• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Противотанковая пушка Вермахта PAK 35/36 дала о себе знать в первых кампаниях вторжения, и в конечном итоге ее превзошла увеличивающаяся толщина танковой брони союзников. Рассказывает wofmd.com

3,7-см PaK 35/36 («PaK» от «PanzerAbwehrKanone») была стандартной противотанковой пушкой Вермахта ко времени немецкого вторжения в 1939 году. Как и другие немецкие системы, разрабатывавшиеся в 1930-х годах, PaK 35/36 прошла полевые испытания во время Гражданской войны в Испании и дала хорошие результаты. PaK 35/36 доказал важность переносных противотанковых систем, обслуживаемых экипажем, особенно в этих ранних кампаниях.

Но к 1940 году на британских, французских и русских вражеских танках начала появляться все более толстая броня, из-за чего система PaK 35/36 малого калибра быстро утратила популярность как истребитель передовых танков. Разработка компанией Rheinmetall этой специализированной противотанковой пушки для немецкой армии началась еще в 1925 году. Сообщается, что с 1928 года было поставлено 14 459 систем PaK 35/36.

PaK 35/36 был легким боевым орудием, которое экипаж относительно легко маневрировал на позиции и буксировал в горячие точки на вьючных животных или транспортных средствах. Его относительно небольшой размер также позволял ее экипажам укрываться, что было преимуществом при засаде на ничего не подозревающие машины противника.

 

Главной силой PaK 35/36 был его мощный 37-мм ствол L/45, расположенный внутри наклонного бронированного щита, оседланного по обеим сторонам двумя опорными катками и закрепленного двумя трубчатыми стойками с разрезными гусеницами. Первоначально колеса были со спицами для улучшения тяги лошади, поскольку немецкая армия все еще в значительной степени полагалась на вьючную артиллерию, буксируемую животными, на этом этапе истории, но в конечном итоге в 1934 году они уступили место стальным колесам с пневматическими шинами, что теперь делает PaK

Система 35/36 пригодна для буксировки транспортным средством. Экипаж из трех человек оставался относительно незащищенным — за исключением щита и любой другой естественной защиты — при заряжании и стрельбе из оружия.

Типы боеприпасов включали в себя бронебойные, высокоскоростные, осколочно-фугасные и кумулятивные снаряды. Высота была ограничена до -5 t +25 при повороте 60 градусов. Начальная скорость пули составляла 2500 футов для бронебойных снарядов и 3400 футов для снарядов HVAP и APCR. Эффективная дальность стрельбы составляла около 2000 футов (другие источники сообщают о гораздо меньшей эффективной дальности).

На Западном фронте PaK 35/36 отличился против легкобронированных машин, использовавшихся во время гражданской войны в Испании, и годы спустя доказал свою эффективность против польских сил обороны. Досягаемость оружия вскоре достигла предела, когда он столкнулся с британскими тяжелыми танками Matilda II и французскими Char B1 — снаряды PaK 35/36 рикошетили от толстой брони этих стальных зверей.

 

На Восточном фронте PaK 35/36 все еще находился на передовой в 1940 году, несмотря на его официальную замену серией буксируемых артиллерийских орудий 5cm PaK 38. Однако он по-прежнему оставался эффективным против российских легких танков серий БТ-7 и Т-26, но появление мощных средних серий Т-34 (и даже неуклюжих тяжелых моделей КВ-1 и КВ-2) сделало Полезность PaK 35/36 полностью устарела. Его неэффективность к этому моменту принесла PaK 35/36 подходящее прозвище «Heeresanklopfgerat», что переводится как «армейский дверной молоток».

Были предприняты попытки подкрепить неэффективность системы PaK введением в смесь нового типа снаряда — бронебойного «Panzergranate 40» с вольфрамовым сердечником. К сожалению, на практике новый снаряд не смог обеспечить дополнительную мощность, и поэтому был разработан еще более новый снаряд — «Stielgranate 41» — с кумулятивным зарядом и стабилизирующим хвостовым оперением. Принятый на вооружение в 1942 году с PaK 35/36 и его новым снарядом было некоторое преимущество, хотя низкая начальная скорость ствола PaK 35/36 означала, что экипаж должен был находиться на некотором расстоянии ближе к цели вражеского танка, чем это считалось удобным.

В целом производство PaK 35/36 было остановлено с 1942 года, хотя — из-за явного излишка — это оружие было поставлено на вооружение в больших количествах, в то время как параллельно с ней разрабатывались и запускались в производство другие орудия большего калибра. PaK 35/36 оказался полезным в вспомогательной роли, особенно при установке на мобильные платформы, такие как полугусеничные SdKfz 250 и SdKfz 251 (при использовании в качестве легкой противотанковой поддержки).

Благодаря портативности системы вооружения эта противотанковая пушка была выдана подразделениям Fallschirmjager («парашютам») вместе с гарнизонными и учебными подразделениями. В любом случае, PaK 35/36 закрепил свое наследие, познакомив многие страны с проверенным противотанковым оружием, на основе которого можно было создавать свои собственные успешные версии.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.