Противотанковая ракетная система Израиля IMI MAPATS


MAPATS («Портативная противотанковая система MAN») — это противотанковое решение, производимое израильским концерном Israel Military Industries (IMI). Рассказывает wofmd.com 

Оружие представляет собой более полную «систему поля боя», чем сама пусковая установка или ракета. Полный комплект включает ракету, пусковую установку, треногу в сборе и необходимую оптику. Для полного раскрытия потенциала оружия требуется специальная подготовка.

Хотя система вооружения MAPATS классифицируется как «переносное» решение, она также может устанавливаться на различные транспортные средства, включая вездеходные открытые JEEP. Во многих отношениях MAPATS имитирует американскую серию противотанковых управляемых ракет TOW-2 и доказала свою эффективность в данной роли.

Работа системы MAPATS такова, что оператор вручную запускает процесс стрельбы, после чего ракета запускается без пусковой трубы, а двигатель выброса сбрасывается вскоре после запуска. Затем оператор должен удерживать перекрестие в оптической установке прямо на центральной массе цели, пока ракета направляется проецируемым инфракрасным лазерным лучом прямо к цели.

При ударе и последующем пробитии 156-мм ракета соответствующим образом детонирует. Ракета поддерживает постоянную коррекцию курса с помощью бортового автопилота, настроенного на направленный луч. MAPATS поставляется в комплекте с поддержкой ночного видения/низкого уровня освещения для работы в нерабочее время.

Помимо использования в качестве противотанковой защиты, MAPATS также может использоваться для поражения низколетящих, медленно движущихся воздушных целей, хотя этот конкретный порядок действий требует твердой руки и точного расчета времени, при этом оставаясь скрытым от опасности. Возвышение траверсной системы ограничено +30 градусов.

Благодаря лазерному наведению ракета MAPATS не может быть заблокирована или противопоставлена ​​каким-либо типичным решениям для электронного подавления или разбрасывателя мякины / сигнальной ракеты. Эффективная дальность составляет от 300 до 6000 метров. Ракета может пробить броню толщиной до 1200 мм, при условии, что основная стальная защита нацелена, и приводится в действие двухступенчатым твердотопливным двигателем.

 

Все ракеты MAPATS поставляются в запечатанных на заводе контейнерах. Затем весь блок вставляется в пусковую установку, и, когда ракета запускается, контейнер остается позади и удаляется из пусковой трубы, в конечном итоге заменяясь другим готовым к пуску герметичным блоком.

Этот процесс занимает всего несколько секунд и позволяет противотанковой группе поражать несколько целей (или одну цель несколько раз) по мере необходимости. Мобильный характер конструкции позволяет команде перемещаться из одного выгодного места в другое. Присущая таким блокам обратная струя ограничивает их использование внутри помещений по соображениям безопасности.

MAPATS находится в эксплуатации с 1984 года, и единицы производятся по мере необходимости и поставляются непосредственно в израильскую армию. Несколько иностранных компаний также закупили этот тип, включая Чили, Эквадор, Эстонию и Венесуэлу.

Модернизированная версия системы вооружения появилась в 1990-х годах и включала такие изменения, как улучшенная процедура наведения и совершенно новый двигатель. Также были разработаны различные боеголовки, в том числе стандартные тандемные кумулятивные (осколочно-фугасные противотанковые) и HE (осколочно-фугасные), последние для штурма укрепленных позиций бункерного типа.

Название «MAPATS» также удваивается как слово «взрыв» на иврите.