Подствольный гранатомет Германии Heckler & Koch M320 GLM


M320 GLM — новейший однозарядный 40-мм гранатомет армии США.

Армия Соединенных Штатов выбрала однозарядный 40-мм гранатомет HK M320 GLM («модуль гранатомета») в качестве замены почтенного однозарядного 40-мм гранатомета M203 — подствольного гранатомета, находящегося на вооружении с 1969 года. войны во Вьетнаме и после нее, но имел несколько ограничений в своей конструкции, в первую очередь из-за прицелов и режима одиночного огня. Рассказывает wofmd.com

M320 является разработкой компании Heckler & Koch Defense (в основном немецкой, но также базирующейся в США), более известной своими пистолетами-пулеметами, штурмовыми винтовками и высокоточными системами, и основана на их серии AG36 (внешнее сходство вполне очевидно между два).

Компания Heckler & Koch заключила оборонный контракт с США в 2006 году после хороших результатов в знаменитом Арсенале Пикатинни. Затем производство M320 началось в 2008 году, а в 2010 году армия США разместила количественные заказы на 6000 единиц, что обошлось американским налогоплательщикам в 13,7 миллиона долларов. Во время конкурса на выполнение контракта с армией США M320 был известен под обозначением «XM320». Также существует обозначение M320A1.

M320 — это удобная компактная система, способная стрелять различными гранатами в зависимости от задач. Базовая конструкция представляет собой прочную раму со встроенным плечом, пистолетной рукояткой и складной передней рукояткой. Оружие поддерживает только один режим огня помимо функции безопасности, которым управляет простой селекторный переключатель в стиле HK, расположенный по обеим сторонам задней части ствольной коробки.

Спусковой крючок двойного действия прочный и встроен перед рукояткой пистолета и защищен толстой защитой кольца. К верхней левой стороне ствольной коробки прикреплено откидное прицельное приспособление, которое не позволяет ему выполнять основные функции винтовки и прицеливаться, когда основное оружие установлено под стволом (проблема, обнаруженная у M203). Ствол устанавливается в ствольной коробке казенной частью, открывающейся влево для перезарядки. Он трубчатый по внешнему виду и нарезной по внутреннему.

M320 может использоваться как отдельное оружие (как в пусковой установке M40 вьетнамской эпохи), так и в качестве вспомогательного оружия, расположенного под подвеской, и может сопровождать систему карабина/штурмовой винтовки, такую ​​как M4 или M16 (как в M203). ). В сочетании с другим оружием регулируемый приклад M320 можно снять. Система весит всего 3,3 фунта и имеет общую длину 13,7 дюйма, что делает ее очень портативной в любой роли на поле боя.

В то время как M320 является однозарядным по своей конструкции, обученный гренадер может стрелять от 5 до 7 выстрелов в минуту, что делает возможным повторный огонь в тактических ситуациях. Есть некоторая заметная отдача, с которой приходится бороться при стрельбе из M320, хотя есть только легкий выброс дыма, чтобы не выдать позицию стрелка, каждый снаряд следует по дуге.

M320 допущен к стрельбе несколькими типами боеприпасов стандарта армии США и НАТО, включая осколочно-фугасные (HE), дымовые, осветительные, учебные и «менее смертоносные» снаряды — последние для подавления беспорядков / толпы. Допустимы патроны калибра «40×46мм SR». Осколочно-фугасные гранаты можно использовать для вытеснения или уничтожения вражеских элементов под укрытием, в то время как дымовые гранаты можно использовать, чтобы «слепить» врага для дружественных движений. Осветительные снаряды могут на время осветить затемненное небо, облегчая распознавание друзей и врагов в ночных условиях. Максимальная дальность действия системы M320 указана на уровне 400 метров, а эффективная дальность — 150 метров.

Текущие (2019 г.) пользователи серии M320 включают Канаду, Германию, Венгрию, Малайзию, Нидерланды, Норвегию, Филиппины, Великобританию и США (службы армии и морской пехоты США).