57mm Gun Motor Carriage T48». Советская Армия получила эту породу и знала ее как «СУ-57». В США было произведено 15 637 57-мм орудий M1 на шести различных лафетах (M1, M1A1, M1A2, M1A3, M2 и M2A1).

По мере того, как срок службы 6-фунтовой бронетранспортера на передовой в британской армии истощался, система была передана от артиллерийских полков пехотным ротам. Благодаря ленд-лизу британские QF 6-pdr также нашли свой дом в инвентаре Советского Союза, их Красная Армия искала любую воюющую технику, чтобы предотвратить уничтожение нацистов.

Несмотря на то, что более поздние поколения немецких тяжелых танков устарели, QF 6-pdr прослужили до конца войны. Его превосходная инженерия и дизайн обеспечили ему место в инвентарных списках наций после войны и еще несколько десятилетий спустя. США сняли его с вооружения вскоре после войны, в то время как британская армия держала его на вооружении до 1960 года.

Свободные французские войска получили американскую версию M1 по ленд-лизу. Израильтянин стал будущим оператором этого оружия, как и Пакистан.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.