• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

21-сантиметровый Morser 16 прибыл во время Первой мировой войны в 1916 году и использовался до окончания Второй мировой войны в 1950 году. Рассказывает wofmd.com

Из-за особого периода истории и характера позиционной войны в целом артиллерия сыграла чрезвычайно важную роль во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.). По мере того как обе стороны окапывались для предстоящего длительного конфликта, сети траншей начали усеивать восточную и западную сельскую местность Европы и заложили основу для войны, в которой в любой день могли быть убиты десятки тысяч человек.

Артиллерия унесла много жизней и оказалась столь же эффективной против новомодных танков, развернутых британцами. Артиллерия в Первой мировой войне, наряду с такими развивающимися разработками, как пулемет и авиация, сформировала основу одного из самых кровопролитных конфликтов в европейской истории.

Как и другие мировые державы того времени, Германская имперская армия располагала большой коллекцией артиллерийских орудий для ведения огня с закрытых позиций — от более переносных траншейных минометов до классических крупных орудий, таких как «Большая Берта», которые с тех пор стали легендой.

\В 1916 году немецкая армия представила свое новейшее орудие дальнего действия в виде 21-см (210-мм) орудия серии Morser 16 — гаубицы, по сути, созданной на основе существующей 21-сантиметровой серии Morser 10, но теперь с удлиненным орудийным стволом и защитным кожухом. Этот тип будет служить в послевоенные годы после некоторого использования во Второй мировой войне. В небольшом количестве он был принят на вооружение как Швецией (12), так и позже Финляндией (4, через Швецию).

Конструкция Morser 16 была основана на мощном стволе диаметром 210 мм (официально 211 мм, 8,3 дюйма) и длиной 8 футов 9 дюймов. Первоначальные Morser 10 были короткоствольным оружием с длиной ствола 8 футов 5 дюймов и сами по себе выглядели как преемники линии 21cm Morser 99. Легендарные заводы по производству тяжелых металлов Krupp снова поработали над этими новыми немецкими орудиями и добавили более длинные узлы ствола к необходимому крепежному оборудованию, которое поддерживалось многоспицевым двухколесным лафетом. была добавлена ​​​​для некоторой передней защиты артиллерийского расчета. Как и другие артиллерийские орудия, орудие стало тяжелой разработкой — весом около 14 730 фунтов — и его приходилось буксировать либо «вьючными животными», либо тягачами. Этому отчасти способствовала Оружие можно было разобрать на два меньших, более удобных груза.Затворная система была горизонтально-скользящего клинового типа, а отдача управлялась через гиропневматическую систему.Лафет имел коробчатую конструкцию. Крепление орудия удерживалось, а собственный диапазон возвышения составлял от -6 до +70 градусов. Поворот был ограничен 4 градусами от центральной линии.

На практике орудия оказали ожидаемую от них услугу. Начальная скорость каждого из них достигала 1290 футов в секунду, а дальность поражения по площади доходила до 12 100 ярдов. Каждый использовавшийся осколочно-фугасный снаряд весил 250 фунтов, а бетонные снаряды для уничтожения бункеров весили до 270 фунтов.

Снаряды несли тротиловую начинку для максимальной огневой мощи в точке попадания, а в снарядах использовался гильзовый заряд раздельного заряжания. Скорострельность достигала двух выстрелов в минуту, так как перезаряжание массивных снарядов было трудоемким процессом. Артиллерийский расчет должен был насчитывать много человек, а запасы боеприпасов должны были быть легко доступны до любого запланированного наступления.

Насколько позволяли объемы производства и материально-техническое обеспечение, орудия серии Morser 16 использовались везде, где сражалась немецкая армия, и оставались в обращении даже после Первой мировой войны. Шведская армия стала эксплуатантом этого оружия путем прямых закупок в 1918 году и в конечном итоге разработала свой собственный бункер. разбивание снарядов с лучшими результатами в точке попадания.

С подъемом нацистской партии в 1930-х годах и новой армейской службой под командованием Гитлера орудия были отремонтированы / модернизированы за счет установки стальных колес и передков (дополнительная колесная опора рамы) для улучшения транспортных функций. Оружейный щит обычно снимали, чтобы сэкономить на весе.

Обновленные орудия затем сражались под нацистским флагом в течение первой фазы войны, прежде чем сами были переведены на обучение и другие второстепенные обязанности после принятия на вооружение в 1939 году массивных 21-сантиметровых орудий Morser серии 18. Во время «Зимней войны» 1939-1940 гг.

 

Между Финляндией и Советским Союзом финны приобрели четыре орудия Morser 16 у соседних шведов, но их неспособность легко перемещать большие орудия ограничивала их полезность в конфликте. Только во время «Войны-продолжения» 1941–1944 годов, когда орудия стали транспортабельными в составе финской армии, оружие было брошено против Советов.

Орудия Morser 16 просуществовали недолго после Второй мировой войны, когда к 1960-м годам все они были либо списаны, либо списаны, либо хранились на хранении. Окончательными формами были орудия, принадлежащие финнам.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.