• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

10,5-см буксируемая гаубица leFH 18/40 стала стандартной дивизионной полевой гаубицей немецкой армии во Второй мировой войне. Рассказывает wofmd.com

10,5-см легкая гаубица leFH 18/40 появилась вместе с существующими 105-мм полевыми гаубицами серий leFH 18 и leFH 18M в немецкой армии во время Второй мировой войны. Этот тип впервые поступил на вооружение в 1942 году и продолжал нести службу до конца война в 1945 году. Некоторые из них были экспортированы в союзную Финляндию с заводов нацистской Германии до конца войны и получили местное обозначение 105 H 33-40. Производство продолжалось до 1945 года.

leFH 18/40 изначально разрабатывался как измененная форма существующих немецких 105-мм полевых орудий. В частности, Вермахт потребовал более легкого полевого оружия, чтобы сделать его легко переносимым. Кроме того, поскольку к тому времени Германия была втянута в тотальную войну на нескольких фронтах, новое оружие также должно было быть проще производить на немецких заводах. Поэтому новое оружие будет состоять из компонентов нескольких проверенных и существующих систем.

В качестве основного вооружения был выбран ствол орудия leFH 18M, а в качестве стандартной установки — лафет 7,5-см (75-мм) противотанковой пушки PaK 40. Орудие имело дульный тормоз с двойными перегородками, помогавший бороться с отдачей. Каретка PaK 40 была немного модифицирована для новой конструкции и переработана, чтобы включить торсионную подвеску и пару колес из штампованной стали с резиновыми шинами со спицами. Конечный продукт получил обозначение немецкой армии 10,5-см leFH 18/40 (10,5 см указывает калибр орудия, а leFH  «leiche Feldhaubitze» означает легкая полевая гаубица на немецком языке).

LeFH 18/40 следовал традиционной форме современных полевых орудий. Ствол устанавливался на орудийную установку, которая далее была прикреплена к двухколесной системе прицепа с разъемными опорами, которые одновременно выполняли функции отдачи (при стрельбе) и буксирной опоры (при транспортировке). Экипаж был скудно защищен вдоль передней обшивки фигурным бронещитом. Все основные рабочие узлы (органы управления возвышением/стрельбой) располагались в задней части орудия возле казенной части.

Казенная часть представляла собой горизонтальный скользящий блок с ручным приводом, каждый снаряд был заряжен соответствующим зарядом. Стрельба из оружия велась с помощью ударной системы и рычага вдоль левой стороны артустановки. Размер орудия составлял 105 мм (4,13 дюйма), а отдача была гидропневматической. Угол возвышения варьировался от -6 до +40 градусов, угол поворота в пределах артустановки ограничивался 56 градусами. Конечно, экипаж мог повернуть все орудие в сторону цели вручную, чтобы добиться возможности полного поворота на 360 градусов.

Обученный экипаж мог выпускать от шести до восьми выстрелов в минуту. Укладка осуществлялась с помощью стандартного полевого прицела немецкой артиллерии. Начальная скорость пули оценивалась в 1772 фута в секунду. Эффективная дальность стрельбы составляла 13 479 ярдов. Стандартная рабочая бригада насчитывала от четырех до шести человек. Эксплуатационная масса leFH 18/40 составляла 4311 фунтов (1955 кг). Длина системы составляла 9,64 фута, а длина ствола составляла 9 футов. leFH 18/40 мог буксироваться различными транспортными средствами немецкой армии, которые были должным образом оборудованы для перевозки подобных артиллерийских систем.

Типы боеприпасов, доступные артиллерийскому расчету, включали стандартную гамму осколочно-фугасных (HE), осколочно-зажигательных (HEI), стандартных дымовых снарядов, ночных осветительных «звездных» снарядов, снарядов для пропагандистских листовок, кумулятивных и маркировочных снарядов.

Хотя некоторые из них были доступны в ограниченных количествах к концу 1942 года, система не получила широкого распространения и последующих боевых действий до февраля 1943 года. После того, как к 1944 году система leFH 18/40 была принята на вооружение артиллерийских дивизионов немецкой армии и зарекомендовали себя как надежное дополнение к арсеналу, совпадающее по баллистическим возможностям с оригинальной серией leFH 18(M), но при этом более легкое. Они продолжали использоваться до последних дней войны в Европе в мае 1945 года.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.