• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

76-мм полевое орудие М1939 использовалось Красной Армией с 1939 года, пока не было заменено серией ЗиС-3. Рассказывает wofmd.com

76-мм дивизионная пушка М1939 была разработана для замены 76-мм дивизионной пушки М1936 (Ф-22) аналогичного назначения на вооружении Советской Армии. Оригинальный M1936 дебютировал в 1937 году и был произведен в количестве почти 3000 экземпляров в период с 1937 по 1939 год и участвовал в боях с советскими войсками против Японии, Финляндии и Германии до и во время Второй мировой войны.

Сам M1936 был разработан, чтобы обогнать устаревшие орудия серии M1902/30. и установили 76,2-мм орудие на лафет существующего 107-мм полевого орудия, по сути сделав систему своего рода временным компонентом, пока не будет сформулирован более жизнеспособный вариант.

Точно так же M1939 был разработан в соответствии с новыми требованиями Советской Армии, чтобы превзойти M1936 и иметь качества, основанные на M1902/30, с присущей ему способностью удваиваться как артиллерийское орудие непрямой наводки и противотанковое оружие прямой наводки.

Три советских конструкторских бюро представили свои планы, и последовали оценки. Проектом системы-победителя, известной как «УСВ» или «76-36», занималось ОКБ № 92 завода, и оружие было официально принято на вооружение Красной Армии в 1939 году (отсюда и альтернативное обозначение «М1939»). ). С тех пор до 1941 года, прежде чем тип был заменен, будет произведено около 9 812 экземпляров.

Первоначально производилось достаточно дивизионных орудий, чтобы удовлетворить первоначальные потребности Советской Армии. Однако, когда 22 июня 1941 года Германия провела операцию «Барбаросса» и официально вторглась в Советский Союз, советские заводы снова начали производство системы USV. Это фактически позволило USV появиться в большем количестве, чем предполагалось, и это оружие активно участвовало в боевых действиях на протяжении оставшейся части войны в 1945 году.

Базовый USV стрелял стандартным снарядом R 76,2×385 мм, а типы боеприпасов были самыми разнообразными и специализированными в соответствии с потребностями поля боя. Были стандартные осколочно-фугасные (HE), а также бронебойно-фугасные (APHE) и осколочно-фугасные (HI-FRAG). Также имелись осколочные, зажигательные, картечные, дымовые и химические вещества.

Это позволило использовать USV как в роли огневой поддержки с закрытых позиций, так и в роли прямой огневой поддержки для помощи в наступательных действиях пехоты или в качестве противотанкового орудия. Интересно, что УСВ использовал тот же калибр, что и более ранние советские типы орудий, и, следовательно, мог использовать ранее изготовленные снаряды, если позволяли поставки.

Экипаж из пяти человек управлял системой вооружения с помощью прицела и органов управления по высоте, установленных с каждой стороны ствола. Стрельба была полуавтоматической с вертикально-скользящим затворным механизмом, а отдача тормозилась с помощью гидравлического буфера и гидропневматического рекуператора.

Конструкция УСВ была стандартной для буксируемых артиллерийских систем. Основное орудие — по сути, ствол, казенная часть и система отдачи — располагались на креплении, установленном между парой подвесных опорных катков (металлических с резиновыми шинами).

Задняя часть была разделена на гусеницы, что позволяло буксировать артиллерийское орудие различными транспортными средствами. Колеса и лафет также позволяли экипажу «точно настраивать» свое положение. Угол возвышения основного орудия составлял от +45 до -6 градусов, при этом обеспечивался угол поворота 60 градусов.

USV весил 3240 фунтов, когда был готов к стрельбе. В походном режиме оружие весило 5511 фунтов. Система имела ширину 6,4 фута от колеса до колеса и высоту 5,6 фута до высоты щита. Обученный расчет мог выпускать до 15 выстрелов в минуту на дальности до 8,25 миль.

USV широко использовался на обширных боевых позициях Восточного фронта, а его конструкция (или ее аспекты) неофициально копировалась в других странах мира. Этот тип доказал такой успех в своем дебюте против Финляндии в «Зимней войне». Финны захватили несколько таких орудий и обозначили их как «76 K 39», хотя считалось, что ни одно из них не использовалось в боевых действиях против Красной Армии.

Немцы не остались равнодушными к превосходству советской конструкции и быстро вернули это оружие в свой арсенал после того, как несколько сотен экземпляров были захвачены во время первоначального вторжения на советскую территорию. Эти USV были переименованы для немецкого инвентаря под названием «7,62cm FK297 (r)», и в конечном итоге несколько сотен были захвачены, а еще десятки служили в частях Вермахта на Западном фронте. Однако расположение органов управления орудием работало против экипажа и орудия, так как они располагались по разные стороны от орудия и находились в крайне неудобном положении в напряжённом пылу боя.

Чтобы продвинуть конструкцию еще дальше и отчаянно нуждаться в орудиях для остановки танков, немецкие 7,62-см орудия FK 297 (r) были модифицированы, чтобы стать противотанковыми орудиями прямой атаки с новыми боеприпасами. Эти пересмотренные формы теперь подпадали под инвентарное обозначение немецкой армии «7,62 см PaK 39 (r)». Считается, что несколько сотен захваченных USV были переоборудованы в эти импровизированные противотанковые комплексы, и, однажды применив на практике назначенную роль, они доказали свою превосходную проникающую способность даже против толстой брони советских тяжелых танков. Эти орудия участвовали в боевых действиях в Северной Африке.

Вскоре было обнаружено, что на службе в Советской Армии USV демонстрирует чрезмерный вес и размер для предполагаемой роли — роли, зависящей от быстрой реакции и переналадки в соответствии с требованиями поля боя. Таким образом, замена уже шла полным ходом и, в конце концов, появилась в виде серийной пушки ЗиС-3, начиная с 1942 года.

Количественное производство ЗиС-3 вскоре обогнало УСВ в роли стандартной дивизионной пушки, но УСВ продержалась еще долгие годы после присущие ему качества по-прежнему служили довольно важной полевой цели — особенно для нации в военное время. Кроме того, прерванное производство серии USV так и не было полностью восстановлено после немецких наступлений на Советский Союз, что сделало старую систему расходным материалом в пользу новой.

Помимо стандартного довоенного обозначения «УСВ», полевая пушка также была известна как «ЗиС-22» в ее военном варианте. В этой версии были некоторые вариации, включая использование прицелов типа ЗиС-13, увеличение производства литья и переработанную систему подвески. Маркировка «УСВ-БР» применялась для тех орудий УСВ, которые выпускались заводом «Баррикады» и лишь незначительно отличались общей конструкцией и системами подвески.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.