76-мм полевое орудие Российской империи

76-мм орудие обр. 1900 г. стало первым российским артиллерийским орудием с полезным противооткатным механизмом и первым орудием калибра 76,2 мм. Рассказывает wofmd.com

К концу 19 века Императорская Российская армия стремилась модернизировать все более устаревший парк полевой артиллерии, который отставал от современных предложений.

Были рассмотрены различные иностранные образцы, но было решено сосредоточиться на местном орудии, доставленном с Путиловского завода, на которое, возможно, сильно повлияли современные немецкие артиллерийские конструкции Круппа.

Это конкретное полевое орудие было разработано в 1900 году и официально принято на вооружение под весьма подходящим обозначением «М1900» («Модель 1900 года»).

М1900 стал первым российским артиллерийским орудием калибра 76,2 мм, которое во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.) стало популярным стандартом Советской Армии, а также первой артиллерийской системой в российской военной истории со встроенным противооткатным механизмом, позволяющим более точно стрелять. возможность ведения повторного огня.

Многие аспекты M1900 были обычными для того периода — использовалась двухколесная фиксированная тележка с цельными шинами и ободом с несколькими спицами. Крепежная люлька для оружия включала систему отдачи, в которой использовались масляно-каучуковые кольца, а затвор представлял собой прерывистый винт. Крепление в основании ствола допускало диапазон возвышения от -6 до +11 градусов и поворот на 2,5 градуса слева направо от центральной линии.

Боевая масса составляла 2200 фунтов, что требовало передвижения животных или транспортных средств для перевозки на дальние расстояния. Эффективная дальность стрельбы достигала 4,6 мили, а максимальная дальность могла достигать 5,28 мили.

Серийное производство должно было выйти в Санкт-Петербурге. В 1904 году началась русско-японская война, которая длилась до 1905 года, и это заставило в бой имеющиеся запасы M1900. Орудия хорошо послужили в конфликте и часто превосходили своих соперников по производительности. Несмотря на это преимущество, война стала для русских унизительным поражением и закончилась Портсмутским договором.

M1900 оставался на передовой ко времени участия России в Первой мировой войне (1914–1918), хотя к настоящему времени сами орудия все больше уступали современникам. Несмотря на это, Российская армия нуждалась во всевозможных военных товарах, и доступность серии M1900 соответствовала потребностям, хотя запасы постепенно сокращались по мере развития войны, особенно из-за появления более современной серии M1902.

Во время использования на передовой M1900 считался эффективным оружием с небольшим эффектом. Русские элементы начали войну против немцев в 1914 году, но вышли из конфликта в 1917 году из-за растущих внутренних раздоров — коммунистическая революция в конечном итоге привела к краху Российской империи, орудия серии M1900 особенно использовались обеими сторонами конфликта.

С возникновением Советской империи в начале 1920-х годов оружие, наконец, досталось поддерживаемым странам либо в виде пожертвований, либо путем прямой продажи. Этот период положил конец широкому использованию M1900, поскольку крупные державы теперь стремились модернизировать устаревшее оружие в межвоенные годы, предшествовавшие Второй мировой войне, — теперь более мелким глобальным игрокам оставалось то, что когда-то было оружием передового качества.